Vidéo: Giro d'Italia 2019: Le favori général Primoz Roglic remporte l'étape 1 TT pour prendre le premier maillot rose

Vidéo: 🚴‍♂️Giro 2023🇮🇹 : Présentation du parcours (Profils, Avis, Critique, Favoris...) 2024, Peut

Apporter la nouvelle qui aurait pu être rapportée il y a des heures: Primoz Roglic en rose après avoir remporté l'étape 1 TT au Giro d'Italia 2019

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a remporté le contre-la-montre de l'étape 1 du Giro d'Italia 2019 et a ainsi remporté le premier maillot rose de la course. Le Slovène a passé beaucoup plus de temps sur la sellette derrière le podium qu'il ne l'a fait sur la course, grâce à une combinaison d'une heure de départ précoce, d'un contre-la-montre rapide et de la nature prolongée des 176 coureurs partant individuellement.

Déjà l'un des favoris d'avant-course, la course de Roglic était d'une telle domination que certains coureurs qui pourraient avoir une chance de gagner au général dans trois semaines - comme Tom Dumoulin (Team Sunweb), Mikel Landa (Movistar) et d'autres - se retrouvent déjà à la dérive de la tête de course.

Un autre des favoris d'avant-course, Simon Yates (Mitchelton-Scott) est parti troisième avant dernier après que tous les autres principaux prétendants soient sortis beaucoup plus tôt dans la journée. Après s'être assis depuis la fin de sa propre course, Roglic a regardé nerveusement Yates attaquer l'ascension.

Malgré une forte montée, passant du temps à Alberto Contador hors de la selle, Yates n'avait pas le temps nécessaire pour remporter la victoire d'étape, mais sa performance était suffisante pour la deuxième place du jour et ouvre déjà l'écart avec le reste de ses rivaux.

Dominant jusqu'à présent cette année dans les courses par étapes d'une semaine, et derrière le quatrième du Tour de France de l'année dernière, Roglic pourrait bien passer les trois semaines entières en rose. Il pouvait aussi capituler à la Yates à tout moment dans les montagnes. La route est longue jusqu'à Vérone, alors qui sait.

Dumoulin ne ressemblait pas au coureur qui a remporté le Giro 2017 ou au coureur qui a pris les deuxièmes places consécutives au Giro et au Tour de l'année dernière. Son déficit face à Roglic et Yates sera sans aucun doute plus important que lui ou son équipe l'aurait souhaité, mais ce n'est certainement pas terminal.

Pour les coureurs du top 10 et proches de la tête, la semaine prochaine devrait être une affaire beaucoup moins stressante qu'elle ne le sera pour Jumbo-Visma et leur leader Roglic alors qu'ils courent pour défendre la Maglia Rosa. Cela dit, ils peuvent choisir de laisser tomber un coureur d'échappée non menaçant pour se donner un peu de répit.

Giro d'Italia 2019 Étape 1: un court trajet jusqu'au sommet

Le contre-la-montre de l'étape 1 pour le départ du 102e Giro d'Italia n'a peut-être fait que 8,2 km, mais il s'agissait toujours d'une étape de deux mi-temps, bien qu'inégales. La première mi-temps, couvrant 6 km, a été un effort total qui a vu les coureurs filer à toute vitesse.

Le deuxième a vu la route tourner en épingle à cheveux serrée où la pente s'est tout de suite accélérée. Bien que tout le monde sache que c'était le cas, un nombre inquiétant de coureurs ont dévalé la pente raide du grand anneau et ont eu du mal à rétrograder et à repartir.

Les coureurs du classement général sont restés pour la plupart avec leurs vélos TT, mais le sprinter Arnaud Demare a été l'un des premiers à décider de changer de vélo du TT à la route. Bauke Mollema (Trek-Segafredo), proche du GC, a fait de même plus tard dans la journée.

La montée de 2 km jusqu'à l'arrivée au Sanctuaire de la Madonna di San Luca, une église basilique qui se trouve à près de 300 m au-dessus de la ville, a été atteinte par une lutte de 2,1 km en montée à une moyenne de 10 %.

La plupart des favoris du GC avaient terminé leur parcours dans la première heure environ de l'étape et nous avons donc pu voir qui étaient les principaux gagnants et perdants avec seulement 8,2 des 3 518 km parcourus. Cependant, Yates, vainqueur de plusieurs étapes l'année dernière et leader de la course jusqu'à ce que tout tourne mal lors de la 19e étape, avait choisi de sortir avant-dernier.

Il y a des avantages et des inconvénients à cette approche - voyez ce que tout le monde a fait ou restez assis pendant des heures pendant que vos rivaux se détendent après la scène, par exemple - mais selon Sir Bradley Wiggins, un homme qui sait quelque chose ou deux sur le contre-la-montre du Grand Tour, dans le studio Eurosport, le départ tardif ne pouvait être qu'une mauvaise chose.

Le Giro d'Italia 2019 se poursuit demain, dimanche 12 mai, avec une étape sur route roulante de 200 km de Bologne à Fucecchio.