Froome prend le jaune alors qu'Aru remporte l'étape 5 du Tour de France 2017

Vidéo: Froome prend le jaune alors qu'Aru remporte l'étape 5 du Tour de France 2017

Vidéo: 12e étape : INCROYABLE ! Chris Froome sans vélo court dans le Ventoux ! 2024, Peut

Aru s'échappe dans la montée finale pour remporter la victoire de l'étape 5, Geraint Thomas remet le maillot jaune au chef d'équipe Froome

Fabio Aru a lancé une énorme attaque avec 1,5 km à gagner sur La Planche des Belles Filles à la fin de l'étape 5 du Tour de France 2017 aujourd'hui.

Chris Froome passe au jaune, prenant le maillot de son coéquipier Geraint Thomas après que les principaux prétendants au GC se soient affrontés sur La Planche des Belles Filles.

Les coureurs ont été forcés de maintenir un rythme brutalement rapide (dépassant même les estimations de temps les plus rapides) par une évasion précoce qui contenait une puissance de feu sérieuse.

Cela a coûté beaucoup de coureurs sur les deux ascensions principales de l'étape - la catégorie 3 Côte d'Esmoulières (2,3 km à 8%) et la catégorie 1 La Planche des Belles Filles (5,9 km à 8,5%), au sommet dont l'étape s'est terminée.

L'attaque d'Aru était parfaitement chronométrée et il était intouchable dans le dernier kilomètre.

L'histoire de l'étape 5 du Tour de France 2017

L'étape d'aujourd'hui de Vittel à La Planche des Belles Filles était la plus courte étape sur route de la semaine d'ouverture à 160,5 km, et la première arrivée au sommet de la course de cette année à l'entrée des Vosges.

Le peloton s'est déroulé sur la plus courte étape sur route de la semaine d'ouverture sous un nuage de controverse autour de l'arrivée spectaculaire du sprint d'hier à Vittel.

Mark Cavendish (Dimension Data) et Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), deux protagonistes clés des épreuves de sprint chaotiques d'hier, ne sont plus en course, abandonnant blessés et disqualifiés respectivement.

De toute façon aucun des deux n'aurait dû figurer dans la fin commerciale de l'étape, qui s'est terminée au sommet de La Planche des Belles Filles (5,9km à 8,5%).

Les statistiques de l'ascension finale sont modestes, mais la même ascension a servi de catalyseur pour faire exploser le GC au Tour de France 2012, remporté par Sir Bradley Wiggins, de sorte que les principaux prétendants ne s'attendaient pas à une facile journée en selle.

L'étape était explosive dès le départ. L'éternel agressif Thomas Voeckler (Direct Energie) a forcé un mouvement dès le début - pas surprenant en soi mais plus dans le calibre des coureurs qu'il a tiré avec lui.

Jan Bakelants (Ag2r La Mondiale), Mickael Delage (FDJ), Edvald Boasson Hagen (Dimension Data), Dylan van Baarle (Cannonale-Drapac), Pierre-Luc Perichon (Fortuneo-Oscaro), Philippe Gilbert (Quick -Step Floors) et Thomas De Gendt (Lotto Soudal) sont venus avec le Français.

Ensemble, ils ont travaillé efficacement pour étendre rapidement une avance de trois minutes et demie sur le peloton.

Le groupe comprenait cinq précédents vainqueurs d'étapes du Tour de France, avec neuf victoires d'étape entre eux, il semblait donc que ce serait une décision très influente.

Cependant, Team Sky et BMC, travaillant respectivement pour leurs principaux espoirs du GC Chris Froome et Richie Porte, ont contrôlé le rythme du peloton pour s'assurer que la pause n'ait pas trop d'avantage.

Tout cela s'est traduit par une première heure de course brutalement rapide, les coureurs parcourant plus de 48 kilomètres dans un effort qui a coûté cher à de nombreux coureurs vers la fin de l'étape.

À mi-parcours de l'étape, BMC a commencé à assumer l'essentiel du rythme pour ancrer l'échappée, grignotant lentement son avantage.

Avec Sagan hors course, la compétition du maillot vert est un terrain de jeu beaucoup plus égalitaire, et Boasson Hagen (Dimension Data) a cherché à tirer pleinement parti du sprint intermédiaire avec 60 km à faire, prenant un maximum de points devant Gilbert (Planchers Quick-Step).

Le peloton s'est battu pour les classements mineurs, Michael Matthews de Sunweb prenant la neuvième place. Peu de points ont peut-être été offerts, mais l'agitation a servi à ronger encore plus l'avantage de l'échappée, leur écart étant désormais réduit à environ 1:30.

Ils ont frappé la Côte d'Esmoulières avec toujours 1h30 mais Voeckler a rapidement commencé à forcer le rythme, bombardant Mickael Delage (FDJ) et Thomas De Gendt (Lotto Soudal). Bakelants a pris les points sur le dessus avec un avantage de 10 secondes sur le reste de la pause, mais il s'est reformé dans la descente qui a suivi.

Comparé au reste de l'étape, le peloton a pris la Côte d'Esmoulières relativement facilement, donc l'avance de la pause s'est allongée à 2:30 alors qu'ils attaquaient la descente.

Bakelants, Voeckler, Gilbert, Van Baarle, Boasson Hagen et Perichon se sont installés dans un rythme efficace alors qu'ils atteignaient 30km à parcourir, toujours 2h30 d'avance.

La taille de l'écart a commencé à inquiéter le peloton, mais avec une vitesse moyenne à ce stade de 45 km/h et une température d'environ 35 ℃, peu de progrès pourraient encore être faits à leur avantage par le peloton de chasse.

Les équipes du GC ont commencé à forcer le rythme à environ 15 km afin de mettre leurs principaux prétendants en position pour la base de La Planche des Belles Filles, coupant une minute à l'avantage de la pause.

Alors que la route commençait à se diriger vers le nord, Gilbert a lancé une attaque après la pause avec 12 km à parcourir pour tenter de remporter la victoire en solo ou, à défaut, de fournir un soutien au pilote GC de Quick Step, Dan Martin. Bakelants a rejoint Gilbert et les deux premiers se sont maintenus 1:30 sur le peloton à l'intérieur des 10 derniers kilomètres.

Team Sky a pris les commandes à la base de La Planche des Belles Filles et l'écart avec les leaders a commencé à se creuser. Les choses se sont ressaisies avec 3,5 km à parcourir grâce à la démonstration de force de Sky en tête du peloton.

Un énorme effort de Michel Kwiatkowski a gardé tout le monde sous contrôle jusqu'à ce qu'il cède le pas à Nieve avec 3 km à faire, mais Aru a attaqué peu de temps après pour éclairer l'étape, mettant très rapidement une distance considérable dans le peloton de chasse.

Froome, Simon Yates (Orica-Scott), Porte et Romain Bardet (AG2R) se sont rapidement débarrassés du reste du peloton et se sont tour à tour attaqués à la fin de l'étape mais aucun n'a pu toucher Aru alors qu'il prenait la victoire.

Tour de France 2017: Étape 5, Vittel – La Planche des Belles Filles (160,5km), résultat