Vidéo: Championnats du monde 2019 : Mads Pedersen remporte la course sur route hommes élite

Vidéo: 2019 UCI Road World Championships - Last 33km FRENCH 2024, Avril

Le Danois Mads Pedersen remporte le maillot arc-en-ciel lors d'un sprint à trois sous une pluie torrentielle. Photo: SWPix.com

Mads Pedersen (Danemark) a remporté la course sur route élite masculine aux Championnats du Monde UCI 2019 pour remporter son premier maillot arc-en-ciel. Matteo Trentin (Italie) et Stefan Kung (Suisse) ont franchi la ligne pour compléter le podium.

Un sprint final à trois voies a produit le récipiendaire des rayures arc-en-ciel de cette année, alors que Pedersen a en quelque sorte retenu Trentin et Kung pour devenir le nouveau champion du monde sur un parcours raccourci de 24 km en raison de pluies torrentielles.

Comment la course a été gagnée

Une pause de 11 hommes avec Nairo Quintana (Colombie) et Primoz Roglic (Slovénie) a fait du bon terrain dans la première moitié de la course, mais le peloton, mené par un Rohan Dennis (Australie) apparemment possédé, a fait le crochet juste après l'arrivée de la course pour ses neuf tours du circuit d'arrivée autour de Harrogate.

Les abandons tour par tour ont suivi, des coureurs comme Roglic, Dennis et Quintana sentant qu'ils avaient fait leur course, d'autres comme Philippe Gilbert (Belgique) se sont retirés après une lourde chute. Les favoris de grands noms sont restés - Peter Sagan (Slovaquie), Mathieu van der Poel (Pays-Bas) et Greg Van Avermaet (Belgique) étaient tous encore dans le mélange, mais ce n'est que Van der Poel qui a réussi à se frayer un chemin dans une échappée de cinq alors que la course touchait à sa fin.

De toutes les nations de l'échappée, l'Italie était la mieux placée, Gianni Moscon et Trentin deux des cinq prétendants, mais Kung et Pedersen roulaient fort lorsque la cloche sonna pour le dernier tour de 14 km.

Tout à fait contre sa forme, Van der Poel a soufflé, et malgré le fait que le peloton a finalement baissé la tête en chasse, il a été laissé aux deux Italiens, le Danois et le Suisse de s'affronter. Moscon a perdu le contact mais a continué à se battre, Pedersen a tout jeté dans les derniers kilomètres devant les trois, et d'une manière ou d'une autre, malgré les énormes efforts du Danois auparavant, il est sorti victorieux d'un sprint à trois extrêmement lent.

Comment la course s'est déroulée

Quand il pleut, il pleut à verse, et c'est ainsi que l'UCI a décidé de raccourcir le parcours de la course sur route Elite Men de 285 km à 261 km après un déluge dans les Dales. Des ascensions telles que Buttertubs seraient manquées, le circuit d'arrivée à Harrogate serait parcouru non pas sept mais neuf fois pour compenser.

Les vélos ont fait des vagues d'étrave à travers des centimètres d'eau stagnante, il y a eu plusieurs déversements, des mécaniques et des abandons - pourtant, le groupe a continué sous le regard excité des spectateurs. C'est l'Angleterre, les fans ne seraient pas intimidés. Tant qu'ils avaient des ponchos et des cloches en plastique jetables.

Déploiement juste après 9h du matin, à 10h30 une échappée de 11 hommes s'était formée qui comprenait le vainqueur de la Vuelta a Espana Roglic, Quintana et Richard Carapaz (Equateur).

A 100 km plus loin, cette pause avait gagné plus de quatre minutes sur le peloton, mais au moment où la course a fait Harrogate, un peloton conduit par Dennis avait accéléré le rythme pour fermer la pause à 1m45s. Les rues étroites et mouillées de pluie de Harrogate ont provoqué un crash immédiat après un crochet de barres, qui a vu Gilbert frapper le pont de manière méchante.

Remco Evenepoel s'est arrêté pour passer un bras autour de son compatriote et offrir quelques mots d'encouragement. Gilbert souffrait clairement; Evenepoel, 19 ans, a montré sa classe en ramenant son coéquipier blessé dans le peloton.

Les conditions ont continué à être si mauvaises que la couverture télévisée a cessé par intermittence avec uniquement des caméras statiques en jeu, tout comme le nouveau champion du monde du contre-la-montre Dennis, qui est descendu de son vélo avec 118 km à parcourir. Breakaway attrapé, travail fait.

Les abandons se sont poursuivis, y compris Roglic et Quintana, qui ont clairement senti qu'ils avaient fait leur part; Dan Martin (Irlande) qui a brièvement mené la course en début de course, et Gilbert, les blessures du grand Belge se sont avérées trop lourdes. Dennis a peut-être quitté la course, mais l'Australien bénéficiait encore de beaucoup de temps d'antenne, car la couverture télévisée passait régulièrement aux temps forts du contre-la-montre de mercredi pour combler les blancs de diffusion.

Lawson Craddock (USA) et Kung ont lancé une attaque spéculative à 60 km, mais le Yank a été abandonné lorsque Pedersen s'est échappé du peloton de chasse et a entraîné Kung avec lui. Moscon en a finalement fait trois, avant que Van der Poel ne sente qu'il était temps de jouer sa main, se rapprochant du groupe de tête avec Trentin.

Au moment où la cloche a sonné pour le dernier tour, la pause de cinq hommes avait une avance inattaquable d'une minute mais, tout à fait contre le cours du jeu, cinq sont devenus quatre - Van der Poel a soudainement pédalé après un effort intense vers le haut une courte montée. Peut-être avait-il sous-alimenté? Le peloton, mené par l'équipe allemande, s'est enfin réveillé, mais c'était trop peu trop tard. De même pour Moscon, qui ne pouvait plus s'accrocher.

Le champion de 2019 serait choisi parmi Trentin, Pedersen et Kung, le Danois faisant l'essentiel du travail dans les derniers kilomètres et semblant donc peut-être le moins susceptible de gagner. Pourtant, d'une manière ou d'une autre, les jambes brisées et deux hommes sans doute plus frais sur sa roue, Pedersen a réussi à parcourir des mètres clairs avant la ligne pour prendre les rayures arc-en-ciel.

Pour les fans, ce serait une journée dont ils se souviendraient toujours, le temps affreux cimentant l'édition 2019 dans les livres d'histoire; pour chaque coureur à l'exception du nouveau champion du monde Pedersen, ce serait une journée sombre qu'ils oublieraient avec plaisir.