Vidéo: Giro d'Italia 2017 : Bob Jungels devance Nairo Quintana pour remporter la 15e étape à Bergame

Vidéo: THIBAUT PINOT I GIRO D'ITALIA 2017 I ÉTAPE 20 2024, Peut

L'étape courue à une vitesse vertigineuse voit Jungels triompher du groupe sélectionné, Quintana deuxième après l'accident précédent

Le Luxembourgeois Bob Jungels a triomphé lors d'une arrivée palpitante à l'étape 15 du Giro d'Italia, devançant le Colombien Nairo Quintana, qui a terminé une deuxième impressionnante après avoir chuté plus tôt sur l'étape de 199 km de Valdengo à Bergame.

Thibaut Pinot de FDJ a terminé troisième, avec Adam Yates d'Orica-Scott quatrième. Le leader du classement général, Tom Dumoulin, faisait partie d'une poignée de coureurs à terminer avec les vainqueurs d'étape dans un groupe sélect qui s'est déroulé sans faute lors d'une arrivée difficile dans les rues pavées de Bergame.

Le coureur de Quick-Step Jungels a consolidé son avance dans la compétition des jeunes cavaliers grâce à un bonus de temps de 10 secondes pour la victoire de l'étape, Quintana reprenant six secondes sur Dumoulin avec sa deuxième place.

Dans l'ensemble, l'étape s'est déroulée à une vitesse moyenne incroyable de plus de 46 km/h.

Un pour la pause ?

Sur le papier, l'étape 15 du 100th Le Giro d'Italia était toujours susceptible d'être l'une des échappées. Juste avant le troisième et dernier jour de repos, avec rien d'autre que des montagnes à suivre avant le contre-la-montre de la dernière journée à Milan, c'était une dernière chance pour les équipes et les coureurs non-GC de faire leur marque.

Avec les premiers 150 km de terrain vallonné suivis d'une paire de montées d'une dureté trompeuse, puis d'un dernier test de 1,5 km dans les rues de Bergame avant une descente vers la ligne dans le dernier kilomètre, c'était clairement une arrivée beaucoup ont aimé le look de.

En fait, les 50 derniers kilomètres ont été le miroir de l'arrivée du Giro di Lombardia 2016, une course remportée par Esteban Chaves d'Orica-Scott devant Diego Rosa d'Astana - désormais pilote de Team Sky, à la recherche d'une étape gagne maintenant que le GC espère que Geraint Thomas est rentré chez lui.

Pourtant, pendant une grande partie de l'étape, il semblait que le peloton n'arrivait pas à décider quel type de pause il était heureux de laisser passer.

Cela s'est ajouté à la vue légèrement surréaliste d'une pause de sept hommes traversant la zone de ravitaillement, à 92 km de l'étape, suivie d'un peloton complètement tendu à peine 15 secondes plus tard.

Les 100 premiers kilomètres de l'étape ont été parcourus à une moyenne incroyable de plus de 52kmh.

Juste après, cependant, un groupe de 10 s'est formé et finalement le peloton a semblé céder. Le nom le plus notable de l'échappée était le quadruple vainqueur d'étape Fernando Gaviria de Quick-Step. Silvan Dillier, vainqueur de l'étape 6, et Philip Deignan de Team Sky faisaient également partie du groupe.

L'écart est rapidement passé à 2min 30sec mais avec plus de la moitié de l'étape déjà parcourue, c'était aussi gros que possible, avec Orica-Scott rejoignant les rangs de l'équipe Sunweb du leader de la course Dumoulin pour commencer à ramener les leaders dans.

Au moment où la course est arrivée à la montée de deuxième catégorie du Miragolo san Salvatore, longue de 8,4 km à un peu plus de 7%, l'écart avait été réduit à moins d'une minute.

Bientôt, l'échappée n'était plus que trois coureurs, avec Deignan toujours impliqué, tandis que Pierre Rolland de Cannondale-Drapac attaquait depuis le peloton en essayant de faire le pont.

Le sud-africain Jacques Janse van Rensburg a ouvert la voie au sommet du Miragolo san Salvatore, suivi par Rudy Molard (FdJ) et Deignan, puis Rolland 40 secondes plus tard et le groupe maillot rose à une minute.

Sur le chemin, il y a eu un drame pour Nairo Quintana, qui a fait un virage serré. Heureusement, ce n'était pas une mauvaise chute et il était rapidement de retour sur le vélo, le maillot rose Dumoulin arrêtant sportivement le rythme dans le peloton jusqu'à ce que le Colombien ait rejoint le groupe.

Cela a donné un peu de répit aux coureurs devant, et en fin de troisième catégorie Selvino, longue de 6,9 km à 5,4%, un quatuor de coureurs s'était retrouvé à une demi-minute derrière les trois leaders, dont Rolland et Luis-Leon Sanchez d'Astana.

Bientôt, cette dernière paire a rejoint les trois à l'avant, et Sanchez est allé directement à l'avant pour accélérer le rythme, conscient que le groupe maglia rosa roulait rapidement moins d'une minute derrière. Ils ont atteint le sommet avec seulement 37 secondes d'avance, mais avec une descente technique à venir comprenant 19 épingles à cheveux, réduire l'écart serait loin d'être simple.

Le rythme est resté élevé tout au long de la descente, et nous avons eu la vue désagréable de plusieurs coureurs en baisse, dont Kenny Elissonde de Sky, Davide Formolo de Cannondale et Tanel Kangert d'Astana, septième au général, mais la vitesse n'a toujours pas baissé.

Les cinq leaders ont bien résisté à la montée finale de Bergame Alta dans les rues pavées de Bergame même, mais n'ont finalement pas pu retenir la montée en vitesse alors que les hommes rapides du peloton principal ont poussé vers la gloire.

Vincenzo Nibali est d'abord passé devant, puis Jungels en maillot blanc a fait un grand pas en avant. Ensuite, Pozzovivo et Nibali ont tout mis en œuvre pour finalement remporter la première victoire de l'Italie. Nibali et Jungels ont continué à pousser sur la crête de la montée, et un groupe d'environ 10 personnes est arrivée au drapeau rouge à quelques secondes d'avance sur les autres, y compris tous les principaux prétendants au général.

Bauike Mollema est allé tôt, puis Pozzovivo a suivi, mais avec Yates qui semblait bon pour livrer le travail acharné d'Orica-Scott plus tôt, Jungels a bondi au milieu pour gagner, avec Quintana suivant sa roue pour gagner six précieuses secondes dans le temps bonus.