Vidéo: Championnats du monde 2019 : un jeune Américain cherche une victoire en solo dans la course sur route masculine junior

Vidéo: goal 1 naissance dun prodige film entier en francais 2024, Avril

Quinn Simmons est allé longtemps et n'a jamais semblé vouloir abandonner son avantage sur le chemin de la victoire de la course sur route masculine junior. Photo: SWPix.com

Quinn Simmons (USA) a remporté la course sur route masculine junior aux Championnats du monde. Le jeune Américain s'est imposé dans des conditions adverses qui ont vu de nombreux coureurs s'élancer sur le tarmac.

Avec l'Italien Alessio Martinelli deuxième et un autre Américain, Magnus Sheffield, troisième, ce sont des coureurs de ces deux nations qui ont animé la course.

Ayant échoué à remporter une médaille lors du contre-la-montre précédent où il était largement apprécié, la victoire sera un soulagement pour Simmons, 18 ans. Cela s'est produit après une journée frénétique qui a vu à la fois le service neutre et les voitures des médecins faire de bonnes affaires.

Couvrant 148 km de Richmond à Harrogate, les coureurs, âgés de 17 à 19 ans, ont dû affronter des pluies intermittentes et des routes mouillées. Avec 2 171 mètres de dénivelé positif, la majorité s'est produite avant que les coureurs n'atteignent le premier des trois circuits autour de Harrogate.

Cependant, avec le pilote britannique Max Walker qui traînait devant comme le seul reste d'une pause précoce et toute la force des équipes américaines et néerlandaises à sa poursuite, de multiples accidents ont mis de nombreux pilotes hors de combat bien avant qu'ils n'y arrivent.

Avec Walker finalement rattrapé à environ 60 km de l'arrivée, la course a atteint sa phase finale. Dès que la prise a été faite, les deux Américains - Simmons et Sheffield - ont tiré, avec pour compagnie le Britannique Lewis Askey, l'Espagnol Carlos Cano Rodriguez et le Tchèque Pavel Bittner.

Maintenant qu'il ne restait plus qu'une trentaine de coureurs derrière eux, il a fallu un certain temps avant que l'Italie et l'Allemagne ne s'unissent pour reprendre la chasse. Mêlés parmi eux, les coureurs britanniques restants faisaient un excellent travail pour contrôler le peloton et perturbaient subtilement la poursuite.

Malgré leurs efforts, les coureurs suivants se sont finalement retrouvés à une courte distance de l'échappée. C'est alors que Simmons a décidé de partir pour la deuxième fois.

Alors que la pluie a commencé à marteler, les poursuivants épuisés semblaient peu enclins à continuer après lui, laissant Simmons libre de construire rapidement un avantage de 30 secondes.

En entrant dans les 20 derniers kilomètres, et avec l'avantage de Simmons, les Britanniques sont apparus parmi les quelques nations qui cherchaient encore la victoire. Cependant, c'est l'italien Martinelli qui a fini par s'enfuir.

Au dernier circuit, les 50 secondes d'avantage de Simmons semblaient suffisantes pour la victoire.

Par la suite, Martinelli avait également l'air de plus en plus en sécurité en deuxième position, avec son compatriote Gianmarco Garofoli et un coureur néerlandais sautant devant dans le but de disputer le bronze entre eux.

Alors que le soleil et la ligne d'arrivée sont apparus, Simmons a eu beaucoup de temps pour encaisser sa victoire. Derrière lui, Martinelli n'a pas non plus été harcelé. Il ne restait plus que le bronze à disputer, Sheffield ajoutant une deuxième médaille bien méritée aux Américains lors d'un sprint à quatre.

Des coureurs britanniques qui avaient bien travaillé toute la journée, Leo Hayter était le mieux placé, terminant 15e.