Vidéo: Vuelta a Espana 2018 : Simon Yates scelle le millésime du cyclisme britannique avec une victoire au général

Vidéo: Yates Powers Away From Rivals | Vuelta a España 2018 | Stage 19 Highlights 2024, Avril

Yates sécurise le rouge alors qu'Elia Viviani remporte une nouvelle victoire pour Quick-Step Floors

Simon Yates s'est rendu à Madrid pour remporter une victoire historique sur la Vuelta a Espana, clôturant une "annus mirabilis" pour le cyclisme britannique en remportant la victoire dans les trois Grands Tours en 2018.

La Vuelta rouge de Yates rejoint la victoire de Chris Froome sur le Giro d'Italia et la victoire de Geraint Thomas sur le Tour de France alors que la Grande-Bretagne devient la première nation à remporter les trois Grands Tours en une saison avec trois coureurs individuels. La Grande-Bretagne devient également le premier pays à remporter cinq victoires consécutives sur le Grand Tour, à commencer par la victoire de Froome sur le Tour 2017.

En termes d'honneurs d'étape, cela revient à Elia Viviani (Quick-Step Floors) qui a quitté son sprint tard pour vaincre le Champion du Monde Peter Sagan qui a dû se contenter de la deuxième place.

Le peloton est entré en action avec un rythme effréné pour les 10 derniers kilomètres, attrapant une pause sacrificielle à trois qui n'a jamais creusé d'écart supérieur à 20 secondes.

Le peloton a atteint la ligne droite à grande vitesse, Viviani l'a laissé jusqu'aux 200 derniers mètres pour lancer son sprint gagnant. La troisième étape de la course de l'Italien a également assuré la 67e victoire de Quick-Step de la saison 2018.

Procession vers Madrid

La lutte pour le classement général s'était terminée sur les montagnes d'Andorre, 24 heures auparavant. Yates en avait fait assez pour sécuriser le rouge tandis que le jeune Espagnol Enric Mas (Quick-Step Floors) prenait la place de Miguel Angel Lopez (Astana).

Les deux derniers rejoignent également Yates sur le podium général après les exploits d'hier prouvant un véritable changement de génération dans les courses de Grand Tour. Yates n'a que 26 ans, Lopez a 24 ans et Mas à peine 23 ans, mais ils ont pourtant mis des militants expérimentés tels que Nairo Quintana, Alejandro Valverde et Rigoberto Uran à l'épée.

Mas, en particulier, est à surveiller. Longtemps considéré comme l'héritier du trône d'Alberto Contador, l'homme de Quick-Step a couru peu de soutien d'équipe dans les montagnes, mais a réussi à négocier presque parfaitement trois semaines de course pour quelqu'un avec si peu d'expérience.

Cependant, l'homme du moment était Yates. Resplendissante de rouge, son équipe lui avait aussi tiré son chapeau en ajoutant du rouge sur leurs maillots ainsi que sur leurs vélos. Au début de l'étape en grande partie processionnelle, ils se sont amassés vers l'avant, serpentant le peloton vers Madrid.

Les photos habituelles ont été prises et les poignées de main données avant que le rythme n'accélère dans la capitale espagnole. Un retraité Igor Anton (Dimension Data) a été autorisé à effectuer seul la première boucle de la ville, en guise de remerciement au coureur basque, avant qu'une échappée de six ne se forme pour rétablir une certaine normalité.

Ces six ont finalement été réduits à quatre avec 40 km restant à parcourir sur le court circuit madrilène de 5,7 km. BH-Burgos et Euskadi-Murias étaient représentés aux côtés d'Astana et BMC Racing puisqu'ils ont volé 16 secondes à l'avant. L'écart tournait autour de cet écart alors que le peloton les gardait en vue avec seulement 25 km à parcourir.

Le peloton a commencé à se scinder vers l'avant, certains se retrouvant détachés devant. C'était possible parce que le rythme n'était tout simplement pas si élevé. Les trois leaders avaient peu de chance et les trains de sprint savaient que la prise pouvait être prise à tout moment.

C'est à 7km de la fin que les trois leaders ont été rattrapés par un peloton de plus en plus intense. C'est Bora-Hansgrohe qui dirigeait l'orchestre en soutien à son chef, Peter Sagan.

Le peloton a parcouru le dernier kilomètre à grande vitesse. Sagan a lancé son sprint mais n'a finalement pas eu les jambes pour égaler une Viviani déchaînée.