Vidéo: Vuelta a Espana 2018 : Alejandro Valverde devance Sagan pour remporter l'étape 8

Vidéo: Après la Flèche Wallonne, la Doyenne pour Julian Alaphilippe ? 2024, Peut

Valverde de Movistar se révèle être le plus fort sur une arrivée en montée

Alejandro Valverde de Movistar a remporté la huitième étape de la Vuelta a Espana 2018 après avoir devancé au sprint Peter Sagan de Bora-Hansgrohe sur une arrivée en montée.

Après une longue journée chaude en selle, les cadors sont arrivés tous ensemble à l'arrivée, ce qui n'a guère bougé au classement général, et Rudy Molard (Groupama-FDJ) s'accroche à son avance au GC.

Dans le dernier kilomètre, il semblait que le champion du monde s'était parfaitement positionné pour la victoire, mais alors qu'il commençait son sprint vers la ligne, Valverde s'est échappé et a gagné avec une longueur de vélo à revendre.

L'histoire de la scène

Habituellement, une semaine après le début d'un Grand Tour, la course commence à se calmer et les vainqueurs probables commencent à consolider leurs positions à la tête du GC. Ce n'est pas le cas de la Vuelta a Espana cette année.

Alors que la course entrait dans sa deuxième semaine, on ne savait toujours pas comment elle se déroulerait, et le parcours de l'étape 8 ne promettait pas de fournir de réponses.

Selon le programme de la course, l'étape était "plate", mais le genre de plat qui comprend plus de 2 000 m de dénivelé positif, y compris une traînée en montée jusqu'à l'arrivée. Ce pourrait être une journée pour les sprinteurs, ou cela pourrait peut-être mieux convenir aux puncheurs, ou peut-être qu'il s'avérerait être fait sur mesure pour une victoire de l'échappée. C'était une supposition.

Le parcours de 195 km de Linares à Almaden a emmené les coureurs dans la région sèche du centre de l'Espagne, et les températures ont atteint les 30 s dès le départ. En tant que tel, le peloton principal, encore sous le choc d'une étape 7 difficile, a décidé d'y aller doucement pour le début de la journée.

Presque immédiatement après le coup de feu, une pause de trois coureurs a décollé sur la route, et aucune des grandes équipes n'a eu envie de les pourchasser. Tiago Machado (Katusha-Alpecin), Jorge Cubero (Burgos-BH) et Hector Saez (Euskadi-Murias) ont rapidement pris une large avance, culminant à près de 14 minutes d'avance sur le peloton.

Avec environ 100 km à parcourir, le peloton s'est réveillé et s'est rendu compte qu'il aurait peut-être besoin de travailler un peu plus dur s'il n'allait pas offrir l'étape à l'un des trois échappés. Le rythme s'est donc accéléré et l'écart s'est rapidement réduit.

Sur le devant du peloton, des équipes telles que Quick-Step Floors ont tiré fort pour le compte de leur sprinteur en forme Elia Viviani, tandis que Bora-Hansgrohe a fait de même pour soutenir Peter Sagan, qui semblait rebondir de la maladie qui l'avait affecté lors des étapes précédentes.

Groupama-FDJ a également fait un sacré boulot en protégeant le maillot rouge de leader de Rudy Molard. En tant que tel, au moment où la pause était à 20 km de la maison, son avantage s'était réduit à seulement deux minutes.

L'échappée a finalement été engloutie avec 7 km à parcourir, alors que les grandes équipes se sont organisées en trains de tête. Chaque équipe était consciente qu'elle aurait à négocier un rond-point gênant dans le dernier kilomètre, nécessitant un virage à 180°, et toutes voulaient être en tête du peloton à son arrivée.

Alors que la route s'intensifiait dans les derniers kilomètres, les attaques ont commencé à venir, mais toutes ont été couvertes par les grandes équipes. Aucun d'entre eux, cependant, n'a pu prendre le contrôle de la course.

Au rond-point, tout le monde a fait le tour en toute sécurité et Sagan s'est parfaitement positionné pour le sprint final en montée. On aurait dit qu'il pourrait l'avoir, quand Alejandro Valverde (Movistar) est apparu de nulle part et s'est avéré avoir plus de puissance que le champion du monde.

Valverde a remporté la victoire à une longueur de vélo de Sagan, avec Danny Van Poppel de Lotto-NLJumbo prenant la dernière place sur le podium.