Vidéo: Tour de France 2019 : Dylan Groenewegen remporte le sprint de l'étape 7 devant Ewan et Sagan

Vidéo: Revanche pour Groenewegen, Offredo encore raté : le résumé de la 7e étape 2024, Peut

Le Néerlandais remporte trois victoires pour Jumbo-Visma après avoir ouvert son sprint en premier pour devancer ses rivaux. Photo: Eurosport

Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma) a remporté la 7e étape du Tour de France 2019 grâce à un sprint solide qui a empêché ses rivaux de s'entendre avant la ligne d'arrivée. Caleb Ewan (Lotto-Soudal) - avec un saut autour de la roue arrière - a franchi la ligne d'arrivée pour la deuxième place avec Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) et son maillot vert pour la troisième place.

Après le premier vrai test de classement général d'hier dans les montagnes, le Tour est revenu sur un terrain plus plat pour l'étape 7, les sprinteurs cherchant une chance de briller. La plus longue étape de l'édition de cette année à 230 km, la course d'aujourd'hui a vu chaque équipe faire son chemin de Belfort à Chalon-sur-Saône.

Belfort a été vue pour la dernière fois sur le Tour en 2012, encore une fois comme lieu de départ, lorsqu'un jeune Thibaut Pinot est parti en solitaire vers une victoire d'étape.

Pour en revenir à maintenant, sur le chemin de Chalon-sur-Saône, les coureurs ont abordé trois petites ascensions catégorisées dans la première moitié de la course avant une seconde moitié encore plus plate où des points de sprint étaient proposés à un peu moins de 34 km de la terminer.

L'étape était prête à se terminer dans un sprint massif, les équipes cherchant une place sur le podium cherchant à passer la journée tranquille à protéger leurs gros frappeurs.

Étape 7: vent de face jusqu'au sprint

Malgré l'inévitable arrivée au sprint, Stéphane Rossetto (Cofidis) et Yoann Offredo (Wanty-Groupe Gobert) ont immédiatement, bien qu'un peu à contrecœur, fait une pause à deux, gagnant finalement environ deux minutes sur le peloton.

Et face à toutes les prédictions de monotonie, il n'y avait que 7km avant l'étape quand un contact de roues autour d'une cloison au milieu de la route envoya plusieurs coureurs au sol.

Mike Teunissen (Jumbo-Visma), l'ancien maillot jaune, s'en est sorti relativement indemne mais Tejay van Garderen d'Education First n'a pas été aussi chanceux - le coureur américain a dû se battre pour revenir dans le peloton avec un visage coupé et maillot déchiré.

L'échappée de deux hommes a finalement pris une avance de quatre minutes et demie alors que le peloton, maintenant reformé après l'accident, semblait heureux de les laisser creuser un écart significatif.

Deux coureurs AG2R La Mondiale - Alexis Gougeard et Oliver Naesen - ont tenté de combler l'écart eux-mêmes mais ont rapidement abandonné leur mission et sont revenus dans le peloton.

Avec 125 km de la finale, le deuxième accident de la journée a vu Nicholas Roche (Team Sunweb) passer par-dessus ses poignées et frapper assez fort le tarmac, mais l'Irlandais était bientôt de retour avec le groupe principal.

Les choses ont commencé à aller un peu plus vite lorsqu'il est devenu clair que le peloton avait près de 30 minutes de retard, avec Tony Martin (Jumbo-Visma) et Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) en tête du groupe un peu plus animé. En conséquence, l'écart avec l'échappée est tombé à un peu moins de deux minutes, où il a continué à flotter.

La paire française, après avoir passé toute la journée à l'échappée, a englouti la plupart des points offerts au sprint intermédiaire, Rossetto prenant 20 points et Offredo 17. Lorsque le peloton est passé peu de temps après, Bahreïn- Merida a devancé Sonny Colbrelli qui a pris 15 points devant Sagan, Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep) et Michael Matthews (Team Sunweb).

Alors que le rythme s'accélérait pour le sprint intermédiaire, l'écart avec l'échappée a été réduit mais Nairo Quintana (Movistar), Simon Yates (Mitchelton-Scott) et Dan Martin (UAE-Team Emirates) se sont inexplicablement retrouvés dans un groupe à l'arrière du peloton.

Après que le groupe Quintana soit revenu dans le peloton, le peloton a lentement avalé l'échappée de deux hommes avec 12,3 km à faire. La marque des 3 km restant à parcourir étant passée, les coureurs du GC ont été éliminés par les équipes de sprinteurs au premier plan.