Vidéo: Tour de France 2019 : Mike Teunissen de Jumbo-Visma surclasse Sagan pour remporter l'étape 1

Vidéo: Résumé - Étape 2 - Tour de France 2019 2024, Peut

Le premier maillot jaune revient au vainqueur surprise hollandais

Mike Teunissen de Jumbo-Visma a remporté la première étape du Tour de France 2019 et a remporté le premier maillot jaune de la course.

Alors que son coéquipier Dylan Groenewegen a été pris dans une chute dans les derniers kilomètres, Teunissen a réussi à devancer Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) d'une largeur de pneu pour prendre l'étape.

Sagan a pris la deuxième place (et portera son maillot vert préféré car Teunissen est en jaune), suivi de Caleb Ewan de Lotto-Soudal.

Sur une étape principalement plate de Bruxelles à Bruxelles, il n'y avait pas grand-chose pour défier les prétendants au GC, qui ont tous traversé la ligne en toute sécurité dans le peloton.

Jakob Fuglsang d'Astana souffrait de blessures causées par un accident plus tôt dans la course, mais a quand même remporté le même temps que ses principaux rivaux.

Le maillot à pois est allé à Greg Van Avermaet de CCC, qui a mené la première ascension de l'étape du Muur van Geraardsbergen.

Après l'étape, Teunissen a déclaré: "Vous rêvez de ces choses, mais cela prendra quelques jours avant que cela ne devienne réel."

L'histoire de la scène

Le début du Tour de France 2019 consistait à rendre hommage au plus grand cycliste que le monde ait jamais connu et au pays qui l'a engendré.

Cela fait 50 ans que la légende belge Eddy Merckx a remporté son premier Tour de France avec une démonstration de cyclisme si dominante qu'il a terminé 17min 54sec devant le coureur classé deuxième et a récupéré toute la gamme de maillots proposés: jaune, vert, à pois et combinaison.

En tant que tel, l'étape 1 du Tour 2019 était un 194. Boucle de 5 km commençant et finissant dans la capitale belge et reliant soigneusement la région flamande au nord à la région wallonne au sud. Il a également traversé le quartier de Woluwe, au sud-est de Bruxelles, où Merckx a été élevé dans son enfance.

Alors que le peloton sillonnait les rues de Bruxelles dans la section neutralisée avant le départ officiel, Merckx était à la tête des affaires dans la voiture du commissaire, debout à travers le toit ouvrant et saluant la foule.

Avec les seules vraies ascensions à 140 km de l'arrivée, la journée allait toujours en être une pour les sprinteurs. Et avec un maillot jaune en jeu, c'était sûr d'être un combat acharné.

Le favori pour la victoire était Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma), même s'il aurait une concurrence féroce de la part de Caleb Ewan (Lotto-Soudal), Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep), Sonny Colbrelli (Bahrain-Merida), Alexander Kristoff (Emirats Arabes Unis), Michael Matthews (Sunweb) et André Greipel (Arkéa-Samsic)

Manquant de la liste des sprinteurs était Mark Cavendish, qui a été étonnamment exclu de l'équipe du Tour par Dimension Data. Étaient également absents Marcel Kittel, qui s'était récemment séparé de Katusha, et Fernando Gaviria (UAE Emirates), qui avait remporté la première étape du sprint l'an dernier.

Dès le coup de drapeau, une échappée de quatre s'est envolée sur la route, dont le champion olympique Greg Van Avermaet (CCC), qui voulait clairement régaler les supporters belges lors de la première journée du Tour. Les autres coureurs qui l'accompagnaient étaient Natnael Berhane (Cofidis), Mads Würtz Schmidt (Katusha-Alpecin) et Xandro Meurisse (Wanty-Groupe Gobert).

Le peloton était content de les voir partir, et à moins de 10 km, l'échappée avait établi un écart de plus de deux minutes, passant à 3 min 30 s après 20 km, moment auquel le peloton a décidé que l'écart était suffisamment grand. Mené par Deceuninck-QuickStep et Jumbo-Visma, le peloton a commencé à contrôler la course et à tenir la pause à environ trois minutes.

