Tom Pidcock remporte l'or dans une course olympique de vélo de montagne

Vidéo: Tom Pidcock remporte l'or dans une course olympique de vélo de montagne

Vidéo: Tom Pidcock - Liège-Bastogne-Liège 2024, Avril

Le joueur de 21 ans remporte la première médaille d'or en VTT de l'équipe GB alors que Mathieu van der Poel s'effondre

Tom Pidcock a remporté la première médaille d'or cycliste de l'équipe GB aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020 dans l'épreuve masculine de VTT cross-country.

Le Yorkshireman a battu le Suisse Mathias Flückiger alors que le favori d'avant-course Mathieu van der Poel a été contraint d'abandonner après une lourde chute dans le premier tour. Le champion en titre Nino Schurter n'a pu gérer que la quatrième place avec l'Espagnol David Valero qui a remporté le bronze.

La victoire de Pidcock le voit devenir le premier coureur britannique à remporter une médaille dans la discipline du VTT depuis son introduction aux Jeux d'Atlanta en 1996.

Le joueur de 21 ans a finalement remporté l'or avec une relative facilité en battant Flückiger de 20 secondes sur le parcours technique de VTT d'Izu. Pidcock a réussi à repousser en solo avec deux tours à faire après s'être montré trop fort sur les différentes montées raides du parcours de 4 km. La pression exercée par Pidcock a vu Flückiger mettre le pied à terre avec deux tours à faire, mais assurer la médaille d'or à la Grande-Bretagne.

Avec suffisamment de temps pour célébrer, Pidcock a pu attraper un drapeau britannique alors qu'il croisait le long de la ligne d'arrivée.

Pidcock a également eu sa part de chance pendant la course puisqu'il a évité de justesse la spectaculaire chute de Van der Poel en début de course. Van der Poel a continué à se battre mais a finalement abandonné avec deux tours à faire car ses blessures ont fait des ravages.

The Ineos Grenadier a qualifié son succès olympique d'"irréel" après avoir déclaré qu'il n'avait pas fait une bonne course depuis qu'il s'était cassé la clavicule lors d'un accident début juin.