Vidéo: Vuelta a Espana 2018 : Nacer Bouhanni remporte l'étape 6 lors d'une journée pleine d'action

Vidéo: Tour de La Provence : revivez la victoire de Nacer Bouhanni lors de la première étape 2024, Peut

Nacer Bouhanni remporte l'étape, mais la plus grande histoire est une chute et des pertes de temps pour certains coureurs du GC

Nacer Bouhanni a remporté l'étape 6, qui jusqu'aux étapes finales avait été une journée tranquille à la Vuelta a Espana 2018. Derrière le vainqueur rapide se trouvaient Danny Van Poppel (LottoNL-Jumbo) et Elia Viviani (Quick-Step Floors), qui n'ont pas remporté leurs première et deuxième étapes de la course de cette année.

Favori du jour, Viviani, a perdu son homme de tête sur un rond-point tardif et n'a pas pu se remettre de l'avance rapide de la course.

En plus de la victoire d'étape, plusieurs coureurs du General Classication ont également été vainqueurs le jour après qu'une chute suivie de vents de travers ait vu d'autres prétendants pris au piège derrière une scission.

Retour sur l'étape 6 de la Vuelta

Deux montées de troisième catégorie ont suffi pour voir Luis Angel Mate (Cofidis) dans l'échappée une fois de plus, à la recherche des points nécessaires pour garder le maillot bleu et blanc des montagnes à pois sur ses épaules.

Plus surprenante fut la présence de Richie Porte (BMC Racing), qui s'engagea dans la course avec un œil sur le classement général.

Ses chances de se classer haut à la fin des trois semaines se sont rapidement terminées lorsqu'il a perdu du temps dans les étapes d'ouverture, mais son objectif signalé est les prochains championnats du monde. La Vuelta est une course d'entraînement plutôt qu'une cible, apparemment.

Le troisième et dernier membre de l'échappée de la journée était Jorge Cubero (Burgos BH), et le trio a bien roulé pendant une bonne partie de la journée.

L'avantage de la pause est passé à plus de trois minutes, mais a été rattrapé par un peloton à l'air plutôt détendu et tenu plus près de deux minutes alors que les équipes de sprinteurs cherchaient à remporter l'une des rares étapes ouvertes aux hommes rapides.

Cet écart a augmenté et diminué dans une fourchette d'environ 30 secondes jusqu'à 2h30 alors que le peloton a apparemment pris conscience qu'il gagnait trop loin de la ligne d'arrivée.

Un vent de face violent était en évidence, ce qui a en quelque sorte ralenti la progression sur la route, affectant bien plus le groupe de trois hommes à l'avant que le peloton en rotation.

Le peloton principal a ensuite repris le rythme et a été suspendu sur une ligne alors que l'écart avec la pause diminuait d'une minute entière.

Un accident qui semblait avoir été causé par un îlot de circulation sans pilote et non marqué peu de temps avant qu'une route venteuse et exposée n'ait vu le peloton se diviser en plusieurs petits groupes.

Ceux qui poursuivaient ont été contraints d'échelonner dans l'espoir de revenir dans le peloton principal propulsé par Quick-Step Floors, ou ce qu'il en restait.

EF-Drapac a repris le rythme à l'avant, poussant le vent pour des rivaux tels que Peter Sagan (Bora-Hansgrohe). Les hommes en rose avaient la force du nombre et jouaient à leur propre avantage.

Michal Kwiatkowski (Team Sky) et Sagan ont été vus en conversation, discutant potentiellement d'une neutralisation au profit des personnes touchées par l'accident, mais avec le vent qui soufflait, la course était lancée et le groupe principal continuait à rouler.

L'échappée d'origine a été rattrapée à environ 13 km de l'arrivée, mais leur sort était depuis longtemps devenu sans importance en raison de ce qui se passait derrière puis devant eux.

Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) a été l'un des coureurs de renom pris au dépourvu et s'est vu à plus d'une minute de retard sur certains rivaux du GC à 11,4 km de l'arrivée.

Après une journée aussi tranquille jusqu'à ce que le cône de route sans étiquette provoque des collisions et des séparations, il y a eu suffisamment d'action dans les 20 derniers kilomètres pour que quiconque se connectant tard pense que cela avait été excitant toute la journée.

Le groupe de tête, bien qu'ayant moins de coureurs que la poursuite désormais combinée - après le retour des groupes deux et trois - prenait encore du temps.

C'était grâce aux ambitions combinées des sprinteurs restants qui voulaient l'étape et des coureurs du GC qui ont fait la séparation en essayant de gagner le temps maximum de ces prétendants beaucoup plus loin sur la route.

Dans la finale et la poursuite était toujours en cours mais progressait peu sur les trains de sprint rapides.