Giro d'Italia 2017 : Pierre Rolland s'impose en solitaire à Canazei

Vidéo: Giro d'Italia 2017 : Pierre Rolland s'impose en solitaire à Canazei

Vidéo: 10e étape : Froome fait exploser Contador et Quintana ! 2024, Avril

Le Français Rolland remporte une impressionnante victoire en solo pour la première victoire de Cannondale-Drapac sur le Grand Tour en deux ans

Pierre Rolland (Cannondale-Drapac) a remporté la 17e étape du Giro d'Italia en solitaire après avoir attaqué ses compagnons d'échappée lors de la finale d'une étape de moyenne montagne dans les Alpes.

Le Français est sorti sans faute avec 7,4 km à parcourir et a maintenu l'écart pour remporter sa première victoire d'étape en Grand Tour en cinq ans, et la première victoire de Cannondale-Drapac en Grand Tour en deux.

Tom Dumoulin a été guidé à travers l'étape par ses coéquipiers de Team Subweb et a terminé en toute sécurité dans le peloton pour conserver ses 31 secondes d'avance sur Nairo Quintana dans la bataille pour le rose.

Avec deux montées régulières dans la première moitié de la course, suivies d'une longue, longue traînée menant à l'arrivée à Canazei après 219 km de course, la journée avait longtemps été annoncée comme une réussite en échappée.

En tant que tel, il s'agissait de la dernière chance pour de nombreux coureurs de remporter une victoire d'étape, ce qui a permis à plus de 40 coureurs de remonter la route dans les premières étapes.

Le vainqueur de l'étape Rolland faisait lui-même partie d'un mouvement à trois en tête de la course, avec un grand groupe de poursuivants derrière, et le peloton à 15 minutes de plus.

Une fois que le trio initial est revenu, un autre mouvement s'est dégagé des leaders, avec Matej Mohoric (UAE Team Emirates) présent dans les deux. Lorsque celui-ci est également revenu, Mohoric est allé en solo, mais ses efforts ont finalement été vains car le groupe avant diminué est entré dans la finale en tant qu'un.

Le peloton quant à lui avait accéléré le rythme. L'équipe Quickstep de Bob Jungels s'était rendu compte que son maillot blanc de leader Young Rider était mis en péril par la présence de Jan Polanc (UAE Team Emirates) dans le groupe de tête, et ils ont donc rejoint l'équipe Sunweb pour commencer à combler l'écart.

Attaque suivie d'une contre-attaque suivie d'une contre-attaque illuminée la course pour l'étape, mais à 7,4km de l'arrivée, c'est Rolland qui finit par casser l'élastique pour s'échapper et maintenir l'écart jusqu'à l'arrivée.

Il a terminé à 24 secondes du reste des coureurs échappés restants, avec Rui Costa (UAE Team Emirates) et Gorka Izagirre (Movistar) menant à domicile pour les 2e et 3e.

Le peloton a dépassé 7'51 plus tard, avec les maillots rose de Dumoulin et blanc de Jungels en sécurité pour un autre jour.