Vidéo: Giro d'Italia 2019 : Richard Carapaz remporte l'historique Maglia Rosa après l'étape 21 à Vérone

Vidéo: La Historia de Richard Carapaz en 6 minutos 2023 | Leyenda, Vida y Logros 2024, Peut

Un premier Grand Tour mémorable pour l'Équateur alors que Chad Haga choque les favoris pour remporter le dernier contre-la-montre de Vérone

Richard Carapaz de Movistar a remporté une victoire historique au Giro d'Italia en devenant le premier Équatorien à remporter un Grand Tour.

Carapaz a franchi en toute sécurité la ligne d'arrivée du contre-la-montre individuel de l'étape 21 à Vérone pour battre le favori local Vincenzo Nibali et remporter un premier maillot rose.

Nibali a obtenu la deuxième et un 11e podium du Grand Tour tandis que Primoz Roglic a réussi à dépasser Mikel Landa de huit secondes pour prendre la troisième place au classement général.

Les honneurs de l'étape sont allés à un Chad Haga ému de l'équipe Sunweb dont la préparation approfondie pour le parcours de 17 km a porté ses fruits. Naviguant sur le parcours délicat en un temps de 22 minutes 7 secondes, l'Américain a battu le favori d'avant-course Victor Campenaerts de quatre secondes.

Les maillots restants de la course ont également été décidés dans la ville de Shakespeare.

La Maglia Ciclamino du meilleur sprinteur est revenue au double vainqueur d'étape Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), qui a devancé Arnaud Demare (Groupama-FDJ) par 226 points à 213.

La Maglia Blanco du meilleur jeune coureur a été raflée par Miguel Angel Lopez, devant Pavel Sivakov (Team Ineos) et Hugh Carthy (Education First). La Maglia Azzurra de la montagne a été dominée par Gulio Ciccone (Trek-Segafredo) qui a doublé les points de son plus proche rival Fausto Masnada.

Carapaz et Landa se sont assurés que Movistar remporte le classement par équipe car 900 km dans la pause signifiaient que Damiano Cima prenait le classement de l'échappée avec Sho Hatsuyama de Nippo-Vini prenant la Maglia Nera du dernier au classement général.

Dans la foire de Vérone

Alors c'était ça, la dernière étape du Giro d'Italia 2019, un contre-la-montre de 17 km autour de la belle ville de Vénétie que Shakespeare admirait tant qu'il a utilisé comme décor pour Les Deux Gentilshommes de Vérone et Roméo et Juliette.

Avec une claque de colline, coup au milieu, le vainqueur de la dernière journée devrait mélanger la capacité de contre-la-montre avec la robustesse après avoir enduré trois semaines de course difficiles.

Sauf catastrophe, la Maglia Rosa était perdue. Il appartenait à Richard Carapaz de Movistar qui détenait un écart de 1 minute 54 sur Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) à la deuxième place.

Ce fut un moment historique car Carapz est devenu le premier Équatorien à remporter un Grand Tour.

La petite nation folle de football de 17 millions d'habitants avait un nouveau héros à encourager et à célébrer, le président de la nation Lenin Moreno avait payé pour que la phase finale soit diffusée à la télévision gratuite.

Outre le vainqueur d'étape, le contre-la-montre déciderait également du podium final. Mikel Landa était troisième mais seulement 23 secondes devant Primoz Roglic, un écart comblable pour le Slovène.

Le favori de l'étape était le récent recordman de l'heure Victor Campenaerts de Lotto Soudal. Il a fait ce qui était attendu, signant le meilleur temps du 22.11.

Cependant, ce n'était pas suffisant, car le jeune Américain Chad Haga (Team Sunweb) est allé plus vite de quatre secondes en 22.07, un temps qui ne serait probablement menacé que par Roglic.

Roglic a été rapide, mais pas assez rapide, tombant à 26 secondes du temps de victoire de Haga, mais suffisamment pour dépasser Landa et assurer un premier podium au Grand Tour pour le Slovène.