Vidéo: Galerie : Bardet dompte Pico Villuercas pour remporter l'étape 14 de la Vuelta

Vidéo: L'usage des jours - 365 objets en céramique par Guillaume Bardet, designer 2024, Avril

Le Français remporte sa première victoire en Grand Tour en quatre ans après avoir parfaitement chronométré l'arrivée au sommet

Romain Bardet (Team DSM) a reculé le temps pour remporter sa première victoire en Grand Tour depuis quatre ans lors de l'étape 14 de la Vuelta a Espana 2021 hier.

Après avoir abandonné le GC lorsqu'il a perdu 12 minutes après un gros accident lors de l'étape 5, Bardet faisait partie d'une pause de 18 hommes qui s'est déroulée tôt sur l'étape de 165,7 km à partir de Don Benito et n'a jamais ressemblé à être

Le groupe s'est désintégré comme on pouvait s'y attendre lors de la montée finale vers l'arrivée au sommet du Pico Villuercas, alors que des attaques répétées ont rapidement éloigné les grimpeurs les moins adeptes de leurs rangs.

Mais Bardet a gardé son sang-froid, laissant passer les mouvements initiaux puis frappant lui-même l'avant avec 6 km à faire. À partir de ce moment, la victoire n'a jamais fait de doute et le Français a terminé à 44 secondes d'avance sur Jesús Herrada pour sa toute première victoire d'étape sur la Vuelta et son premier succès en Grand Tour depuis l'étape 12 du Tour de France 2017.

Avec lui est venu le maillot à pois du leader des points des montagnes, avec Bardet naturellement ravi par la suite. «Nous avons vraiment joué intelligemment avec Matt [Winston], mon directeur sportif. Il m'a dit exactement quand attaquer sur la rampe la plus raide comme si l'arrivée n'était qu'à 200 mètres », a-t-il déclaré à Eurosport par la suite.

'J'ai été deuxième trop de fois. Aujourd'hui, j'ai fait le plein pour être dans une bonne échappée. Je savais que si je pouvais aussi obtenir le maillot du roi des montagnes, ce serait un double bonus, et j'ai fait de cette journée la mienne.'

Tom Pidcock d'Ineos Grenadiers, également dans la pause, a produit un type de course similaire pour terminer quatrième après avoir semblé avoir été sérieusement distancé plus tôt dans la montée.

Bardet était déjà au-dessus de la ligne lorsque les favoris du GC dans le peloton ont eux-mêmes atteint la fin commerciale de l'étape.

Guillaume Martin (Cofidis), deuxième au général, a été le premier à tenter une attaque significative, cherchant à gagner les 58 secondes nécessaires pour arracher le maillot rouge au leader Odd Christian Eiking (Intermarche-Wanty-Gobert).

Puis une attaque beaucoup plus dangereuse est venue de Miguel Ángel López de Movistar, qui a vu une sélection majeure faite parmi ses rivaux derrière. López serait le premier à franchir la ligne du peloton principal, mais au final, il n'a gagné que quatre secondes sur un quatuor d'élite composé de Primož Roglič (Jumbo-Visma), son coéquipier de Movistar Enric Mas, Egan Bernal (Ineos Grenadiers) et Jack Haig (Bahreïn). Victorieux).

Eiking n'était pas avec eux, mais a bien roulé pour limiter ses pertes à seulement 20 secondes et rester confortablement dans le maillot rouge. Martin a gagné 4 secondes pour réduire légèrement l'écart, mais Roglič reste le favori pour la course au général, occupant la troisième place à 1:36sec avec une énorme dernière semaine de course à venir.

Comme toujours, le photographe Chris Auld a capturé les images et les sons de la journée devant la caméra…