Vidéo: Tour de France 2019 : Egan Bernal devient le premier Colombien à remporter le maillot jaune ; Ewan prend la dernière étape

Vidéo: Le podium d'Egan Bernal, vainqueur du Tour de France 2019 2024, Peut

Bernal entre dans l'histoire colombienne alors qu'Ewan remporte une victoire impressionnante sur les Champs-Élysées

Egan Bernal (Team Ineos) a franchi en toute sécurité la ligne d'arrivée des Champs-Élysées pour entrer dans l'histoire et devenir le premier Colombien à remporter le Tour de France alors que Caleb Ewan (Lotto-Soudal) a réalisé un triplé de victoires d'étape en Paris.

Le joueur de 22 ans a obtenu le premier maillot jaune pour l'Amérique du Sud après une démonstration dominante dans des Alpes affectées par les intempéries qui l'ont vu arracher la tête de la course à Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) lors de l'étape 19 avant de la guider jusqu'à l'arrivée.

Bernal est monté sur le podium final de la course, rejoint par son coéquipier de l'équipe Ineos et champion en titre Geraint Thomas et Steven Kruiswijk de Jumbo-Visma qui ont respectivement pris les deuxième et troisième places.

Quant à la dernière étape sur les Champs-Elysées, Ewan a lancé un sprint incroyable dans une finale désordonnée en battant Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma) et Niccolo Bonifazio (Total Direct Energie) à la victoire.

L'Australien a comblé un écart important dans les 100 derniers mètres avec Bonifazio pour remporter une première victoire sur les Champs-Élysées lors du premier Tour de France du joueur de 25 ans.

Ménage avant Paris

La dernière journée du Tour de France étant largement processionnelle, un rapport de course sur le déroulement de la course, coup par coup, serait en grande partie assez inutile. Au lieu de cela, voici une ventilation de qui a gagné quoi au cours des trois dernières semaines.

Egan Bernal devient le premier Colombien à remporter le Tour de France. Une question de quand plutôt que de si, il usurpe les goûts de Nairo Quintana et Rigoberto Uran, qui ont tous deux terminé deuxième de la course, pour être le premier vainqueur d'une nation vraiment obsédée par le cyclisme.

Il devient aussi le plus jeune vainqueur du Tour depuis un siècle à 22 ans et 195 jours. Seuls Henri Cornet (1904) et François Faber (1909) étaient plus jeunes que Bernal dans la victoire. 22 ans, laissez-le couler.

Cela signifie également que Bernal rejoint Laurent Fignon, Jan Ullrich, Alberto Contador et Andy Schleck pour quitter le Tour avec à la fois le maillot jaune de vainqueur général et le maillot blanc de meilleur jeune coureur de moins de 25 ans.

Cela marque également la septième victoire en huit ans de l'équipe Ineos (née Sky) sur le Tour. Leur quatrième vainqueur différent et leur premier vainqueur non britannique.

Thomas échange le premier contre le deuxième alors qu'il complète un autre Tour 1-2 pour l'équipe Ineos. Kruijswijk complète le podium en terminant troisième de ce qui a été une performance impressionnante et discrète du Néerlandais.

Le maillot vert était toujours une fatalité puisque Peter Sagan de Bora-Hansgrohe a pris un septième maillot aux points en huit ans. Il a pris le maillot lors de l'étape 3 et n'a jamais eu l'air de le perdre jusqu'à Paris.

Romain Bardet a récupéré une inclinaison décevante au classement général en prenant le maillot à pois des montagnes après une dernière semaine agressive dans les Alpes.

Après une approche de la course qui aurait pu passer pour une sitcom de fin de soirée sur Channel 4, Movistar a obtenu un autre classement par équipe. Poursuivre ses propres coureurs malgré d'énormes percées sur GC, guidant trois coureurs dans le top 10 sans déranger le jaune. Ne changez jamais, Movistar.

Jumbo-Visma et Mitchelton-Scott et Lotto-Soudal ont tous remporté quatre victoires d'étape alors que Deceuninck-Quickstep en a remporté trois, Bahreïn-Merida en a remporté deux et Movistar, Groupama-FDJ et Bora-Hansgrohe en ont tous remporté une.

Finalement, la justice a prévalu puisque Alaphilippe a eu la chance de monter sur le podium à Paris.

Alaphilippe était le coureur du Tour 2019, le champion du peuple. Le coureur qui a allumé le papier tactile de l'étape 3 à Epernay et qui n'a cessé de brûler jusqu'à l'étape 19 à Tignes.

Le joueur de 27 ans originaire du cœur même de la France a inspiré une nation à croire qu'elle peut à nouveau gagner le maillot jaune, à aimer à nouveau le cyclisme.

Pour cela, Alaphilippe remporte deux victoires d'étape et le prix du coureur le plus agressif du coureur et une chance de monter sur le podium sur les Champs-Élysées pour recevoir une dernière acclamation du Tour de cette année.