Vidéo: Vuelta a Espana 2017 : Yves Lampaert part en solitaire pour remporter la 2e étape

Vidéo: Yves Lampaert - Stage 3 - La Vuelta 2017 2024, Peut

Yves Lampaert, coureur de Quick-Step Floors, remporte la victoire d'étape à Gruissan lors de l'étape 2 de la Vuelta a Espana

Yves Lampaert (Quick-Step Floors) a attaqué tardivement pour remporter la victoire à Gruissan, Grand Narbonne, sur l'étape 2 de la Vuelta a Espana. Des vents de travers dans le dernier kilomètre ont vu des écarts apparaître instantanément, avec Quick-Step Floors présentant une classe de maître de course en échelons.

Lampaert a réussi à contenir un petit groupe de poursuivants pour enlever le maillot rouge au leader Rohan Dennis (BMC Racing).

Le pilote britannique Adam Blythe (Aqua Blue Sport) a réussi à prendre la troisième place du jour avec le coéquipier de Lampaert, Matteo Trentin, deuxième.

De retour dans le peloton, des écarts de temps se sont produits avec le peloton franchissant la ligne au compte-gouttes. Vincenzo Nibali a réussi à terminer dans le groupe de tête, enlevant huit secondes à ses coéquipiers du classement général.

Alberto Contador (Trek-Segafredo), Romain Bardet (AG2R La Mondiale) et Ilnur Zakarin (Katusha-Alpecin) ont perdu du temps sur leurs rivaux, terminant à 13 secondes du vainqueur Lampaert.

Comment s'est déroulée l'étape 2 de la Vuelta a Espana

L'étape 2 a vu le peloton parcourir 201 km depuis Nîmes, théâtre du contre-la-montre par équipes d'hier, jusqu'à Gruissan, Grand Narbonne. Un parcours anodin sur le papier, la menace des vents de travers pesait lourdement sur la course.

Un départ nerveux a vu la course couvrir 46,7 km dans la première heure, sans qu'aucune échappée ne parvienne à se former en raison de ce rythme rapide. La vitesse s'est finalement stabilisée alors que les équipes

Alors que la course passait sous la barre des 100 km, plusieurs équipes ont envahi les larges routes en prévision des éventuels vents de travers qui pourraient frapper à tout moment. À certains moments, le peloton ressemblait à un western spaghetti alors que les coureurs se surveillaient de près à l'avant du peloton.

Avec 77 km à parcourir, des injections de rythme ont été faites par Bahreïn-Merida alors que la course entrait dans un certain nombre de villes étroites. Cela a enchaîné le peloton en une seule file et n'a pas réussi à créer de divisions potentielles.

Les divisions ont commencé quelques kilomètres plus loin, lorsque Trek-Segafredo a pris la tête, avec un certain nombre de coureurs quittant le peloton. Cependant, avec le ralentissement du peloton, ceux une fois tombés ont été chassés vers le peloton principal.

Chris Froome (Team Sky) s'est retrouvé momentanément à l'arrière avec une panne mécanique mais a été rapidement ramené par trois coéquipiers, juste à temps pour qu'Eurosport nous montre comment les échelons fonctionnent avec des graphismes inspirés de Tron.

Un point de pincement à la marque des 60 km a entraîné un accident important, emportant plusieurs coureurs. La plus grande victime de l'accident a été Javier Moreno (Bahrain-Merida), un domestique clé du favori Vincenzo Nibali, qui a abandonné.

Le point culminant de l'après-midi a menacé d'être un petit accident entre des motos de télévision alors qu'elles traversaient l'un des villages français qui jonchaient la route.

Alors que cette course atteignait les 36 derniers kilomètres, les menaces de vents de travers se sont calmées avec un vent arrière aidant les coureurs à l'arrivée à Gruissan. Cependant, avec des points de sprint intermédiaires proposés, une attaque de Katusha-Alpecin à moins de 30 km a offert une certaine excitation.

Avec des vitesses atteignant 70km/h, l'attention du peloton s'est éveillée, avec des coureurs du classement général comme Froome conscients du danger actuel. Matteo Trentin (Quick-Step Floors) a pris les points et les trois secondes de bonus offertes.

Avec le manque de sprinters lors de cette édition de la Vuelta a Espana, la coordination habituelle des couleurs des trains de départ a été remplacée par des équipes protégeant leurs intérêts de classement général près de l'avant. Cela s'est manifesté par une injection de rythme de la part de Team Sky qui a vu des divisions se former à l'arrière du peloton principal.

Le peloton a pris un dernier virage dans les derniers kilomètres qui a servi de plate-forme aux éventuels vainqueurs Quick-Step Floors pour lancer une attaque. Lampaert a finalement réussi à gagner un écart dans le dernier kilomètre qu'il a porté jusqu'à l'arrivée.

Vuelta a Espana 2017 Étape 2: Nîmes (FRA) - Gruissan (FRA), 201km, résultat