Kuurne-Brussels-Kuurne offre à Peter Sagan sa première victoire en 2017

Vidéo: Kuurne-Brussels-Kuurne offre à Peter Sagan sa première victoire en 2017

Vidéo: Best Moments - Tour de France 2018 2024, Avril

Le champion du monde retient le vainqueur de l'année dernière dans un sprint pour que la ligne gagne lors du week-end d'ouverture des Spring Classics

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) a remporté sa première victoire de 2017 lors de la classique belge Kuurne-Bruxelles-Kuurne, faisant mieux que la deuxième place qu'il avait obtenue lors de la course de la veille.

Comme toujours, le champion du monde était vivant à chaque pause tout au long de la journée, se retrouvant finalement dans un groupe de cinq qui ont parcouru les 30 derniers kilomètres ensemble en tête de la course.

Dans le sprint final, aucun des autres n'a pu s'approcher de l'accélération de Sagan, et il a gagné facilement après ce qu'il a décrit plus tard comme "un sprint lent".

Kuurne-Bruxelles-Kuurne, qui forme un double acte avec Omloop Het Nieuwsblad pour marquer le week-end d'ouverture des Spring Classics, est considérée comme une course pour les sprinteurs et se termine souvent en rafale pour la ligne.

Mark Cavendish a gagné deux fois dans le passé, tandis que le spécialiste belge des Classiques Tom Boonen a gagné trois fois.

Cependant, la course de l'année dernière a été remportée par Jasper Stuyven de Trek-Segafredo dans une échappée solitaire, ce qui signifie que cette année, les équipes de sprinteurs hésitaient à laisser quiconque prendre l'avantage sur le peloton dès le début.

Il a fallu plus d'une heure pour qu'une échappée se forme, lorsque neuf coureurs ont réussi à s'échapper et à creuser un écart de quatre minutes sur le peloton.

A 84km de l'arrivée, juste au-dessus de la montée la plus célèbre de la course, l'Oude Kwaremont, le coureur tchèque Zdenek Stybar (Quick-Step Floors) a pris la tête du peloton, attirant un certain nombre de coureurs de renom avec lui.

Bientôt, un groupe de 20 coureurs avait établi un écart décent sur le peloton, et à 75 km de l'arrivée, il leur restait une minute sur le peloton principal.

Le groupe comprenait Ian Stannard et Luke Rowe (Team Sky), Tony Martin (Katusha-Alpecin), Sagan, Arnaud Démare (FDJ), Luke Durbridge (Orica-Scott), Greg Van Avermaet (BMC), dernier le vainqueur de l'année, Stuyven, et un groupe de quatre pilotes Quick-Step Floors.

Malheureusement, la sélection manque Tom Boonen, qui n'a pas réussi à prendre le départ après avoir chuté à Omloop Het Nieuwsblad la veille.

Avec environ 65 km à parcourir, le groupe roulait dans le caniveau lorsque Martin a coupé une voiture en stationnement et s'est écrasé lourdement, atterrissant sur son visage.

Malgré le sang coulant d'une entaille autour de son œil, Martin est remonté sur son vélo et a tenté de revenir dans la course, mais n'a pas réussi à regagner le groupe de favoris G2.

À 37 km, le peloton avait reculé à moins d'une minute de retard, forçant une poussée d'effort du groupe de favoris G2, qui a rapidement épongé les quelques coureurs restants de l'échappée d'origine.

Sur des routes plates avec des vents forts, le peloton a continué à réduire l'écart de sorte qu'au moment où le groupe de tête a commencé le premier des deux tours de 15 km autour de Kuurne, le peloton principal n'avait plus que 30 secondes de retard.

Avec des sprinteurs comme Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin), Bryan Coquard (Direct Energie) et Nacer Bouhanni (Cofidis) à la recherche d'une victoire, il semblait que tout allait se remettre en place rapidement.

Cependant avec 28,4 km à parcourir, Stuyven a essayé de faire la même chose que l'année précédente et a attaqué tout seul.

Environ 3 km plus tard, Sagan et Matteo Trentin (Quick-Step Floors) ont franchi l'écart pour rejoindre Stuyven, créant un puissant groupe de trois, bientôt rejoint par Rowe et Tiesj Benoot de Lotto-Soudal.

BMC Racing a mené le groupe de poursuivants pour ramener la pause de cinq, mais l'écart est passé à environ 35 secondes au moment où ils sont arrivés à moins d'un tour de l'arrivée.

Aucune autre équipe n'étant prête à aider BMC, Greg Van Avermaet a dû dire au revoir à toute idée de remporter deux victoires en deux jours.

Dans les 5 derniers kilomètres, le groupe de tête de cinq coureurs a continué à travailler ensemble pour maintenir les poursuivants à une distance de sécurité.

À 1km de l'arrivée, le groupe était toujours ensemble mais se disputait la position. Trentin a été le premier à se lancer dans le sprint mais n'a pas pu rester à l'écart, et à 300 m, Sagan a mis la pression et a facilement devancé ses rivaux pour remporter sa première victoire de l'année, et la toute première victoire de la nouvelle équipe WorldTour Bora-Hansgrohe.

Photo principale: Juan Trujillo Andradres