Récapitulatif des championnats nationaux : qui a gagné ce week-end ?

Vidéo: Récapitulatif des championnats nationaux : qui a gagné ce week-end ?

Vidéo: Le Récap' des demi-finales I Play-Offs Championnats Nationaux U17 et U19 2022-2023 2024, Avril

Un tour d'horizon complet des champions nationaux couronnés ce week-end

C'était une année étrange. La saison 2020 continue de ne ressembler à aucune autre avant elle, avec Covid-19 déformant le calendrier dans une forme vraiment sans précédent.

De nombreuses courses ont été annulées et beaucoup ont été reprogrammées, mais une chose qui a au moins été retenue était le déroulement de certains championnats nationaux le week-end précédant le Tour de France.

Nous insistons sur l'expression "certains" car de nombreux championnats ont été annulés en gros, les Britanniques étant les plus visibles, tandis que d'autres, comme en Irlande, auront lieu vers la fin de l'année. Une ou deux ont en fait eu lieu à leurs dates d'origine - dont le championnat de Slovénie le 22 juin, ce qui en a fait officiellement la première course professionnelle à se tenir après la pause de la saison.

Quoi qu'il en soit, il y avait encore beaucoup de maillots gagnés tout au long du week-end et voici un tour d'horizon de qui les a remportés.

Championnats Nationaux 2020: Tour d'horizon

La course dont on a le plus parlé tout au long du week-end a sans doute été la course sur route masculine élite en France. Il y avait le sprinter le plus en forme du monde, Arnaud Demare, son entourage d'environ 150 coéquipiers Groupama-FDJ, Julian Alaphilippe de Deceuninck-QuickStep, quelques coureurs AG2R La Mondiale et Cofidis. Oh, et l'armée française.

Dans une finale scintillante, Demare a réussi à résister aux attaques d'Alaphilippe avant de devancer au sprint Bryan Coquard de B&B Hotels-Vital Concept pour devenir le troisième tricolore français de sa carrière. Nous attendons avec impatience son excellent maillot national.

La veille dans la course féminine, Audrey Cordon-Ragot de Trek-Segafredo a décroché en solo un premier titre national devant Gladys Verhulst d'Arkea et Clara Copponi de FDJ.

Annemiek van Vleuten de Mitchelton-Scott a vu sa séquence de victoires prendre fin alors qu'Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) a remporté une impressionnante victoire en solitaire pour son tout premier titre national de course sur route. Elle a finalement battu Van Vleuten sur le circuit de 7 km du Col du Vam en 1:19, avec Anouska Koster (Parkhotel Valkenburg) en troisième position.

Sur le même circuit plus tard ce week-end, Mathieu van der Poel a dominé la course masculine en remportant son deuxième titre national sur route après avoir attaqué, en solitaire, à 44 km de l'arrivée. L'homme d'Alpecin-Fenix a battu Nils Eekhoff (Team Sunweb) et Timo Roosen (Jumbo-Visma) pour le titre.

La victoire la plus certaine du week-end a été décernée à Christine Majerus (Boels-Dolmans) qui a remporté son 11e titre consécutif de course sur route féminine luxembourgeoise. Cette année, sa marge gagnante était de 15 minutes.

Et le prix de la plus grande surprise du week-end a eu lieu lors de la course sur route masculine luxembourgeoise alors que Bob Jungels de Deceuninck-QuickStep a vu sa séquence de cinq victoires consécutives se terminer face à Kevin Geniets de Groupama-FDJ.

Le test positif de Leonardo Basso de l'équipe Ineos pour Covid-19 a vu l'équipe retirer ses coureurs des championnats nationaux italiens par précaution et a agi comme un humble rappel que la course est toujours précairement équilibrée.

Heureusement, la course s'est quand même déroulée sur un parcours éprouvant des Classiques conçu par l'ancien pilote Pippo Pozzato. Un peloton réduit de 13 a sprinté pour la victoire avec Giacomo Nizzolo de l'équipe NTT battant Sonny Colbrelli (Bahrain-McLaren) et Davide Ballerini (Deceuninck-QuickStep) pour le maillot.

En Espagne, le vétéran Luis Leon Sanchez (Astana) a remporté son premier titre national à l'âge mûr de 36 ans. La chance était avec Sanchez car dans le dernier acte de la course, Jesus Herrada de Cofidis a subi une mécanique intempestive pour remettre le titre à Sanchez.

Dans la course féminine, Mavi Garcia d'Ale BTC Ljubjana a continué avec la forme révélatrice qui l'a vue sur le podium aux Strade Bianche pour remporter une confortable victoire.

La course sur route masculine danoise a eu lieu à Middelfart. Il a été remporté par Kasper Asgreen de Deceuninck-QuickStep. Toujours à Middelfart, Emma Cecilie Norsgaard de l'Equipe Paule Ka a remporté le titre féminin.

Marcel Meisen (Alpecin-Fenix) a remporté une victoire surprenante pour devenir champion d'Allemagne masculin devant Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), tandis que Lisa Brennauer a défendu son titre féminin. De l'autre côté de la frontière autrichienne, Valentin Gotzinger (WSA KTM Graz) est devenu champion masculin tandis que Kathrin Schweinberger a remporté le titre féminin.

La course la plus proche du week-end a été la course sur route féminine norvégienne dans laquelle Mie Bjørndal Ottestad a battu Vibeke Lystad de 9 millisecondes. Chez les hommes, Sven Erik Bystrom (UAE-Team Emirates) a remporté le titre.

En République tchèque, Adam Toupalik et Jarmila Machacova ont remporté respectivement les titres masculin et féminin, tandis que Stanislaw Aniolkowski et Marta Lach ont remporté les titres polonais. Le très bien nommé Antti-Jussi Juntunen a remporté le titre masculin finlandais tandis que le tout aussi bien nommé Minna-Maria Kangas a remporté le titre féminin.

Et enfin, en Slovaquie, Tereza Medvedova a remporté le titre féminin tandis que la famille Sagan a obtenu son 10e maillot de course sur route slovaque masculin consécutif alors que le grand frère de Peter, Juraj, a remporté le quatrième titre national de sa carrière.