Vidéo: Vuelta a Espana 2019 : la Slovénie célèbre la victoire de Pogacar et Roglic remporte le titre général

Vidéo: Pogacar set for shock Tour de France win 2024, Peut

Une puissante performance en solo voit le Slovène de 20 ans remporter la troisième victoire d'étape, le maillot blanc de jeune pilote et la dernière place sur le podium

Primoz Roglic de Jumbo-Visma remportera une première victoire en Grand Tour lors de la Vuelta a Espana 2019 après avoir défendu avec succès le maillot rouge lors de l'avant-dernière étape de la course. Pendant ce temps, son compatriote de 20 ans, Tadej Pogacar, a remporté une troisième étape de la course et une place sur le podium après une impressionnante course en solo.

Roglic n'a pas été déconcerté par une difficile étape finale de montagne à Plataforma de Gredos, terminant aux côtés de son rival Alejandro Valverde pour assurer la victoire au général.

La route processionnelle de demain vers Madrid sera un jour de fête pour Roglic alors qu'il confirme son statut de l'un des meilleurs coureurs du Grand Tour au monde. Il remporte le titre avec une marge de près de trois minutes sur Alejandro Valverde de Movistar, qui monte sur un septième podium en carrière à la Vuelta.

L'étape a été remportée par Pogacar, le plus jeune coureur de la course, qui a attaqué dans l'avant-dernière montée catégorisée de la course avant de résister à un peloton clairement fatigué.

C'est un coureur qui a non seulement vu Pogacar monter sur scène, mais aussi usurper Miguel Angel Lopez d'Astana dans la bataille pour le maillot blanc du jeune coureur et qui a également devancé Nairo Quintana de Movistar sur le podium

Commencer l'année sans avoir eu de coureur sur un podium de Grand Tour, la Slovénie couronne non seulement son premier Grand Tour à Roglic, mais termine également la Vuelta avec deux coureurs sur le podium, confirmant ainsi la toute nouvelle superpuissance du cyclisme.

Le dernier jour de vraie course

La première heure de course a été effrénée alors que l'Astana de Lopez tentait de diviser la course sur le Puerto de Pedro Bernard. Ils ont également été aidés par Movistar, prouvant que les relations s'étaient améliorées après la polémique d'hier, alors qu'ils tentaient d'isoler Roglic.

Jumbo-Visma est resté fort, cependant, les domestiques de Roglic faisant un travail remarquable pendant les 100 premiers kilomètres, gardant le peloton ensemble alors qu'ils se battaient pour une deuxième journée consécutive de mauvais temps.

En fait, la météo a été la seule chose à noter pendant la majeure partie du deuxième quart-temps de l'étape. Une pause avait réussi à établir et à se tailler une avance et le peloton semblait plus intéressé à rester debout qu'à courir fort.

Ce qu'il a fait, c'est lancer une course à plein régime sur la dernière ascension majeure de la Vuelta de cette année, le Puerto de Pena Negra, 14 km à 5%.

Astana a encore une fois pris l'initiative en déployant un train de montagne complet depuis la base de la montée pour Lopez. Un par un, ils y ont pris des pulls jusqu'à ce que le peloton soit suffisamment étiré et réduit aux seuls meilleurs grimpeurs.

Le Colombien a été le premier à attaquer mais n'a pas pu creuser l'écart. Le rythme s'est apaisé et c'est à ce moment que Pogacar a tenté sa chance. Le joueur de 20 ans a pris les devants à 4 km de la montée et a rapidement pris une minute d'avance, assez pour prendre virtuellement le maillot du jeune coureur et se rapprocher du podium.

Le jeune Slovène a été le premier à franchir la montée, creusant un écart de 90 secondes dans la descente, le prolongeant de sept secondes supplémentaires alors qu'il parcourait les 20 derniers kilomètres de course.

L'écart de Pogacar a augmenté de plus en plus alors qu'il était encouragé par son propre fan club en bordure de route. Il confirmait son talent et faisait connaître son nom au monde du cyclisme au sens large.