Vidéo: Giro d'Italia 2019 : Caleb Ewan remporte le sprint à l'issue d'une étape 8 nerveuse

Vidéo: Caleb Ewan conquers the Champs-Elysées! 2024, Peut

Le sprinter australien de Lotto-Soudal dément encore une fois Elia Viviani. Photo: Eurosport

Le sprinteur australien de Lotto-Soudal, Caleb Ewan, a réussi à tenir Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep) et Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe) dans un sprint fougueux à la fin de l'étape 8 du Giro d'Italia 2019.

Après la victoire, le joueur de 24 ans a déclaré que sa victoire était due à "la détermination et à une équipe engagée, et je suis tellement heureux de leur rendre la pareille avec la victoire".

Pendant ce temps, malgré une solide performance de son équipe QuickStep, Viviani a dû une fois de plus se contenter d'une défaite décevante.

La plupart des prétendants au GC sont arrivés ensemble dans le peloton, ce qui signifie que Valerio Conti (UAE Emirates) conserve le maillot rose de leader de la course pour l'étape 9.

Histoire de la scène

La première semaine du Giro d'Italia 2019 s'est avérée être une affaire imprévisible et chaotique, et il est vite devenu évident que l'étape 8 ne ferait rien pour calmer les nerfs des coureurs.

Avec 239 km, l'étape de Tortoreto Lido à Pesaro serait la plus longue du Giro, avec une arrivée plate qui la destinerait aux sprinteurs. Cependant, cela n'allait jamais être une procession facile pour le peloton.

Le parcours était plat pendant les 150 premiers kilomètres, mais ensuite les organisateurs avaient prévu une arrivée difficile. Une série de montées percutantes dans les 100 derniers kilomètres menaçait de briser le peloton, et la journée se terminait par une descente rapide et technique avant une course à plat de 3 km pour la ligne.

Beaucoup comparaient l'itinéraire vers Milan-San Remo, qui se termine par une descente époustouflante du Poggio avant le sprint final. En tant que tel, il était incertain de savoir comment cela pourrait se dérouler.

Serait-ce un sprint de masse ? Est-ce que cela conviendrait aux coureurs de Classics, ou à quelqu'un comme Vincenzo Nibali qui pourrait potentiellement s'échapper dans les descentes délicates ? Les prétendants au GC se battraient-ils autant pour la position que les sprinteurs ?

Cette incertitude a été exacerbée lorsque les bulletins météorologiques ont suggéré que le début ensoleillé de la journée se changerait en pluie vers la fin.

Avec la perspective de routes mouillées pour la descente finale, des rumeurs ont commencé à circuler dans le peloton selon lesquelles les organisateurs pourraient neutraliser l'étape pour les prétendants au GC.

Cela signifierait que les temps du GC seraient pris à 3 km avant la ligne d'arrivée, encourageant ainsi les chefs d'équipe à s'asseoir et à donner aux sprinteurs l'espace nécessaire pour se battre pour la victoire d'étape à l'arrivée réelle.

Cependant, ce point situé à 3 km de la fin se situerait dans la descente, ce qui signifie que les coureurs du GC pourraient devoir pousser plus fort qu'ils ne le souhaiteraient dans une descente comprenant 10 épingles à cheveux en seulement quelques kilomètres.

Il est devenu clair que certaines équipes préféreraient une finition neutralisée, tandis que d'autres savouraient le chaos potentiel d'une course folle pour la ligne.

Au fur et à mesure que la course progressait, aucun mot n'est venu des organisateurs quant à la décision qu'ils prendraient, s'assurant que personne ne pouvait se détendre correctement dans l'étape.

Cela garantissait que seuls deux coureurs étaient autorisés à remonter la route dans une pause - Marco Frapporti d'Androni Giocattoli Sidermec et Damiano Cima de Nippo Vini Fantini Faizanè - et ils n'étaient jamais autorisés à obtenir plus de quelques minutes ' plomb.

À environ 40 km de l'arrivée, ils ont été engloutis par le peloton.

Tandis que les équipes de sprinteurs s'organisaient, Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) s'élançait de temps à autre vers l'avant pour ramasser des points supplémentaires et conserver le maillot du grimpeur.

Après la dernière montée catégorisée, Ciccone a été rejoint par François Bidard (AG2R) et Louis Vervaeke (Team Sunweb), et ils ont réussi à creuser un écart de 40 secondes sur le peloton.

À 15 km de l'arrivée, la pluie a commencé à tomber, mais aucun mot n'est venu des organisateurs concernant une arrivée neutralisée, ce qui signifie que les prétendants au GC et les sprinteurs se battraient tous pour une position dans une descente dangereuse.

Les trois échappés ont réussi à conserver leur avance jusqu'au bas de la montée finale, bien qu'à ce stade, le peloton n'ait plus que 19 secondes de retard.

Au sommet de la montée, la pause avait été rattrapée et un petit groupe de spinters, de prétendants au GC et d'hommes de tête ont plongé dans la descente.

Heureusement, la route s'est avérée plus sèche que prévu, et tous les coureurs sont sortis de la montée en toute sécurité, même s'ils avaient encore une paire de virages à 90° à négocier sur le chemin de la ligne.

Bora-Hansgrohe a mené le peloton dans le dernier kilomètre, suivi de près par Deceuninck-QuickStep, mais dans le sprint final, Caleb Ewan s'est avéré plus rapide que ses rivaux pour remporter sa deuxième victoire au Giro et laisser Elia Viviani se demander ce qu'il doit faire pour gagner.