Vidéo: Les budgets des équipes ont un impact négatif sur le plaisir des fans, selon une enquête

Vidéo: Artisans Malhonnêtes : Enquête sur les nouvelles Arnaques 2024, Avril

UCI constate que les budgets des équipes et les compteurs de puissance sont les principales préoccupations des fans lorsqu'ils envisagent des courses passionnantes

Le gouffre dans les budgets des équipes a un impact négatif sur le plaisir des fans de cyclisme, selon les résultats d'une enquête menée par l'instance dirigeante du sport, l'UCI.

L'enquête UCI a été complétée par 22 300 fans de 134 pays dans le cadre d'un effort visant à identifier les moyens d'améliorer la visibilité du cyclisme dans le monde. 76 % des répondants étaient d'accord avec l'idée que "la différence de budget entre les équipes peut rendre les courses moins intéressantes".

Il a également été constaté que 71 % des personnes interrogées pensent que la concentration des meilleurs coureurs dans un certain nombre d'équipes a également un impact négatif sur la qualité du divertissement.

Plus de la moitié ont déclaré être d'accord avec l'affirmation selon laquelle "le résultat des courses est prévisible", bien que 84 % aient déclaré qu'ils estimaient néanmoins que la course sur route était "excitante à suivre".

Parallèlement à la disparité des budgets des équipes, les deux autres problèmes les plus fréquemment mentionnés par les fans de course sur route étaient l'utilisation d'écouteurs et l'utilisation de capteurs de puissance par les coureurs pendant les courses.

Ces trois questions ont déjà été identifiées par le président de l'UCI, David Lappartient, comme étant à l'étude depuis l'élection du Français au pouvoir en 2017.

Lappartient a déjà supervisé la réduction de la taille des équipes dans les courses afin de freiner la domination des équipes les plus riches du peloton, telles que Team Ineos, lors des Grands Tours et des grandes courses d'une journée.

L'UCI envisage également de mettre en place un plafond budgétaire pour aider à lutter contre l'inégalité des dépenses dans l'élite du cyclisme, bien que rien ne se soit encore concrétisé.

Team Ineos, qui a remporté sept des huit dernières éditions du Tour de France, fonctionne avec un budget annuel d'environ 40 millions d'euros.

Pour la perspective, c'est plus du double de celui de Jumbo-Visma, la seule autre équipe en plus de Team Ineos à monter sur le podium du classement général du Tour de France de cette année.

Mais même si les coureurs qui courent tous pour la même équipe préoccupent les téléspectateurs du sport, les fans n'en rejettent pas la responsabilité sur les coureurs eux-mêmes.

Les fans associent volontiers des termes tels que "héros" (37 %), "bravoure" (56 %) et enthousiasme (58 %) aux cyclistes, tandis que 70 % ont déclaré qu'ils pensaient que le cyclisme était "facile à comprendre".

La même enquête a également identifié Peter Sagan comme le coureur le plus populaire du peloton, suivi de Julian Alaphilippe et Vincenzo Nibali. Notamment, aucune cavalière n'a été citée.

Sans surprise, les répondants ont identifié les courses vallonnées et les courses avec des sections non pavées comme leurs favoris, plus de la moitié d'entre eux affirmant également que la durée optimale d'une course par étapes se situe entre six et huit jours.

Une majorité des personnes interrogées ont déclaré qu'elles regardaient les courses à la télévision, tandis que 40 % ont déclaré qu'elles aimeraient avoir la possibilité de regarder les courses en entier, 63 % ont déclaré qu'elles souhaitaient voir plus de couverture de l'intérieur de la voiture de l'équipe pendant la course et un un nombre similaire aimerait avoir la chance de regarder les préparatifs de l'équipe avant la course.

Lappartient a commenté l'enquête en notant que bien que la couverture du sport soit généralement bien accueillie, il y a place à l'amélioration en termes d'excitation dans les courses.

'Il y a place à l'amélioration, comme la mise à disposition de plus d'informations et de données lors des diffusions et la réflexion sérieuse sur les aspects jugés potentiellement dommageables à l'attractivité du cyclisme sur route (domination d'un petit nombre d'équipes ou l'utilisation des communications radio par exemple), ' a déclaré Lappartient.

'Nous poursuivons notre travail de concertation et de réflexion en vue de rendre le vélo de route encore plus attractif: le groupe de travail qui s'en est occupé s'est déjà réuni une fois, et ses membres se retrouveront prochainement; en parallèle, les entretiens avec les différentes parties prenantes se poursuivent.

'Une série de propositions sera tirée sur cette base et soumise au Conseil du Cyclisme Professionnel et au Comité Directeur de l'UCI pour approbation en 2020.'