Table des matières:

Vidéo: Alice Barnes et Alex Dowsett remportent les championnats nationaux britanniques de contre-la-montre

Vidéo: 2019 National Road Championships Time Trial 2024, Peut

Paire triomphe sur le parcours technique de Norfolk. Photo: TDW Sport

Alice Barnes et Alex Dowsett ont été couronnés champions nationaux du contre-la-montre à Sandringham, battant tous deux de puissants rivaux - y compris dans le cas d'Alice sa propre sœur - pour remporter les maillots.

Men's Race: une sixième victoire pour Dowsett

Départ et arrivée sur le domaine royal de Sandringham, le parcours masculin de 25,9 milles s'est dirigé vers la mer près de Docking. Pas particulièrement adapté aux temps rapides, il comportait quelques petits coups de pied et de nombreux virages techniques, mais était à l'abri des vents auxquels certains s'attendaient.

Malgré un manque de couverture télévisée, la feuille de départ masculine comptait une foule de pros de haut niveau. Ceux-ci comprenaient Ian Stannard et Owain Doull (Team Ineos), Jonathan Dibben (Madison Genesis), Steve Cummings (Dimension Data) et John Archibald (Ribble Pro Cycling).

Avec le champion en titre Geraint Thomas lié à la préparation du Tour de France, cela a laissé Alex Dowsett et Harry Tanfield (Katusha-Alpecin) comme les coureurs en titre les mieux placés.

Avec les temps affichés s'étant rapprochés de la marque des moins de 50 minutes tout l'après-midi, Cummings a été le premier à passer sous. Cependant, le double champion 2017 a été instantanément remplacé par Archibald, qui s'est ainsi assuré au moins un podium.

Cela ne laissait que les coéquipiers Dowsett puis Tanfield pour terminer. Le premier Dowsett s'est faufilé en 6,8 secondes devant Archibald. Avec seulement Tanfield maintenant sur la bonne voie, le temps de Dowsett de 49:25 est venu et est reparti, assurant à l'homme d'Essex une incroyable sixième victoire au championnat national.

Avec Tanfield finissant juste à l'extérieur du top 10, cela a laissé l'argent à Archibald et le bronze à Cummings.

Course féminine: les sœurs Barnes échangent le maillot

Prenant un parcours plus court de 17 miles, la course féminine a attiré des coureurs dont Sarah Storey (Storey Racing), Elizabeth Banks (Bigla), Katie Archibald et Neah Evans (Team Huub), Hayley Simmonds (BTC City Ljubljana), ainsi que ses sœurs Hannah et Alice Barnes (Canyon-Sram) se sont rendues sur la ligne de départ.

Comme chez les hommes, ce sont deux coéquipiers qui partiront en dernier. Dans ce cas, les frères et sœurs et les favoris, Hannah et Alice Barnes.

Alors que la course atteignait son apogée, c'était Simmonds assis sur la sellette avec juste les sœurs Barnes à terminer. Ce qui signifie que la coureuse de BTC City Ljubljana était assurée d'une médaille, elle a reculé d'une place alors qu'Alice Barnes a couru à la maison avec 14,909 secondes d'avance sur son temps.

Il ne restait plus qu'Hannah pour finir. Levant les yeux sur la route pour le maillot de championne, à cette occasion, elle n'a pu réaliser que le troisième meilleur temps. À la fin, elle termine à 32 secondes de sa sœur et à 15 secondes de Simmonds.

Expliquant sa course après avoir zippé le maillot de champion laissé vacant par sa sœur, Alice a expliqué: «J'étais dégoûtée d'avoir obtenu deux quatrièmes places aux Jeux européens cette semaine. Je voulais me rattraper ici.

'Je n'avais pas vu le parcours jusqu'à ce matin. J'ai suivi l'un des garçons U23 et j'en ai eu une idée au rythme de la course. Je suis vraiment contente… J'ai hâte d'avoir ma combinaison.'