Giro Rosa 2019 : la dominante Annemiek van Vleuten conserve son titre

Vidéo: Giro Rosa 2019 : la dominante Annemiek van Vleuten conserve son titre

Vidéo: VAN VLEUTEN DOMINATES I 2019 GIRO ROSA STAGE 5 2024, Peut

Dutchwoman remporte deux victoires en deux ans dans la course par étapes féminine la plus prestigieuse

Après 10 étapes éprouvantes à travers le nord de l'Italie, Annemiek van Vleuten (Mitchelton-Scott) est devenue la première gagnante consécutive du Giro Rosa depuis 2012, ajoutant le maillot de la montagne à son palmarès tout en conservant le classement général et classement par points qu'elle a remporté en 2018.

La double vainqueur Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) est arrivée deuxième tandis qu'Amanda Spratt (Mitchelton-Scott) s'est battue pour rejoindre sa coéquipière sur le podium en troisième.

Juliette Labous (Team Sunweb) est arrivée 11e, à 9 minutes 51 secondes du vainqueur pour remporter le classement des jeunes coureurs. L'ancienne dauphine Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) a remporté le cinquième et dernier maillot bleu en tant que meilleure cavalière italienne.

La course s'est ouverte dans le nord-ouest de l'Italie avec un contre-la-montre par équipe de 18 km qui a été remporté confortablement par Canyon-Sram devant Bigla et CCC Liv, mettant l'espoir du GC de Canyon-Sram Katarzyna Niewiadoma en rose après le premier jour.

La coureuse polonaise a pu conserver sa Maglia Rosa après que la deuxième étape ait vu les coureurs s'attaquer à une étape relativement courte mais vallonnée qui s'est terminée sur une montée éprouvante de 7%. La Néerlandaise Marianne Vos (CCC-Liv) a devancé Van Vleuten ce jour-là avec Lucinda Brand (Team Sunweb) en troisième position pour en faire une affaire entièrement néerlandaise.

Vos a doublé lors de l'étape 3 pour remporter sa deuxième victoire de la course, devançant Lucy Kennedy (Mitchelton-Scott) - qui avait déjà levé la main pour célébrer - à la ligne après 104 km de course. Cecilie Uttrup Ludwig (Bigla Pro Cycling) a monté le podium de la journée alors que Niewiadoma a conservé la tête du classement général.

Seulement un jour après les étranges malheurs de Kennedy sur la ligne d'arrivée, la foudre a frappé deux fois lorsque Nadia Quagliotto a levé les bras en signe de célébration pour être dépassée par l'éventuelle gagnante de l'étape et compagne d'échappée Letizia Borghesi (Aromitalia-Basso-Vaiano). Chiara Perini de Bepink, qui faisait également partie de l'échappée du jour, a terminé troisième. Il n'y a eu aucun changement dans les premières places du GC après l'étape 4.

L'étape 5, détournée après que des glissements de terrain aient empêché les coureurs de terminer sur le Passo di Gavia, a été dominée par Van Vleuten dont l'attaque dans la dernière montée de la journée a été qualifiée d '«extraterrestre» par son rival Borghini. L'attaque fulgurante lui a permis de terminer près de trois minutes sur ses rivales et a suffi à la propulser en tête de la course, maintenant à 2 minutes 16 sur Niewiadoma qui a terminé troisième de la journée avec Brand juste devant elle pour la deuxième.

Van Vleuten a renforcé son emprise sur le classement général avec une solide performance sur le contre-la-montre individuel de l'étape 6, établissant un temps de 53 secondes de mieux qu'Anna van der Breggen (Boels-Dolmans) en deuxième et 1 minute 48 de mieux que Borghini troisième.

L'excellence néerlandaise a continué d'être affichée dans son intégralité avec Marianne Vos remportant une autre victoire d'étape dans laquelle sa compatriote Van der Breggen est arrivée deuxième et Borghini troisième. La leader néerlandaise du jour au lendemain, Van Vleuten, a terminé quatrième de l'étape de moyenne montagne pour conserver son avance.

L'étape 8, la plus longue étape de la 30e édition de la course par étapes la plus prestigieuse du cyclisme féminin, a vu la Britannique Lizzy Banks (Bigla Pro Cycling) en solo vers la victoire après avoir lancé une attaque de son petit groupe d'échappée. Sa coéquipière Leah Thomas a sprinté 30 secondes plus tard pour prendre la deuxième place devant Soraya Paladin (Ale-Cipollini). Aucun des coureurs de l'échappée n'était une menace pour le classement général et Van Vleuten a conservé la tête du classement général de Van der Breggen et Niewiadoma, comme c'était le cas depuis l'étape 6.

L'avant-dernière étape a vu les coureurs affronter une journée difficile dans les montagnes où les deux premiers de la course se sont affrontés à la recherche d'une victoire d'étape. Van der Breggen l'a emporté mais n'a pu prendre que 17 secondes à sa rivale au classement général Van Vleuten, ce qui n'a pas suffi à sérieusement entamer son avance. Ashleigh Moolman-Pasio (CCC-Liv) a pris la troisième place de l'étape alors qu'Amanda Spratt a dépassé un certain nombre de concurrents pour se diriger vers la dernière journée sur le podium virtuel.

La course s'est terminée par une étape plate jusqu'à Udine et une remarquable quatrième victoire pour Vos qui a montré sa domination en battant Brand et Lotte Kopecky (Lotto-Soudal) au sprint.

Prenant une avance de 4 minutes 11 secondes dans la dernière journée, Van Vleuten a confortablement défendu son avantage sur Van der Breggen alors que les trois premiers sont restés les mêmes, Spratt assurant sa place sur le podium.

En vérité, lorsque Van Vleuten a pris la tête de la course - et les classements des points et de la montagne - après sa remarquable victoire en solo sur l'étape 5, elle n'a jamais semblé être rattrapée, et sa victoire le lendemain dans le TT n'a fait que cimenter ce fait; la cavalière néerlandaise était dans une classe à part.

Néanmoins, après avoir défendu avec succès son titre, la joueuse de 36 ans n'a pas tardé à faire l'éloge de ses coéquipières de Mitchelton-Scott: Dans une course d'une journée, vous pouvez peut-être gagner par vous-même, un Giro d'Italia, vous ne peut pas.

'Il n'y a pas que les coureurs, mais vous avez besoin du personnel, nous avons pris cela très au sérieux et c'est peut-être l'un des secrets, nous sommes venus ici en tant qu'équipe la mieux préparée et cela a payé.'