Récapitulatif des championnats nationaux : qui a gagné où ?

Vidéo: Récapitulatif des championnats nationaux : qui a gagné où ?

Vidéo: Le Récap' des demi-finales I Play-Offs Championnats Nationaux U17 et U19 2022-2023 2024, Avril

Succès pour Swift, Bennett et Bora-Hansgrohe malgré la fin de la séquence de Peter Sagan. Photo: SW PIx

La tradition annuelle de tenir votre course sur route des championnats nationaux la semaine avant le Tour de France s'est retournée contre eux ces dernières années. Craignant de chuter à peine une semaine avant le plus grand spectacle de la saison, bon nombre des meilleurs coureurs du monde ont choisi d'éviter de courir pour leur maillot domicile afin de se concentrer pleinement sur le plus gros prix à venir.

Geraint Thomas et les jumeaux Yates ne sont qu'un exemple des meilleurs coureurs qui ont sauté la course à domicile pour composer seulement sept jours avant le Tour.

Indépendamment de ces absences, la collection de courses d'une journée à travers le monde a produit des courses passionnantes et de dignes gagnants.

Voici un tour d'horizon des plus gros résultats de la bataille de ce week-end pour les maillots nationaux.

New Jersey, qui est-ce ?

Ben Swift a brisé sa malédiction nationale pour remporter son premier titre de course sur route britannique, devançant au sprint son coéquipier de l'équipe Ineos Ian Stannard et John Archibald de Ribble Pro Cycling.

La course féminine a été conclue par Alice Barnes de Canyon-Sram qui a obtenu un doublé pour le titre national après sa victoire individuelle contre la montre plus tôt dans la semaine.

Sam Bennett a été couronné champion national irlandais pour la première fois alors que le pilote Bora Hansgrohe a poursuivi sa bonne saison pour battre Eddie Dunbar de Team Ineos et Ryan Mullen de Trek-Segafredo à la couronne.

La plus grande nouvelle en dehors du Royaume-Uni et de l'Irlande est que Peter Sagan portera un maillot de l'équipe commerciale pour la première fois depuis plus d'une décennie. Son frère et coéquipier de Bora-Hansgrohe, Juraj, a décroché un deuxième titre slovaque après son succès en 2017.

C'était un super week-end pour l'équipe de Bora puisqu'ils ont également arraché le titre autrichien avec Patrick Konrad, le maillot italien avec Davide Formolo et le titre allemand avec Max Schachmann.

La performance de l'équipe en Allemagne a été particulièrement impressionnante puisqu'elle a occupé les trois places du podium grâce à Marcus Burghardt et Andreas Schillinger.

Dans la course féminine, Lisa Brennauer a remporté les honneurs.

Malgré 20 coureurs Lotto-Soudal et huit hommes Deceuninck-QuickStep, le titre national belge de la course sur route a produit une grosse surprise avec le spécialiste du cyclocross Tim Merlier qui a remporté la victoire. Jess Vandenbulcke a remporté les honneurs féminins.

Decueninck s'est rattrapé au Danemark alors que Michael Morkov a défendu son maillot et les Pays-Bas aussi, avec Fabio Jakobsen sprintant vers la victoire.

Les jeunes talents du sprint ont également prospéré dans la course féminine néerlandaise lorsque Lorena Wiebes, 20 ans du Parkhotel Valkenburg, a remporté un premier titre élite. L'ancienne championne du monde féminine Amalie Diderksen (Boels-Dolmans) a remporté le titre danois.

Luxembourg a vu une véritable démonstration de domination dans les courses masculines et féminines. Bob Jungels a remporté une nouvelle victoire en solitaire, franchissant la ligne plus d'une minute avant sa plus proche rivale, Christine Majerus remportant ensuite le titre féminin avec une marge gagnante de 11 minutes 49 secondes.

Warren Barguil d'Arkea-Samsic est devenu champion de France, Armund Jansen de Jumbo-Visma est devenu champion de Norvège, Alexey Lutsenko d'Astana a défendu au Kazakhstan et Toms Skujins de Trek-Segafredo est devenu champion de Lettonie. Tous les quatre courront le Tour de France.

Movistar a remporté les titres espagnols masculin et féminin grâce à Alejandro Valverde et Lourdes Oyarbide qui ont remporté la victoire à Murcie.

Alex Howes est devenu le premier Education First à remporter le titre national américain, un grand moment pour l'équipe de Jonathan Vaughters. Ruth Winder de Trek-Segafredo a remporté le titre féminin dans un balayage net pour les coureurs basés à Boulder.

Enfin, un grand merci à Arto Vainionpaa qui est devenu champion national de Finlande pour la première fois de sa carrière à l'âge de 50 ans.