Vuelta a Espana 2017 : López remporte la victoire au sommet de l'étape 11

Vidéo: Vuelta a Espana 2017 : López remporte la victoire au sommet de l'étape 11

Vidéo: CONTADOR VS FROOME : Duel au Sommet sur la Vuelta 2024, Avril

Chris Froome renforce son emprise sur le maillot rouge alors que Miguel Ángel López d'Astana remporte une superbe confrontation au sommet

Miguel Ángel López de l'équipe Astana a remporté une superbe victoire au sommet de Calar Alto, battant le maillot rouge Chris Froome à la 2e place de l'étape 11 de la Vuelta a Espana. Froome a gardé une forme solide lors d'une ascension finale qui a fragmenté toute la course et éloigné Esteban Chavez de l'équipe Orica-Scott du maillot rouge.

Bien qu'il ait perdu l'étape face à Lopez, Chris Froome a considérablement accru son avance au général, après quelques derniers kilomètres spectaculaires dans la montée du Calar Alto lorsqu'une attaque de Vincenzo Nibali semblait sûre, mais a finalement été rattrapée.

Froome a terminé plus de deux minutes devant Chaves, et a même pris un bonus vital de 6 secondes sur Vincenzo Nibali dans le sprint pour la ligne, qui est passé en deuxième.

Froome est au sommet du classement général, avec Nibali à la deuxième place du classement général, à 1,19 derrière. Chaves est maintenant troisième, 2,33 derrière Chris Froome. David de la Cruz de l'équipe Quick-Step Floors n'est qu'à trois secondes de Chaves, mettant sa place sur le podium en danger.

Comment la scène s'est déroulée

Avec le géant Velefique et 2 120 m Calar Alto au programme de la journée, c'était clairement une journée pour une confrontation entre les meilleurs grimpeurs de la Vuelta.

Malgré cette arrivée éreintante en montagne et les pluies torrentielles prévues pendant une grande partie de l'étape, les coureurs étaient en masse à la poursuite d'une place dans l'échappée.

Une attaque précoce de Julian Alaphilippe a fait battre le cœur dans le peloton, mais a été amené rapidement dans le peloton en raison de son admirable forme d'escalade.

Dans les 20 km suivants, de nombreuses attaques ont été lancées, mais c'est une échappée menée par Romain Bardet qui a finalement semblé gagner du terrain.

Le groupe réussi s'est finalement réuni pour contenir 14 coureurs, dont Romain Bardet (AG2R La Mondiale), Bob Jungels (Quick-Step Floors), Alessandro De Marchi (BMC), Antonio Pedrero (Movistar), Lennard Hofstede (Sunweb), Simon Clarke (Cannondale-Drapac), Antwan Tolhoek (LottoNL-Jumbo), Matej Mohoric (UAE Team Emirates), Sander Armée (Lotto Soudal), Giovanni Visconti (Bahrain-Merida), Igor Anton (Dimension Data), David Arroyo (Caja Rural-Seguros RGA), Conor Dunne (Aqua Blue Sport) et Aldemar Reyes (Manzana Postobon).

Les tensions allaient toujours être élevées dans les ascensions majeures, avec Esteban Chaves assis à seulement 36 secondes de Chris Froome. Ainsi, malgré quelques grands noms du groupe de tête, il semblait probable que personne ne sortirait vainqueur de la pause. Effectivement, l'écart ne s'étendait que jusqu'à 4.45 avant la douce montée vers Sorbas.

Avec une vitesse moyenne de plus de 45kmh pour les 90 premiers km, le break est entré dans les longues pentes vallonnées jusqu'au début du Velefique sur les jambes fatiguées.

Le Velefique

Avec 50 km de l'arrivée, l'avance de l'échappée n'était plus que de 2 minutes 25 secondes, réduite à moins de deux minutes seulement 2 km plus tard, alors que le rythme du peloton commençait à s'accélérer.

En entrant dans la montée proprement dite, la pause a plané environ une minute devant le peloton sur les pentes raides à deux chiffres.

Darwin Atapuma (UAE Team Emirates) et Simon Yates (Team Orica-Scott) ont été les grands noms à perturber l'ordre en passant du groupe principal à l'échappée, qui diminuait progressivement en nombre, mais a continué être dirigé par Bardet.

Team Sky a maintenu une présence autoritaire à l'avant du peloton, mais a laissé l'échappée rester au-dessus du Velefique alors que le peloton principal se réduisait progressivement à un groupe de 20 à 25 coureurs, alors qu'une poignée seulement d'attaques de l'intérieur n'ont fait aucune impression.

Du groupe devant, Bardet a attaqué les autres échappés dans l'espoir d'atteindre le sommet en premier. Yates, maintenant avec le groupe de tête, a répondu et a chassé Bardet, ce qui a rendu les choses plus difficiles pour Atapuma qui était toujours suspendu à l'arrière, n'ayant pas tout à fait fait l'écart avec le groupe de tête.

Atapuma a finalement réduit l'écart, formant un groupe très compétent aux côtés de Bardet, Simon Yates, Visconti et Armee. Les jambes d'escalade se sont avérées dangereuses car la pause s'est allongée de 30 secondes de plus à 1,30 sur le peloton en haut de la montée.

Calar Alto

La descente a contenu quelques attaques dans le groupe de tête, mais rien d'assez décisif pour le briser avant la montée finale.

Une descente nerveuse a ramené Armee dans le groupe principal, car une chaussée mouillée a gardé le voyage en descente prudent.

La pause est arrivée à la base de la montée avec plus de 2,30 d'avance sur le groupe, jusqu'à trois sélectionnés parmi Yates, Bardet et Atapuma.

Avec 14 km à parcourir dans la montée, Atapuma et Bardet ont accéléré, avec Yates incapable de tenir le rythme. Atapuma et Bardet ont échangé leurs virages et ont rapidement creusé un écart d'une minute sur Yates.

Dans le groupe principal, le drame s'est déroulé alors que Vincenzo Nibali (Team Bahreïn-Merida) et Alberto Contador (Trek-Segafredo) ont fait un mouvement de tenaille sur Team Sky, et ont ouvert un petit mais significatif écart. Par conséquent, le groupe du maillot rouge a été réduit à cinq, composé de Moscon, Poels, Froome, Ilnur Zakarin (Katusha) et Miguel Angel Lopez (Astana).

Avec Poels et Moscon travaillant dur pour le maillot rouge, l'attaque de Nibali et Contador a été ramenée, avant que Moscon ne perde son emprise sur le front et ne laisse Froome avec un seul homme de main dans le groupe de neuf.

Sous le feu de l'attaque dans le groupe maillot rouge, Bardet et Atapuma ont été repoussés, pour gonfler le groupe de tête à dix.

Esteban Chaves s'est retrouvé en difficulté alors que son groupe reculait à plus de 50 secondes derrière le groupe de Chris Froome, réduisant sérieusement ses chances de s'emparer du maillot rouge.

Au bas de la rampe finale, Nibali a lancé une attaque féroce qui a fragmenté le groupe de tête sur la forte pente de 10 % des derniers kilomètres.

Le groupe ne s'est reconstitué que brièvement avant que Lopez ne contre-attaque pour porter une dernière attaque décisive dans le dernier kilomètre et remporter la victoire d'étape, non dérangé par un maillot rouge bien conscient du déficit considérable du Colombien au classement général.

Vuelta a Espana 2017 Étape 11: Lorca - Calar Alto 187,5 km, résultat