Table des matières:

Vidéo: Étape 3 du Tour Down Under raccourcie en raison de conditions météorologiques extrêmes

Vidéo: The cat who brought down the house audiobook by Lilian Jackson Braun 2024, Peut

Températures supérieures à 40 degrés, étape raccourcie de 26 km

L'UCI a décidé de mettre en œuvre son protocole de conditions météorologiques extrêmes au Tour Down Under, raccourcissant l'étape 3 de la course en raison de températures supérieures à 40 degrés.

L'étape 3 de Glenelg à Victoria Harbour devait se terminer par trois boucles d'un circuit autour du port pour terminer l'étape de 146,5 km. Cependant, la course ne comportera désormais qu'une seule boucle, ce qui ramènera l'étape à 120,5 km.

La chaleur fulgurante a également donné lieu à des avertissements de feu de forêt émis dans la région du port de Victoria avec un indice de danger jugé grave.

Après consultation d'Adam Hansen, représentant des Cyclistes Professionnels Associés, et des commissaires de course de l'UCI, le directeur de course Mike Turtur a annoncé qu'il mettrait en place le Protocole Météo Extrême de l'UCI.

'La sécurité et le bien-être des coureurs, des spectateurs et de toutes les personnes impliquées dans la course sont toujours notre principale préoccupation', a déclaré Turter.

'Nous avons consulté le représentant des coureurs Adam Hansen (Lotto Soudal) et notre commissaire en chef, et tous deux ont convenu qu'il serait judicieux de raccourcir la distance de l'étape.'

Parallèlement à la réduction de l'étape 3, les organisateurs de la course ont également décidé d'annuler la Bupa Family Ride qui devait avoir lieu le même jour.

L'UCI a introduit son Extreme Weather Protocol en 2016 afin de protéger les coureurs des conditions météorologiques défavorables.

Après des appels répétés de coureurs du peloton professionnel pour faire face à des conditions météorologiques extrêmes - le Milan-San Remo 2013 et le Giro d'Italia 2014 en particulier - l'UCI a décidé d'introduire la règle.

L'instance dirigeante ainsi que les organisateurs de la course et le CPA ont le pouvoir de raccourcir, d'abandonner ou d'annuler une course ou une étape en raison de conditions extrêmes telles que des vents forts, des températures extrêmes ou même la pollution de l'air.

La règle a été promulguée pour la première fois au début de 2016 sur l'étape 3 de Paris-Nice lorsque des chutes de neige excessives et des températures inférieures à zéro ont vu l'étape abandonnée.