Vidéo: Giro d'Italia 2019: Roglic remet le maillot rose à Valerio Conti alors que Fausto Masnada remporte l'étape 6 après la pause

Vidéo: Un moteur dans le vélo 2024, Peut

Breakaway bat le peloton alors que Conti prend le rose et Masnada monte sur scène en bonne journée pour l'Italie

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a cédé le contrôle du maillot rose au pilote UAE-Team Emirates Valerio Conti alors que Fausto Masnada d'Androni Giocattoli-Sidermec a remporté la première étape du Grand Tour de sa carrière lors de l'étape 6 du Giro d ' Italie.

Masnada s'est révélé être le membre le plus fort de la grande échappée du jour, réalisant l'attaque gagnante dans l'ascension de la Coppa Casarinelle à environ 20 km de la ligne.

Conti était le seul membre de l'échappée assez fort pour tenir la roue de Masnada, se qualifiant pour la finale avec son compatriote.

Masnada a remporté l'étape dans un sprint à deux avec Conti, qui s'est contenté de la tête du classement général, mais cela aurait pu être un accord décidé entre les coureurs avant l'arrivée.

Ce fut une journée pour les Italiens avec Masnada remportant la première étape du pays hôte et la première victoire d'étape du Giro d'Androni depuis 2012.

Quant à Conti, il est le premier Italien à porter le rose du Giro depuis que Vincenzo Nibali a remporté la course en 2016.

Giro d'Italia 2019 Étape 6: comment c'est arrivé

Après la pluie biblique, la neutralisation de la course et l'abandon de Tom Dumoulin de la veille, l'étape 6 priait pour que l'ordre soit rétabli sur le Giro d'Italia.

Partant de Cassano, le peloton a parcouru 238 km à l'est jusqu'à San Giovanni Rotondo sur ce qui serait la deuxième plus longue étape de la course. Ce serait également la première étape sur route trop difficile à disputer pour les sprinteurs grâce à son arrivée en côte et sa montée de catégorie 2 à seulement 18 km de la ligne.

Sur le papier, cela semblait également trop bénin pour perturber les prétendants au classement général, ce qui signifie qu'il avait une bouffée d'échappée avant même qu'il ne démarre.

Et c'est ce qui s'est avéré avec un groupe solide de 12 personnes faisant la pause de la journée. Un mélange d'équipes et de styles de coureurs, il était certainement assez fort pour atteindre la ligne devant le peloton et avec Jumbo-Visma probablement heureux de concéder le maillot rose de Primoz Roglic, c'était presque certain de se produire.

Dans la pause, Valerio Conti de l'UAE-Team Emirates était le mieux placé pour prendre le maillot de leader, à condition qu'il puisse finir dans le groupe de tête, tandis que le jeune Valentin Madouas de Groupama-FDJ faisait partie des coureurs susceptibles d'aimer leur chances de gagner.

Si la certitude de la rupture ne suffisait pas déjà, un renversement malheureux pour Roglic en début de journée a fait encore plus d'un banquier.

Le Slovaque était bien pour continuer mais a déchiré le côté droit de son cuissard, provoquant ce qui ressemblait à une coupure assez douloureuse.

Pour une énième journée la pluie est tombée sur le peloton du Giro mais beaucoup plus douce qu'avant. Cela a provoqué un tempo facile dans le peloton qui a permis à l'échappée d'établir un écart confortable. L'étape s'est terminée sous le soleil.

Avec moins de 40 km à courir, l'échappée avait encore près de cinq minutes à jouer.

Le premier coureur de l'échappée à cligner des yeux a été Androni's Masnada. Dans la montée de la Coppa Casarinelle, l'Italien a décollé de ses compatriotes de break en n'amenant que Conti avec lui.

L'écart était de 30 secondes avant longtemps alors que Masnada a lancé un gros engrenage et Conti a suivi. Le reste de la pause n'était pas disposé à poursuivre correctement et semblait gâcher ses chances de gloire sur l'étape du Giro.

Le duo s'est forgé une solide avance de 35 secondes qui a failli être brutalement interrompue par un chien errant au milieu de la route. Heureusement, les deux coureurs sont passés indemnes.

Cela s'est avéré le seul danger pour le duo qui a finalement parcouru la ligne ensemble, Masnada prenant la scène, Conti prenant le rose.