Vidéo: Vuelta a Espana 2019 : Roglic remporte l'étape 10 TT pour prendre la tête de la course avec des performances impressionnantes

Vidéo: Roglic starts - Stage 10 | La Vuelta 19 2024, Avril

Le Slovène met ses rivaux à l'épée dans une démonstration dominante sur l'étape 10

Primoz Roglic s'est montré irrésistible lorsque le pilote Jumbo-Visma a écrasé ses rivaux pour remporter la victoire d'étape et prendre la tête de la course, remportant le maillot rouge avec un temps fulgurant de 47:05.

L'ancien sauteur à ski slovène a devancé le leader du classement général en début de journée, Nairo Quintana (Movistar), qui devrait céder un temps important à ses rivaux qu'il va maintenant devoir tenter de récupérer en montagne.

C'était un sac mitigé pour les autres favoris pour le troisième et dernier Grand Tour de la saison. Le compatriote de Roglic, Tadej Podacar (EAU-Emirats), Alejandro Valverde (Movistar) et Miguel Angel Lopez (Astana) ont tous limité leurs pertes, jusqu'à un certain point. Bien que Roglic ait en fait attrapé Lopez pendant deux minutes et qu'ils aient franchi la ligne en succession rapide.

À l'inverse, Carl Frederik Hagen (Lotto-Soudal) et Nicolas Edet (Cofidis) ont tous deux eu du mal avec le parcours de la journée, terminant la journée plus mal qu'ils ne l'avaient commencée.

L'ITT allait toujours affecter le GC

Le contre-la-montre individuel d'aujourd'hui, le seul de la Vuelta, après l'étape reine et la première journée de repos, s'est révélé être celui des spécialistes de la discipline.

Après avoir déménagé d'Andorre en France, le parcours roulant de 36,2 km commençant à Jurançon et se terminant à Pau allait toujours nécessiter une force mentale et physique en raison des routes sinueuses et des pentes abruptes.

Et cela s'est avéré dès le départ - du moins pour ceux qui voulaient faire un bon temps - en léger contraste avec le TT plus grumeleux de cette année au Tour de France qui a également été accueilli par la ville française que l'étape d'aujourd'hui terminé dans.

Le premier des neuf coureurs portant des maillots National ITT aujourd'hui, Tony Martin (Jumbo-Visma) a roulé en 54:55, clairement avec un œil sur le fait de travailler pour son équipe plus tard dans la course.

Le premier coureur remarquable à établir un temps décent a été Vasil Kiryienka (Team Ineos) qui a traversé en 50:17, mais l'ancien champion du monde du contre-la-montre a été rapidement éliminé de la sellette par William Barta de l'équipe CCC avec un temps de 49:17.

Benjamin Thomas, champion de France ITT de Groupama FDJ a pris la tête après avoir pris six secondes à Barta, pour être rapidement remplacé par son compatriote Remi Cavagna (Deceuninck-QuickStep) qui a pris la tête en terminant en 47:32.

Cavagna semblait être le moment de battre, mais le champion Kiwi ITT Patrick Bevin (CCC Team) avait d'autres plans et a juste réussi à faire mieux, franchissant la ligne avec un temps de 47:30.

Peu de coureurs se sont approchés de Bevin jusqu'à ce que les prétendants au GC partent, la plupart des coureurs commençant trop vite et s'épuisant, ou roulant simplement confortablement dans le but de préserver leur énergie.

Lawson Craddock (Education First) et le triple champion portugais ITT Nelson Oliviera (Movistar) ont prouvé les exceptions à cette règle, établissant des temps solides de 47:53 et 48:07 respectivement.