Vidéo: Michael Matthews remporte la 16e étape du Tour de France 2017 lors d'une journée définie par le vent

Vidéo: J6 - MIC20 – VOS PENSÉES ET PAROLES INFLUENCENT VOTRE RICHESSE - Ps Matthew Ashimolowo 2024, Avril

Michael Matthews a remporté la 16e étape du Tour de France 2017 à partir d'un peloton réduit lors d'une journée qui a eu des implications pour le top 10 du GC

Michael Matthews (Team Sunweb) a remporté l'étape 16 du Tour de France 2017 avec un peloton réduit après que Team Sky ait mis le peloton en pièces par vent de travers en fin d'étape.

Les points gagnés par Matthews lors de la victoire d'étape et du sprint intermédiaire l'ont remis à portée du maillot vert, actuellement détenu par Marcel Kittel (Quick-Step Floors).

Greg Van Avermaet (BMC Racing) a lancé son sprint en premier mais a été dépassé par le vainqueur d'étape Matthews, le deuxième Edvard Boasson Hagen (Dimension Data) et le troisième John Degenkolb (Trek-Segafredo).

Degenkolb a franchi la ligne en faisant signe d'une infraction apparente de Matthews, mais le jury de course n'a vu aucun problème avec le sprint et le résultat est resté tel qu'il s'était produit.

Les grands perdants de la journée ont été Daniel Martin (Quick-Step Floors) et Louis Meintjes (UAE Team Emirates) qui ont raté un temps intermédiaire, perdu du temps et chuté au classement général.

Martin pourrait considérer son manque de coéquipiers comme une raison pour ne pas être en mesure de faire la séparation avant. La plupart des membres de l'équipe Quick-Step Floors étaient à environ 11 km sur la route pour tenter de guider Kittel jusqu'à la ligne d'arrivée.

Avec Kittel comptant déjà cinq victoires d'étape sur ce Tour de France et ayant été abandonné si tôt dans l'étape, il y a un argument selon lequel Martin aurait dû recevoir une plus grande allocation de ressources pour aujourd'hui au moins.

Le reste des grands noms du GC étaient tous présents en tête de course et maintenaient les mêmes écarts entre eux.

Avec deux jours montagneux à venir et le contre-la-montre de l'étape 20 à venir, le top 10 pourrait encore changer, mais le temps presse pour que quiconque fasse tomber Chris Froome (Team Sky) de la plus haute marche du podium final.

L'étape 16 a été implacable depuis la chute du drapeau

Certaines équipes sont sorties de la journée de repos avec des plans clairs et d'autres ont recommencé la course avec des nerfs clairs.

L'équipe Sunweb a été la plus active alors qu'elle cherchait à distancer le maillot vert de Kittel au cours des premières ascensions de troisième et quatrième catégorie.

Ce plan a fonctionné car Kittel avait 1:54 de retard avec 100 km à courir.

Séparément à cette course dans la course, Team Sky a gardé un œil sur les choses et a fermé quelques mouvements qui impliquaient des coureurs du classement général comme Martin.

D'autres coureurs ont tenté leur chance à l'avant en essayant de dégager une échappée dans le but de prendre l'étape.

Le profil d'aujourd'hui ressemblait à celui d'une échappée, mais avec Matthews poursuivant le classement par points et la bataille du GC se déroulant dans les vents de travers, il y avait toujours de fortes chances qu'il revienne ensemble.

Le déficit de Kittel s'est éteint en trois minutes et il était clair que sa course était terminée pour la journée. Fait inquiétant, l'Allemand avait l'air particulièrement mal à l'aise et aurait pu souffrir de la même maladie qui a forcé son coéquipier Philippe Gilbert à abandonner avant le départ de l'étape 16.

L'infiltration de la ligne Team Sunweb était Steve Cummings (Dimension Data), qui était actif à l'avant et a aidé à régler le rythme.

Le plan de Matthew a fonctionné comme espéré et il a pris le maximum de 20 points sur la ligne intermédiaire pour se rapprocher du port du maillot vert.

Surprenant compte tenu de leur approche du reste du Tour de France 2017 jusqu'à présent, AG2R La Mondiale était apparemment absent de l'extrémité pointue du peloton et à un moment donné, Romain Bardet avait l'air seul sans la compagnie de ses coéquipiers.

Avec 35 km de l'arrivée et la menace imminente de vents de travers dans tous les esprits, le Trek-Segafredo d'Alberto Contador a tenté de diviser le peloton, mais leur décision a été de courte durée et infructueuse.

Ces vents de travers semblaient être légèrement plus frontaux, ce qui a permis de contrôler le potentiel d'attaques pendant un certain temps.

Alors que la course arrivait à moins de 16 km de la ligne d'arrivée, Team Sky a pris l'avant et a posé le marteau. Tout de suite, il y a eu des scissions dans le groupe et pendant un moment, Fabio Aru (Astana) a semblé en difficulté.

Aru s'est battu à l'arrière du groupe de tête et s'est assis après cette petite frayeur. Bardet, Simon Yates (Orica-Scott), Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac) et Nairo Quintana (Movistar) étaient également présents dans le groupe de tête, mais Martin a été rattrapé et coincé derrière un écart grandissant.

À présent, la course était vraiment lancée et alors que le groupe de tête augmentait le rythme, le leader du classement général Froome se retrouvait seul alors que ses coéquipiers qui avaient initié le mouvement disparaissaient à l'arrière du groupe.

Mikel Landa est revenu à l'avant et a rejoint Froome en prenant un virage à l'avant.

Daniele Bennati (Movistar) est partie seule avec 1,8 km à parcourir, ce qui a provoqué une réaction de la part de Team Sunweb et de BMC Racing.

Bennati a été rattrapé et le sprint du peloton réduit a démarré.

Tour de France 2017: Etape 16, Le Puy en Velay - Romans sur Isère (165km), résultat