Vidéo: Vuelta a Espana 2017 : Marczynski décroche sa deuxième victoire tandis que Froome vacille

Vidéo: ⚪ REAL MADRID CAMPEÓN de la Épica CHAMPIONS de las REMONTADAS 🏆 (La Decimocuarta) UCL 2021/2022 2024, Peut

Une mécanique et une chute voient Froome perdre des secondes face à ses rivaux

Le coureur polonais Tomasz Marczynski (Lotto-Soudal) a remporté en solitaire sa deuxième victoire de la Vuelta de cette année lors d'une journée vallonnée dans le sud de l'Espagne.

Il faisait partie d'une pause qui a duré neuf minutes dans le peloton principal, et il a réussi à laisser tomber ses rivaux dans la dernière montée de la journée avant le contre-la-montre pour finir par gagner par 52 secondes.

Chris Froome de Team Sky a eu une journée moins confortable, perdant le contact avec le peloton après une mécanique et une chute, et devant se battre dur pour rester à portée de ses principaux rivaux. La deuxième place Vincenzi Nibali (Bahrain-Merida) a récupéré quelques secondes, mais n'a pas pu lutter contre le maillot rouge du dos de Froome.

L'histoire de la scène

L'étape de 160 km d'aujourd'hui, de Motril à Antequera Los Dólmenes, a commencé par 84 km de route relativement plate qui suivait le littoral du sud de l'Espagne.

Avec deux montées et une arrivée en descente à venir dans la seconde moitié de la course, de nombreux coureurs ont imaginé leurs chances de gagner d'une échappée, et par conséquent, il a fallu beaucoup de temps pour qu'une pause se forme. était acceptable pour le pack principal.

Les attaques à l'avant ont été constamment repoussées, ce qui signifie que la première heure de l'étape s'est déroulée à 47,7 km/h à bout de souffle. Finalement, une pause de 14 coureurs s'est échappée, le coureur le mieux classé étant Jose Joaquin Rojas de Movistar, qui a commencé la journée à 27 minutes 39 secondes du leader sur GC.

Comme toujours, Team Sky a contrôlé le peloton principal pour protéger la position du leader de la course Chris Froome. En l'absence de réelles menaces dans le peloton d'échappée, Sky n'a pas ressenti le besoin d'accélérer le rythme, et la pause avait établi un écart de plus de sept minutes au moment où elle a atteint le pied de la montée de 17 km vers Puerto del Leon avec 76 km pour aller au terminer.

Après une journée froide, humide et difficile sur l'étape précédente, aucune des grandes équipes n'était d'humeur à gaspiller de l'énergie en faisant reculer l'échappée, et donc au sommet de la première montée, l'échappée avait poussé le écart à huit minutes.

Une descente de 33 km a suivi, au cours de laquelle Michael Morkov (Katusha-Alpecin) a pris la tête de l'échappée en attaque spéculative. Il a réussi à rester seul pendant un certain nombre de kilomètres avant d'être rattrapé par ses compagnons d'échappée avant le bas de la dernière montée de 8 km vers Puerto del Torcal.

Sur les pentes de la montée, la pause a commencé à se fracturer alors que les coureurs s'attaquaient. Un groupe de cinq – Jose Joaquin Rojas (Movistar), Omar Fraile (Dimension Data), Brendan Canty (Cannondale – Drapac), Tomasz Marczynski (Lotto-Soudal) et Pawel Poljanski (Bora-Hansgrohe) – a laissé les autres derrière.

Avec 3 km du sommet de la montée, Marczynski est parti seul et a réussi à obtenir un écart de près d'une minute au moment où il a franchi le sommet, avec 18 km à descendre jusqu'à l'arrivée.

Pendant ce temps, de retour dans le peloton principal Alberto Contador (Trek-Segafredo) et Nicholas Roche (BMC) ont attaqué le peloton. Contador a rapidement laissé tomber son compagnon et s'est dirigé seul vers l'ascension.

Contador a continué, mais n'a réussi à obtenir qu'environ 20 secondes d'avance sur le peloton principal.

Dans la descente, Chris Froome avait une mécanique - peut-être une chaîne lâchée - qui nécessitait un changement de vélo, puis il s'est rapidement écrasé dans un virage. Il était de retour et roulait presque instantanément, mais à ce moment-là, il était à une minute derrière Contador et à 30 secondes derrière le peloton de favoris.

Marczynski a repoussé tous les poursuivants pour remporter la victoire d'étape, sa deuxième de la Vuelta de cette année. Derrière lui, presque une minute plus loin, Fraile est entré pour prendre la deuxième place aux côtés des autres membres de l'échappée.

Presque neuf minutes plus loin, la course pour le GC était toujours aussi forte. Contador a couru seul, tandis que le groupe de favoris semblait devoir attendre que Chris Froome les rejoigne après sa chute. Cependant, au fur et à mesure que les derniers kilomètres arrivaient, le groupe comprenant Vincenzo Nibali (Bahreïn-Merida) continuait pour tenter d'éloigner Froome et potentiellement de lui retirer le maillot rouge.

Avec l'aide des coéquipiers de Team Sky, Froome a réussi à limiter ses pertes à quelques secondes.

Contador est rentré à la maison environ 20 secondes avant le pack de charge, avec Froome venant environ 20 secondes après cela. Malgré une frayeur, Froome a réussi à rester dans le maillot de leader de la course avec un coussin de 59 secondes à la deuxième place Nibali.

Vuelta a Espana 2017 Étape 12: Motril - Antequera Los Dolmenes 160,1km, résultat