Vidéo: Lizzie Deignan remporte le Tour de Yorkshire 2017 féminin après une attaque fulgurante

Vidéo: Tour De Yorkshire 2017 | Essential Guide | Cycling Weekly 2024, Avril

Son compatriote britannique Dani King n'a pas pu chasser le mouvement alors que Lizzie Deignan est partie pour une victoire en solo

Lizzie Deignan (Boels-Dolmans) a remporté la victoire sur les routes nationales du Tour de Yorkshire 2017 après avoir attaqué avec 13 km à courir. Elle avait fait partie d'un groupe de tête avec sa coéquipière Anna van der Breggen et Dani King (Cyclance) mais les a laissés tous les deux derrière et est repartie pour la victoire à Harrogate.

King n'a pas abandonné quand elle a été lâchée et poussée fort pour rester à l'écart du groupe de poursuivants et mais n'a pas pu tenir le coup pour ce qui aurait été une deuxième place bien méritée.

Alors que King a été rattrapé et passé à 8km de la course, Deignan avait encore un avantage de 53 secondes.

Cette avance est passée à 1m10s et les tirs du deuxième groupe ont montré que l'enthousiasme pour ramener le leader solitaire s'était évaporé.

Après une accalmie dans la procédure une fois que tout le monde s'est résigné à la victoire de l'ancien champion du monde, les coureurs ont recommencé à attaquer alors qu'ils se battaient pour les deuxième et troisième places.

Personne n'a pu se dégager et une petite brèche a été faite dans l'écart, ce qui montre la puissance que Deignan mettait en avant par elle-même.

Coryn Rivera (Sunweb), l'une des favorites d'avant-course, a pu reprendre après avoir été larguée dans la seule montée catégorisée de la journée, puis a devancé ses camarades poursuivantes pour prendre la deuxième place du jour.

Le Tour de Yorkshire féminin: comment ça s'est passé

La course féminine du Tour de Yorkshire 2017 a été offensive et divertissante dès le départ, et la résistance à l'extension de l'événement à trois étapes complètes l'année prochaine aura sûrement été remise en question.

Amy Pieters (Boels-Dolmans) a été particulièrement active avec des attaques répétées à l'avant du peloton.

Cela faisait clairement partie d'une approche tactique pour ses chefs d'équipe Deignan et van der Breggen.

Finalement, l'une des attaques de Pieters a fonctionné lorsqu'elle a emmené neuf autres coureurs avec elle à 75 km de l'arrivée, alors que le rythme augmentait vers le pied de la seule montée catégorisée de la journée.

Les autres coureurs qui l'accompagnaient étaient Dani King et Sheyla Gutierrez (Cyclance), Roxanne Knetemann (FDJ), Claudia Lichtenberg (Wiggle-High5), Barbara Guarischi (Canyon-SRAM), Anna Trevisi (Ale Cipollini), Vandenbroucke, Katia Ragusa (BePink) et Juliette Labous (Sunweb).

Ce groupe a pris l'avantage à plus d'1m30s mais le peloton de tête Boels-Dolmans a réduit l'écart à près d'une minute alors que les leaders attaquaient la montée de la Côte de Lofthouse.

Il y avait eu deux coureurs poursuivants essayant d'atteindre la pause mais ils ont été attrapés et passés sur les pentes inférieures de la montée brutale.

Deignan a suivi alors que van der Breggen posait le marteau et seule Coryn Rivera (Sunweb) pouvait suivre le mouvement, mais elle a été distancée avant le sommet.

La foule était en force dans la montée et King s'est avéré particulièrement populaire auprès des fans locaux.

La paire Boels-Dolmans n'avait que 15 secondes de retard sur les leaders alors qu'ils atteignaient le sommet, ayant grimpé avec une relative facilité par rapport à leurs rivaux.

Ils ont rejoint ce qui restait de l'échappée avec 61,4 km à parcourir. Derrière, la championne nationale britannique Hannah Barnes (Canyon-SRAM) faisait partie d'un groupe de poursuite aux côtés de Rivera, à environ 33 secondes.

Une fois la montée franchie, Deignan et van der Breggn ont poussé et envoyé tous les autres coureurs à 53 km de l'arrivée, à l'exception de King qui s'est assis à l'arrière lors du contre-la-montre par équipe à deux.

À ce stade, il y avait des groupes partout sur la route avec des écarts de tailles variables entre chacun. Le deuxième groupe était à 59 secondes à 48 km de l'arrivée, le podium n'était donc pas encore assuré pour les trois leaders.

À l'approche de la marque des 40 km à parcourir, la paire Boels a commencé à attaquer King, mais elle était consciente du danger et est restée en contact.

Un groupe de poursuite élargi s'est formé mais avait déjà plus d'1m40s de retard sur le trio de tête.

Ce groupe de poursuivants a commencé à travailler dur et l'écart a été réduit à un peu plus d'une minute. Pendant ce temps, dès le départ, Deignan a fait de petites fouilles pour tester la détermination de King.

Les coureurs britanniques Anna Christian (Drops) et Barnes faisaient partie de la chasse et avec 30 km restant à courir, il semblait probable que les trois leaders pourraient être rattrapés.

L'avantage est finalement tombé en dessous d'une minute avec 25 km à faire, mais les leaders ont montré peu de signes de relâchement alors qu'ils poussaient vers la ligne d'arrivée à Harrogate.

Le terrain vallonné et les voies étroites ont joué à l'avantage des leaders plutôt que des poursuivants et les coureurs ont été bombardés à l'arrière du deuxième groupe sur la route.

King a pris le rythme et a contribué à maintenir l'écart; un écart qui se sentirait bientôt suffisamment en sécurité pour que les jeux tactiques commencent dans le trio.

Une poussée sur une petite montée de Deignan n'a pas pu ébranler King mais a temporairement marqué la fin du passage de van der Breggen dans le groupe de tête.

King ne voulait pas accélérer le rythme alors Deignan s'est assise et a attendu que sa coéquipière reprenne contact.

La même ascension a également vu certains des poursuivants lutter, mais ils sont restés à peu près ensemble au sommet.

King a commencé à travailler sur le front pour assurer un maximum d'efforts de la part de la championne d'Europe alors qu'elle revenait.

Deignan a finalement fait le coup du tueur avec environ 13 km avant la ligne d'arrivée alors que van der Breggen reculait et que King ne pouvait pas suivre le mouvement.

Tour de Yorkshire féminin 2017: résultats