Vidéo: Tour de Grande-Bretagne 2018 : LottoNL-Jumbo remporte le contre-la-montre par équipe en montée

Vidéo: Critérium du Dauphiné : retour sur la victoire de Julian Alaphilippe lors de la quatrième étape 2024, Peut

Une dure journée d'ascension du col de Whinlatter voit LottoNL-Jumbo prendre le butin de la journée

LottoNL-Jumbo a dominé le contre-la-montre par équipe en montée vers Whinlatter Pass lors de l'étape 5 du Tour de Grande-Bretagne, battant Quick-Step Floors vers la victoire.

Restant en formation dans la montée finale, l'équipe néerlandaise du WorldTour a réussi à enregistrer un temps de 19 minutes et 37 secondes, 17 secondes plus rapide que Quick-Step qui a également réussi à afficher un temps inférieur à 20 minutes.

BMC Racing a eu du mal dans la montée avec Stefan Kung qui s'est retrouvé abandonné dans le dernier kilomètre. Cela a conduit Patrick Bevin à concéder du temps et finalement à prendre la tête de la course. Team Sky s'est également retrouvé à la dérive des équipes les plus rapides, concédant 26 secondes sur l'étape.

Les difficultés de Bevin ont aidé à donner la tête de la course à Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo), qui a profité de la performance dominante de son équipe.

Le Slovène cherchera maintenant à défendre la tête de la course au cours des trois dernières étapes avant la dernière journée à Londres ce dimanche.

Haut, haut et loin

Bravo Sweetspot, organisateurs du Tour de Bretagne. L'étape 5 cherchait à combiner l'histoire d'amour britannique avec des courses de côte et un contre-la-montre avec un contre-la-montre par équipe de 16 km en montée de Cockermouth au sommet de Whinlatter Pass.

Alors que tout le parcours monte progressivement, la vraie partie charnue du parcours se termine par la montée de Whinlatter. Il fait un peu moins de 3 km de long avec une moyenne de 7 % de dénivelé, mais avec de nombreuses sections à deux chiffres.

Ce serait un jour pour les coureurs du GC d'établir leur stand et de porter un coup fatal aux équipes moins capables contre la montre. Il convient également de noter que l'horloge s'est arrêtée sur le cavalier numéro quatre, permettant à deux cavaliers d'être utilisés comme agneaux sacrificiels plus tôt dans le trajet.

Team Sky était favori, avec Thomas, Froome et Poels à la barre, bien que les vainqueurs en série Quick-Step Floors ne fassent aucun doute.

Les premières équipes se sont lancées et ont couru, JLT-Condor, Canyon-Eisberg et Madison Genesis ont pris le parcours avant que les équipes du WorldTour ne se soient amusées.

JLT-Condor a établi le premier temps de la journée avec quatre coureurs franchissant la ligne en 21 minutes et 50 secondes, un temps respectable mais probablement peu susceptible d'inquiéter Sky, Quick-Step et BMC Racing plus tard.

L'équipe de Grande-Bretagne semblait impérieusement forte grâce au jeune Londonien Ethan Hayter, mais de légers écarts ont commencé à apparaître en raison de l'incapacité de Ben Swift à tenir le volant. Quoi qu'il en soit, ils ont établi un nouveau meilleur temps.

D'autres ont traversé l'arrivée en échouant à troubler le temps de GB jusqu'à ce que l'équipe Sunweb franchisse la ligne, leur temps étant de 20 minutes 42 secondes. Dimension Data ne pouvait pas correspondre à cela et Lotto Soudal non plus.

Étonnamment, le premier coureur de Team Sky à agiter le drapeau blanc était Chris Froome, abandonnant la ligne devant Ian Stannard. Puis Lukasz Wisniowski est apparu, ce qui signifiait que Stannard devait atteindre le sommet.

Finalement, ils ont franchi la ligne en 20 minutes et 3 secondes, bien plus vite que tous ceux qui l'ont précédé et 30 secondes plus vite que Mitchelton-Scott, qui était le suivant à franchir la ligne.

Team Sky avait à peine repris son souffle avant d'être jeté de la sellette. Katusha-Alpecin est passé sous les 20 minutes, puis Quick-Step est allé encore plus vite. 19 minutes 53, un temps incroyable mais pas assez rapide pour refiler les efforts de LottoNL-Jumbo qui a signé un temps imbattable de 19 minutes et 37 secondes.