Avec 152 km encore à parcourir, la plus grande ascension de la journée est arrivée: le célèbre Muur van Geraardsbergen (ou Mur de Gramont, comme les Français l'appellent). Son inclusion dans le parcours a été conçue pour célébrer l'histoire de la course la plus vénérée de Belgique, le Tour des Flandres.

Favori des locaux, Van Avermaet n'était pas près de décevoir, et il a bondi en tête dans la montée de catégorie 3 pour prendre le maximum de points au sommet.

Suivant le Muur était le Bosberg, un autre classique du Tour des Flandres, qui a vu le sommet de Meurisse en premier, suivi de près par Van Avermaet.

Avec cela, Van Avermaet s'est mis dans le premier maillot à pois de la course et, le travail accompli, il a reculé pour rejoindre le peloton principal.

Les trois autres coureurs de l'échappée ont continué à pousser à travers la campagne belge, le peloton les retenant à environ deux minutes.

Avec environ 75 km à parcourir, la route traversait une longue section de pavés - un autre clin d'œil à l'histoire de la course cycliste belge - qui a eu pour effet de réduire l'écart de la pause à moins de 20 secondes et de provoquer des écarts dans le pack principal.

À temps pour le sprint intermédiaire à 69km de l'arrivée, la pause a été avalée par le peloton de chasse. Au sprint, Peter Sagan de Bora a pris le maximum de points au galop pour commencer sa campagne de maillot vert.

Après cela, les choses se sont un peu calmées, bien que Deceuninck-QuickStep ait été obligé de contrôler la vitesse du peloton pour permettre à leur sprinteur principal, Viviani, de revenir après un couple de mécaniques.

À 60 km de l'arrivée, Stéphane Rossetto de Cofidis a pris l'avantage sur le peloton et a gagné environ une minute sur le peloton. Cela a eu pour effet d'envoyer Ineos au front, pour contrôler le rythme.

Bien que l'équipe britannique n'ait pas l'intention de disputer l'étape, elle tenait à éviter les ennuis à ses espoirs du GC en cas de chute dans le peloton.

Même sans Chris Froome, Ineos abrite toujours les deux principaux favoris du classement général – le vainqueur de l'année dernière, Geraint Thomas, et le prodige de 22 ans Egan Bernal – donc l'équipe tenait à éviter toute faute- ups dans les premiers stades.

Au moment où le peloton a atteint la barre des 20 km à parcourir, et avec Rossetto encore une minute sur la route, les équipes de sprinteurs ont commencé à s'organiser en tête du peloton.

Alors que le rythme s'accélérait, un petit accident vers l'arrière du peloton a fait que l'un des favoris du GC, Jakob Fuglsang d'Astana, a heurté le pont et a dû revenir en courant avec du sang coulant sur son visage et son bras.

Avec environ 10 km à parcourir, Rossetto a été épongé par l'avant du peloton, tandis que Fuglsang est revenu à l'arrière.

Lors de la course vers Bruxelles, les larges routes ont permis aux équipes de s'aligner, chaque train de tête travaillant côte à côte contre ses rivaux. Une série de virages à 90° a aidé à allonger un peu les choses, et alors que la route se rétrécissait vers les deux derniers kilomètres, c'était Deceuninck-QuickStep en tête du peloton.

À 1,5 km de l'arrivée, une chute a éliminé Groenewegen, même si la plupart des autres favoris du sprint sont restés debout.

Michael Matthews a mené le sprint, suivi de près par Sagan, Ewan et Viviani. Alors que la ligne approchait, Mike Teunissen de Jumbo-Visma est sorti de nulle part et a réussi à faire basculer Sagan sur la ligne.

Au final, malgré la perte de son sprinteur vedette dans un crash, l'équipe néerlandaise a tout de même réussi à rafler le premier maillot jaune du Tour 2019.