Vidéo: Lars Boom de Lotto NL-Jumbo remporte le contre-la-montre de l'étape 5 du Tour de Grande-Bretagne

Vidéo: 🚴‍♂️Tour de France 2023🇫🇷 : Débrief étape 20 (Pinot, Barguil, Pogacar, Vingegaard...) 2024, Peut

Le Belge est le plus rapide sur le parcours de 16km pour prendre la tête de la course

Lars Boom a réalisé des temps intermédiaires incroyablement rapides et a tenu bon jusqu'à la fin pour remporter une étape 5 venteuse du Tour de Grande-Bretagne 2017.

Team Sky a emballé les coureurs dans le top 10 pour préparer le terrain pour des tactiques intéressantes au cours des prochaines étapes, mais ce sera l'avantage du Lotto NL-Jumbo qui détient désormais le maillot vert du leader avec une marge de 8 secondes.

Le sprinteur de Team Sky, Elia Viviani, a réalisé un solide contre-la-montre pour terminer dans le top 50, mais a dû céder le maillot vert au rouleur belge Boom.

Tour de Grande-Bretagne 2017 Étape 5: comment c'est arrivé

Avec les quatre premières étapes du Tour de Grande-Bretagne 2017 se terminant par des sprints groupés, la bataille du GC n'avait pas encore commencé, donc le contre-la-montre individuel de 16 km de l'étape 5 autour de Clacton dans l'Essex était la première chance pour les prétendants au général pour mettre des écarts de temps dans leurs rivaux.

Un groupe d'environ 20 coureurs clés, qui comprenait Geraint Thomas et Vasil Kiryienka de Team Sky, Tony Martin de Katusha-Alpencin et Primoz Roglic de Lotto NL-Jumbo, tous assis à environ 20 secondes de la tête de la course, ce qui signifie qu'aujourd'hui serait probablement s'avérer être la clé, car le coureur qui pourrait prendre une avance avait de bonnes chances de conserver cet avantage jusqu'à la fin de la course, terminant à Cardiff lors de la dernière étape avec le maillot vert de leader sur le dos.

Marcin Bialoblocki de CCC-Sprandi-Polkowice a été la première maison de contre-la-montre reconnue, enregistrant un temps de 19'34 "sur le parcours britannique classique de 10 milles TT, mais qui a été rapidement battu par Bike Channel-Canyon's Le Britannique Harry Tanfield, qui a signé un 19'28" pour faire suite à sa belle 7e place de l'étape d'hier.

Luke Durbridge d'Orica-Scott a montré sa classe et son expérience du WorldTour pour évincer Tanfield de la sellette avec un 19'23 ", mais n'a duré que 20 minutes avant que Kiryienka ne rentre à la maison en 19'09" - un temps qui ressemblait à ça prendrait des coups.

Pourtant, il a été l'un des premiers d'une foule de grands noms à terminer le parcours et ses temps intermédiaires ont été battus par son coéquipier de Sky Michal Kwiatkowski et le garçon local Alex Dowsett. Le pilote Movistar avait l'avantage du terrain, courant sur les routes locales avec un énorme soutien, mais a terminé de manière décevante avec un temps considérable de 19'23.

Geraint Thomas de l'équipe Sky a réalisé une solide performance pour le plus grand plaisir de la foule - avec un temps de 19'19 pour revendiquer la tête du classement général.

Le Belge Victor Campenaerts de Lotto-NL-Jumbo a tout donné après Thomas, suivant le rythme du leader de l'étape Kiryienka à chaque temps intermédiaire et finissant fortement pour battre le temps du Biélorusse de seulement 1 seconde, mais son temps était toujours menacé par son coéquipier aux membres longs Lars Boom qui a réalisé des temps intermédiaires rapides comme l'éclair pour écraser le temps de Campenaerts de 6 secondes, avec un temps de 19'02.

Edvald Boasson Hagen (Dimension-Data), grâce aux bonus obtenus lors des sprints du peloton précédents, n'avait que 7 secondes de retard sur le leader de la course Elia Viviani (Team Sky), mais n'a pas pu défier Boom avec ses 19' 32 , il espère donc gagner plus de secondes de bonus dans les étapes à venir.

Tony Martin était la dernière vraie menace à l'avance de Boom mais a terminé sixième, soulignant la solide performance du Belge dans des conditions difficiles.

Tour de Bretagne Étape 5: Tendring - Tendring (ITT), 16,2 km, résultat

1. Lars Boom (NED) LottoNL-Jumbo, 19:02

2. Victor Campenaerts (NED) LottoNl-Jumbo, à 0:06

3. Vasil Kiryienka (BLR) Team Sky, à 0:07

4. Stefan Kung (SUI) BMC Racing, à 0:08

5. Jos Van Emden (NED) LottoNL-Jumbo, à 0:11

6. Tony Martin (GER) Katusha-Alpecin, à 0:12

7. Michal Kwiatkowski (POL) Team Sky, à 0:17