Vidéo: Course sur route des championnats du monde masculins des moins de 23 ans : la disqualification d'Eekhoff signifie que Pidcock décroche le bronze

Vidéo: JE FAIS UN PODIUM SUR UNE COURSE INCROYABLE !!! | FFC OPEN 2 MACHECOUL [IMMERSION EMBARQUÉE] 2024, Avril

Dutchman retiré des résultats après avoir remporté le sprint à sept, alors le favori local Pidcock monte sur le podium. Photo: SWPix.com

Néerlandais Nils Eekhoff semblait avoir remporté la course sur route masculine des moins de 23 ans aux Championnats du monde à la fin d'une journée frénétique et acharnée dans le Yorkshire. Cependant, après un long retard, Eekhoff a quitté la tente des commissaires en larmes après avoir été disqualifié.

Le favori local, Tom Pidcock, a réalisé une course parfaite sur le plan tactique, avant d'être refusé sur la ligne par le coureur néerlandais, perdant également de justesse face à l'Italien Samuele Battistella et au Suisse Stefan Bissegger. Chacun de ces coureurs a gagné une place pour compléter le podium révisé donnant à Pidcock la médaille de bronze.

'Les juges ont tenu une réunion juste après la course et les célébrations de l'équipe des Pays-Bas ont été écourtées, car il a été jugé que le joueur de 21 ans avait illégalement repêché derrière une voiture d'équipe pour revenir dans le peloton après un accident précoce , a expliqué l'organisation de la course dans un communiqué de presse.

D'autres rapports suggéraient que le pilote avait en fait conservé une voiture d'équipe.

Suite à une pluie précoce et après avoir été impliqué dans un accident, Pidcock a réussi à se placer parmi les sept derniers hommes, mais n'a pas réussi à en tirer le meilleur parti après avoir regardé la cible pour gagner le sprint.

La perte de l'un de ses trois derniers circuits n'a pas émoussé le mordant du parcours, un petit nombre de coureurs se retrouvant en lice lors de la phase de clôture de la course.

S'étendant sur 173 km de Doncaster à Harrogate, le parcours avait été réduit par rapport à ses 187 km prévus en raison des craintes concernant les conditions de faible luminosité par temps sombre tard.

Pause matinale

Une pause importante s'étant établie tôt dans la course, et la première grande question de la journée était de savoir qui mènerait la chasse derrière.

Avec les Britanniques Stuart Balfour et Fred Wright dans la pause, ainsi que des représentants individuels de neuf autres nations, il a été laissé à la France et aux États-Unis de former une alliance inhabituelle pour mener la chasse derrière.

Cependant, une mauvaise chute a frappé le peloton pour perturber leurs efforts avec environ 70 km à parcourir. Bien qu'il semble être resté debout, l'espoir britannique Pidcock s'est retrouvé dans le besoin d'un changement de vélo. Un changement astucieux et un effort important du favori local l'ont amené à remonter dans le peloton principal.

L'ascension de Greenhow Hill a alors menacé de déchirer la course. À l'avant, l'échappée s'est réduite à un quatuor composé d'Andreas Kron du Danemark, d'Alessandro Covi d'Italie, de Stan Dewulf de Belgique et de Balfour.

Chaos par vent de travers

Ensuite, des vents de travers dans la descente ont vu les coureurs poursuivants se diviser en deux groupes. Environ 24 coureurs ont creusé un écart, dont Pidcock, alors qu'un groupe composé des Américains et du coureur belge du WorldTour Jasper Philipsen avait du mal à poursuivre.

Avec 50 km de l'arrivée, la course était désormais lancée pour de bon. Bientôt, la prise de l'échappée a été faite, ce qui signifie que Pidcock a gagné un coéquipier pour soutenir ses efforts.

À environ 23 km de l'arrivée, le Norvégien Idar Andersen et le Polonais Szymon Sajnok sont sortis de l'avant, pour être rejoints par les coureurs Pidcock, le Suisse Stefan Bissegger et un deuxième Norvégien sous la forme de Tobias Foss.

En entrant dans le tour de cloche, une mécanique a fait pour Andersen. Alors que Pidcock arrivait en tête, ce qui était maintenant un groupe de tête de quatre avait presque 30 secondes pour jouer.

Un groupe de trois coureurs arrivait rapidement mené par le dangerman colombien Sergio Higuita, parmi lesquels l'éventuel vainqueur Eekhoff.

À un kilomètre de l'arrivée, la finale était prévue pour un sprint à sept.