Vidéo: Tour de France 2019 : Viviani remporte le sprint de l'étape 4 après une avance parfaite de Deceuninck-QuickStep

Vidéo: Tour de France 2019 : Du jamais-vu dans l'histoire du Tour, le résumé de la 19e étape 2024, Peut

L'italien remporte deux victoires en deux jours pour son équipe belge alors qu'il s'avère être le sprinter le plus rapide de la course

Une avance parfaite de Deceuninck-QuickStep a propulsé Elia Viviani vers une première victoire d'étape du Tour de France en carrière car il était le meilleur des sprinteurs de l'étape 4.

L'Italien s'est montré trop rapide pour ses rivaux alors qu'il suivait habilement les roues de ses coéquipiers Michael Morkov et Max Richeze dans les 150 derniers mètres pour battre Alexander Kristoff (UAE Team Emirates) en deuxième et Caleb Ewan (Lotto-Soudal) en troisième.

Un mauvais positionnement a vu le favori de la pré-étape Dylan Groenewegen se contenter de places mineures tandis que la poussée tardive d'Ewan a empêché Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) de compléter le podium.

La victoire de Viviani le voit devenir le dernier coureur à avoir remporté des victoires dans les trois Grands Tours après ses précédents résultats au Giro d'Italia et à la Vuelta a Espana.

Cela aide également à soulager la pression sur le joueur de 30 ans qui est revenu de son Giro en mai sans victoire, tout en maintenant la bonne humeur de son équipe belge qui a remporté une deuxième victoire d'étape consécutive.

En termes de tête de course, tout est resté le même avec le coéquipier de Viviani, Julian Alaphilippe, gardant le jaune de Wout van Aert et Steven Kruijswijk de Jumbo-Visma, qui occupent respectivement les deuxième et troisième places.

Retour aux affaires

Après toute l'excitation des exploits de l'étape 3 de Julian Alaphilippe, qui l'a vu non seulement prendre la scène mais aussi le maillot jaune, la course semblait prête à revenir à la normale pour l'étape 4.

Une journée plate pour les sprinteurs, une longue course de 213,5 km de Reims à Nancy attendait le peloton. Seulement deux ascensions classées en cours de route, il semblait que toute l'action de la journée serait réservée aux derniers kilomètres dans le lieu de naissance du légendaire footballeur français à la retraite Michel Platini.

Avec un tel parcours beige proposé, seuls trois coureurs ont décidé de serrer les dents et de rejoindre l'échappée du jour. Il s'agissait de Michael Schar de l'équipe CCC et du duo Wanty-Gobert Yohan Offredo et Frederik Backaert.

Ils ont lentement pris une avance qui a été ramenée au gré du peloton, le seul point à noter pour les 150 premiers kilomètres étant Viviani prenant les points restants dans le sprint intermédiaire après que le trio de tête ait pris le premier trois places.

À 40 km de l'arrivée, le peloton avait l'échappée à portée de main, les laissant pendre devant avec une marge de franchissement de 50 secondes.

Les têtes de série étaient Lotto-Soudal, Deceuninck-Quickstep et Jumbo-Visma, toutes considérant les chances de leurs sprinteurs pour l'arrivée de la journée, la première vraiment adaptée aux hommes lourds de la course.

Ce n'est que dans les 16 derniers kilomètres que l'échappée s'est faite, un témoignage des efforts du trio, en particulier de Schar qui a été le dernier à se faire prendre.

Team Sunweb a accéléré le rythme à 15 km de l'arrivée, probablement dans le but de rendre la course difficile, mais un vent de face a rendu leur effort doublement difficile.

Lilian Calmejane de Direct Energie a pris un dépliant dans les 11 derniers kilomètres, voire quoi que ce soit, pour mettre les équipes de sprinteurs plus loin, bien que son écart n'ait jamais été substantiel. Finalement, il a été rattrapé et la scène était prête à être décidée par les hommes rapides.