Sagan, Rivera et Lampaert : tour d'horizon du championnat national

Vidéo: Sagan, Rivera et Lampaert : tour d'horizon du championnat national

Vidéo: Yves Lampaert in yellow 🟡 #shorts 2024, Avril

Le premier week-end des championnats nationaux a produit quelques résultats attendus ainsi que quelques surprises

Ce week-end a vu la première manche des courses du championnat national se dérouler à travers l'Europe, l'Afrique et l'Amérique du Nord. Les courses prestigieuses de chaque pays dictent quel coureur chanceux aura l'honneur de revêtir le maillot national pendant les 12 prochains mois, l'un des prix les plus convoités du cyclisme.

Avec le Tour de France une semaine plus tard en raison de la Coupe du monde de football en cours, toutes les nations n'ont pas organisé leurs championnats ce week-end, décidant plutôt de les repousser une semaine plus loin dans le calendrier. Les plus notables d'entre eux étaient les Pays-Bas, l'Allemagne et aussi ici chez nous en Grande-Bretagne.

Néanmoins, de nombreuses nations ont organisé leur championnat ce week-end et nous savons maintenant quels hommes et quelles femmes recevront ce maillot spécial l'année prochaine.

Mieux vaut commencer que la Slovaquie. Depuis 2011, le même nom est assis sur le haut du podium et c'est bien sûr Sagan. Bien qu'en 2016 et 2017, le titre soit allé à Juraj plutôt qu'à Peter. Le jeune frère avait finalement réussi à échapper à l'ombre de son frère à succès et à connaître sa propre gloire.

Cependant, 2018 a été un retour à la normale puisque Peter a réussi à retrouver le titre qu'il s'était acquis entre 2011 et 2015. Décidant d'attaquer à 90 km de la fin, l'actuel champion du monde de course sur route a laissé tout le monde derrière lui, y compris Juraj, pour s'assurer un sixième titre national.

La victoire de Sagan n'était pas le seul titre décidé cette course. Autrefois une seule nation, la République tchèque fait toujours équipe avec la Slovaquie pour organiser une course sur route nationale commune. Alors que Sagan a franchi la ligne en premier, Josef Cerny aurait été tout aussi heureux derrière puisqu'il a réussi à obtenir un doublé national en remportant la course sur route tchèque après avoir remporté le contre-la-montre plus tôt cette semaine.

Le champion en titre Zdenek Stybar de Quick-Step Floors n'a réussi qu'à se classer cinquième dans la défense de son titre.

Dirigez-vous vers le nord en Pologne et un plan parfaitement exécuté par les coéquipiers de Team Sky Michal Kwiatkowski et Michal Golas a permis au premier de remporter son deuxième titre national sur route de sa carrière. Il a réussi à devancer Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe) qui a douloureusement raté un doublé pour le titre national après avoir remporté le contre-la-montre dans une course très disputée de Marcin Bialoblocki et Kwiatkowski.

Dans la course féminine, une victoire en solo pour Malgorzata Jasinska a donné à l'équipe féminine Movistar de quoi se réjouir après avoir également obtenu un 1-2-3 dans la course sur route féminine espagnole avec Eider Merino remportant le titre.

Movistar n'a pas eu la même chance dans la course sur route masculine espagnole car Alejandro Valverde a une fois de plus prouvé qu'il était humain. Cette fois, c'est Gorka Izagirre de Bahreïn Merida qui a réussi à vaincre le vétéran en terminant en solo devant un top 10 expérimenté qui avait une moyenne d'âge de 32 ans.

De l'autre côté de l'étang en Amérique, les courses féminines et masculines ont raconté deux histoires très différentes.

Dans la course sur route féminine, il y a eu de petites surprises lorsque Coryn Rivera (Team Sunweb) a devancé Megan Guarnier (Boels-Dolmans) pour mettre fin à une séquence de trois ans de deuxièmes places. La victoire de Rivera représente le 72e titre national de sa carrière, pas mal pour une jeune de 25 ans.

Le résultat de la course masculine était moins prévisible puisque Jonathan Brown, 21 ans, a couru vers son premier maillot étoilé alors que les coureurs du WorldTour se sont vus dominés par les coureurs ProContinental et Continental.

Brown, le frère cadet de Nate Brown d'EF-Drapac, a bouleversé ceux qui étaient derrière pour ramener le titre à l'équipe de développement d'Axel Merckx, Hagens Berman Axeon. Chris Horner, l'ancien vainqueur de la Vuelta a Espana, âgé de 46 ans, est sorti de sa retraite pour tenter de remporter ce titre, mais n'a pas pu terminer.

Bahrain-Merida a fait table rase en Slovénie avec ses coureurs terminant premier, deuxième et troisième. Le maestro descendant Matej Mohoric a pris le titre à son coéquipier Domen Novak. Bahreïn-Merida n'a pas pu répéter son succès espagnol et slovène en Lituanie puisque Ramunas Navarduaskas n'a pu gérer que la deuxième place derrière Gediminas Bagdonas (AG2R La Mondiale).

Vegard Stake Laengen (UAE-Team Emirates) a assuré la course sur route norvégienne tandis que Domingos Goncalves et Lucas Eriksson ont respectivement remporté les titres portugais et suédois.

Dimension Data sera ravi de sa performance aux championnats nationaux d'Érythrée alors que Merhawi Kudus poursuit son ascension régulière pour remporter le titre face à son coéquipier commercial Amanuel Gebreigzabhier.

Enfin en Belgique, Quick-Step Floors a tenu sa promesse de remporter le titre national belge alors qu'Yves Lampaert a remporté l'une des courses sur route nationales les plus disputées en réussissant à vaincre son coéquipier Philippe Gilbert et Jasper Stuyven (Trek-Segafredo) pour un premier maillot route belge.

Dans la course féminine Lotto Soudal, les dames ont dominé avec Annelies Dom battant sa coéquipière Valerie Demey pour le maillot.