Vidéo: Galerie : Teuns remporte la huitième étape dans les Alpes alors que Pogacar fait la loi

Vidéo: Richie Porte Wins Criterium du Dauphine 2021! 2024, Avril

Les rivaux du GC pataugent sous la pluie alors que le champion en titre prend le jaune avec une démonstration d'escalade dominante

Merci, Tadej. À peine nous demandons-nous si cela a été la plus grande semaine d'ouverture du Tour de France de tous les temps, que l'irrépressible Pogacar menace de clôturer toute la course deux semaines plus tôt.

Telle était la domination du Slovène lors d'une première journée humide et venteuse dans les montagnes. Il n'a pas remporté l'étape 8 - cet honneur est revenu à Dylan Teuns lors d'un deuxième succès consécutif pour Bahrain Victorious - mais il a mis tellement de temps dans ses supposés rivaux du GC qu'il est difficile de voir quelqu'un d'autre se tenir sur la plus haute marche du podium en Paris, malgré une quinzaine de courses encore à venir.

Les dégâts se sont fait près du sommet de la 1st catégorie Col de Romme à 30km de l'arrivée, puis renforcés et amplifiés sur le Col de la Colombière avant la descente vers Le Grand-Bornand.

Pogacar a terminé quatrième de l'étape de 151 km, avec 49 secondes de retard sur Teuns et juste derrière les autres survivants de l'échappée Ion Izagirre (Astana) et Michael Woods (Israel Start-Up Nation).

Mais ce sont les écarts de temps derrière Pogacar qui importaient. Simon Yates a perdu 2 minutes. Jonas Vingaard, Richard Carapaz, Alexey Lutsenko, Rigoberto Uran et Enric Mas étaient ensemble dans ce qui restait d'un groupe de poursuite, tous à 3h20 derrière Pogacar.

Ça n'a fait qu'empirer à partir de là. Nairo Quintana a perdu près de 8 minutes; Julian Alaphilippe et Richie Porte ont perdu 18 minutes; Vincenzo Nibali et maillot jaune Mathieu van der Poel 21 minutes.

Geraint Thomas et Primoz Roglic ? 35 minutes. Il est clair que les deux ont vu leurs perspectives sur le Tour ruinées par les effets des accidents plus tôt dans la course. Roglic a décidé de ne pas commencer l'étape 9, une autre étape de montagne difficile avec une arrivée au sommet.

Mais c'était le jour de Pogacar. Il peut être considéré comme l'avenir du sport, mais jusqu'à présent, son Tour de France 2021 a été une démonstration presque parfaite de domination que nous n'avons vue que des légendes du Tour dans leur pompe même: dominer le contre-la-montre d'ouverture, puis faire une déclaration dans la première étape de montagne.