Ce que la Colombie Oro y Paz nous a appris

Vidéo: Ce que la Colombie Oro y Paz nous a appris

Vidéo: ЛЮБОВЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ (2020). Романтическая комедия. Хит 2024, Peut

Cette première course par étapes colombienne a produit un spectacle dans lequel les coureurs locaux ont dominé

La Colombia Oro y Paz était plus qu'une course par étapes habituelle. Des foules débordant de spectateurs énigmatiques, faisant écho aux chants de leurs héros cyclistes, des courses férocement excitantes.

En fin de compte, le jeune Egan Bernal (Team Sky) a remporté la victoire générale en devançant les beaucoup plus expérimentés Nairo Quintana (Movistar) et Rigoberto Uran (EF-Drapac).

Personne n'a pu égaler la puissance de Fernando Gaviria (Quick-Step Floors) dans les sprints et le jeune frère de Nairo, Dayer, a finalement pu partager la vedette.

La course nous a également permis d'en apprendre beaucoup sur l'état actuel du cyclisme en Colombie, sur les coureurs qui pourraient être l'avenir de notre sport et sur les effets de rouler devant une foule fanatique à la maison.

Comme prévu, les supporters colombiens sont aussi fanatiques à la maison

Les images de fans colombiens submergeant les bus des équipes Mitchelton-Scott ou Movistar à Grand Tours pour apercevoir leur bien-aimé Esteban Chaves ou Nairo Quintana sont maintenant une pratique courante.

Il n'est donc pas surprenant que cette ambiance de fête monte à 11 heures lorsque les coureurs courent à domicile.

Chaque fois qu'un coureur colombien a été présenté sur scène tout au long de la semaine, la foule a éclaté en scandant leurs noms, montrant que leur appréciation ne connaît pas de limites.

Prenez les routes et chaque fois que le peloton a grimpé une légère colline ou descendu une route principale, il a rencontré un entonnoir de fans amoureux de la vue de leurs plus grands et meilleurs coureurs.

La foule de 10 personnes de chaque côté de la route n'était comparable qu'aux jours de grande montagne du Giro d'Italia ou du Tour de France.

L'homme qui a ressenti cela plus que la plupart était Nairo Quintana. Chaque fois qu'il voyageait depuis le bus de l'équipe pour s'inscrire au départ de la course, une collection de près de 20 policiers l'escortait pour se frayer un chemin à travers les fans obsédés par l'adoration.

Le cyclisme colombien pourrait être sur le point de dominer

Bien qu'ils soient là ou à peu près depuis les années 1980, de nombreuses courses majeures - dont le Tour de France, Paris-Roubaix et les Championnats du Monde Route UCI d'élite - n'ont pas encore été remportées par un Colombien.

Cela pourrait être sur le point de changer grâce à deux coureurs qui ont brillé lors de la Colombia Oro y Paz, Gaviria Bernal.

Bien qu'il n'ait que 21 ans, Bernal a réussi à envoyer ses rivaux Quintana et Uran dans la dernière ascension de la dernière étape pour remporter le titre général de huit secondes.

Cela ne surprendra pas ceux qui ont suivi la montée en puissance du jeune Colombien. Si gagner le Tour de l'Avenir en 2017 n'était pas suffisant, il a prouvé sa valeur avec les élites terminant respectivement 13e et 16e à Il Lombardia et Milano-Torino.

Nairo Quintana peut actuellement rester la meilleure chance de la Colombie de remporter le Tour de France, mais il semble qu'il ne faudra pas longtemps avant qu'il ne soit usurpé par Bernal.

Image
Image

Passons à Gaviria et il y a encore moins de raisons de discuter. Oui, la qualité de l'opposition n'était pas de premier ordre à Oro y Paz mais la façon dont il a dominé avec trois victoires d'étape consécutives était sublime.

Ce qui est effrayant, c'est que le joueur de 23 ans a fait la même chose au Giro de l'an dernier contre une concurrence beaucoup plus rude et il ne sera pas surprenant qu'il le fasse en juillet sur le Tour.

Les coureurs sont motivés quand ils courent à domicile

Les résultats parlent d'eux-mêmes ici. Le vainqueur du classement général était colombien, tout comme le vainqueur des maillots des jeunes, des points et des montagnes.

Cinq des six étapes ont été remportées par les Colombiens, seul Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) gâchant la fête. Le classement final comptait huit Colombiens dans le top 10 et 16 dans le top 20.

Image
Image

Les coureurs locaux dominaient encore plus lorsque la route montait. Les deux dernières étapes vers Salento et Manizales ont été des arrivées au sommet et à chaque fois, les coureurs colombiens ont complété le top cinq à chaque étape.

Cette performance impressionnante ne peut même pas être attribuée à un manque de concurrence étrangère. Alaphilippe et Hugh Carthy (EF-Drapac) sont des talents vedettes en montée et le rusé Oscar Sevilla, âgé de 41 ans, est aussi bon que n'importe qui en dehors du WorldTour.

Pourtant, malgré leurs prouesses, il s'est avéré que ce n'était pas un match pour les coureurs colombiens qui roulaient à domicile et qui étaient encouragés par leurs fans fanatiques à domicile.