Vidéo: Giro d'Italia 2018 : Viviani réussit un tour du chapeau en s'imposant dans la 13e étape

Vidéo: Etape 8 : Tour de France 2019 / Macon-St Etienne 2024, Peut

Viviani monte sur scène tandis que Simon Yates profite d'une journée de détente dans la lutte pour le rose

Elia Viviani (Quick-Step Floors) a fait le sprint dans Nervesa della Battaglia lors de la routine de look de l'étape 13 alors qu'il courait vers sa troisième victoire d'étape du Giro d'Italia 2018.

L'Italien l'a laissé jusqu'aux 200 derniers mètres pour lancer son sprint en réussissant à tenir à distance Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) et Danny Van Poppel (LottoNL-Jumbo). Cette victoire l'aide à consolider sa position dans le maillot du meilleur sprinter.

Avec le Monte Zoncolan qui rôde demain, les coureurs du Classement Général n'ont pas ménagé leurs efforts. Simon Yates (Mitchelton-Scott) a conservé le maillot rose en gardant le même écart de temps sur Tom Dumoulin (Team Sunweb).

Image
Image

La scène comment c'est arrivé

Quand les coureurs se sont réveillés ce matin, il ne fait aucun doute qu'un soupir de soulagement collectif a été poussé quand ils ont regardé par la fenêtre. L'étape 13 de Ferrara à Nervesa della Battaglia allait être sèche.

Le parcours de 180 km était en grande partie plat et la veille du Monte Zoncolan, on s'attendait à ce qu'il soit détendu.

Quelques montées près de la ligne pouvaient laisser espérer à certains de faire tomber les sprinteurs mais il était probable que les hommes rapides prospéreraient.

Seuls quelques kilomètres se sont écoulés avant que l'échappée du jour ne se forme et comme prévu, elle était composée de coureurs des trois équipes italiennes ProContinental ainsi que de Mikel Irizar (Trek-Segafredo) et Marco Marcato de l'UAE-Team Emirates.

Des trois coureurs italiens de ProContinental, l'un était Andrea Vendrame d'Androni-Sidermec. Oui, c'est 12 échappées sur 12 pour Gianni Savio et ses gars en rouge. Ils méritent vraiment leur victoire d'étape.

Alors que l'échappée travaillait ensemble, Quick-Step Floors et Bora-Hansgrohe se sont alignés pour commencer la poursuite de la journée pour leurs sprinteurs. Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) cherchera à fermer le maglia ciclamino d'Elia Viviani.

Devant, il y avait un peu de chaleur dans la pause alors qu'Irizar et Marcato commençaient à s'acharner sur la charge de travail. Pourquoi? Qui sait, peut-être parce qu'ils ont réalisé que leurs chances d'atteindre la ligne d'arrivée étaient minces.

L'écart tournait autour de la barre des 3 minutes 30 secondes alors que le peloton franchissait la barre des 70 km. La finale à venir s'est terminée dans un coin de pays similaire aux Championnats du monde de 1985 remportés par le coureur néerlandais Joop Zoetemelk.

Revenant à l'ancien temps, alors que le peloton traversait la ville de Martellago, le garçon local Paolo Simion (Bardiani-CSF) a été autorisé à 20 mètres d'avance sur le groupe. Il a salué les spectateurs qui ont applaudi la présence d'un de leurs propres fils.

Alors que les cinq coureurs devant ont remporté la part du lion des points de sprint au point de sprint intermédiaire, Viviani s'est avéré le plus avisé de ceux derrière en remontant sournoisement le peloton en traversant la ligne six pour augmenter légèrement son avance sur Bennett.

Les 45 derniers kilomètres et l'écart de temps était tombé à moins de 1 minute 15 secondes alors que les rumeurs d'une arrivée humide de l'étape commençaient à circuler.

À 30 km de la fin, l'échappée a franchi la ligne d'arrivée pour entamer la boucle de retour à la maison. Le peloton n'avait plus que 55 secondes de retard, Bora et Quick-Step se partageant toujours la charge de travail dans un manoir civil.

Juste au moment où nous atteignions une période calme, quelques coureurs ont décidé de faire un peu pour la gloire, dont Tony Martin (Katusha-Alpecin) et Krists Neilands (Israel Cycling Academy). La présence de Neilands était la première que nous ayons vue de l'équipe israélienne depuis un certain temps.

Ils ont été attrapés alors que la pluie commençait à tomber. Les routes ont commencé à devenir humides et le rythme a commencé à augmenter. Marcato a franchi la montée pour la pause qui détenait un avantage de 30 secondes pour un peloton mené par Groupama-FDJ.

L'inquiétude s'est installée pour ceux du peloton alors que Quick-Step et Bora ont appelé le bluff des autres. Ils n'allaient pas permettre à des équipes comme EF-Drapac et Bahreïn-Merida de surfer sur leurs roues jusqu'à l'arrivée. L'écart s'est réduit plus lentement avec 20 secondes avec 10 km à parcourir.

Katusha-Alpecin a alors commencé à prendre la chasse mais pour qui c'était incertain. Baptiste Planckaert peut-être ?

Le peloton s'est étiré. tel était le rythme imposé par Alex Dowsett de Katusha. La pause a été rattrapée alors qu'il restait 6 km à parcourir et Martin a repris l'avant.

La course est entrée dans les 4 derniers kilomètres avec Katusha en tête et les équipes de sprint qui se cachent derrière prêtes à frapper pour la ligne.