Nairo Quintana affirme qu'un coéquipier lui a coûté le Tour de France 2015

Vidéo: Nairo Quintana affirme qu'un coéquipier lui a coûté le Tour de France 2015

Vidéo: Tour de France: le Colombien Quintana, un grimpeur né 2024, Peut

Le Colombien pense que les actions d'un coureur lui ont coûté la victoire sur Chris Froome

Nairo Quintana a affirmé que les actions d'un coéquipier de Movistar lui avaient coûté le Tour de France 2015. Le pilote colombien a rappelé le "triste" souvenir de l'étape 20 à l'Alpe d'Huez s'exprimant lors de l'ESPN Bike Show, affirmant qu'il aurait battu l'éventuel vainqueur Chris Froome sans les actions d'un coéquipier.

Quintana a terminé le Tour 2015 à la deuxième place derrière Froome avec un déficit de 1 minute 12 secondes.

Sur l'avant-dernière étape vers l'Alpe d'Huez, Quintana a attaqué Froome - qui a admis plus tard qu'il souffrait de maladie - pour récupérer 1 minute 20 secondes au classement général, même si cela n'a pas suffi pour remporter la course générale.

Bien que Quintana n'ait pas nommé le coureur spécifique ou l'action qui lui a coûté le Maillot Jaune, il affirme que les actions d'un coureur ce jour-là l'ont empêché de remporter le premier Tour de Colombie et le seul Grand Tour Quintana n'a pas encore gagné.

'Sur cette étape de l'Alpe d'Huez, nous avions une stratégie et il y avait des coéquipiers qui travaillaient très bien et il y en avait d'autres qui ne le faisaient pas', a déclaré Quintana sur ESPN.

'Il y a eu un moment ce jour-là – et il le sait – où, pratiquement à cause de ce coureur, il était impossible de gagner le Tour de France. Je m'en souviens comme d'un jour triste, à cause de l'opportunité qui m'a manqué.'

Au cours de cette avant-dernière étape, l'équipe Movistar de Quintana a lancé plusieurs attaques tout au long de la journée pour tenter de faire tomber Froome.

Au début de l'étape, Alejandro Valverde a lancé une attaque sur le Col de la Croix de Fer avec Quintana en travers. Cependant, Froome a réussi à rattraper la paire dans la descente.

Puis, alors que la course frappait l'Alpe d'Huez, Valverde et Quintana ont échangé des attaques pour faire tomber à nouveau Froome. Finalement, avec l'aide de son coéquipier Winner Anacona, Quintana a pu se démarquer du peloton et terminer deuxième de l'étape.

Cependant, cette décision n'a pas suffi et n'a valu à la Colombienne que la deuxième place du classement général, Valverde conservant la troisième place sur le podium.

Quintana n'a pas encore amélioré ou égalé cette deuxième place en 2015 depuis, terminant troisième en 2016, puis 12e, 10e et 8e dans les trois années suivantes.

Lors de sa dernière saison avec l'équipe espagnole, Quintana s'est retrouvé à partager le leadership du Grand Tour français avec ses coéquipiers Valverde et Mikel Landa, ce qui s'est finalement soldé par une rupture de communication publique et son éventuel départ de l'équipe.

Quintana a depuis rejoint l'équipe française Arkea-Samsic, mais son ancien patron de l'équipe Movistar, Eusebio Unzue, a continué à faire l'éloge de son ancien pilote.

Unzue a récemment affirmé que Froome avait continuellement bénéficié de la course avec une équipe plus forte que Quintana et si la paire devait s'affronter en tête-à-tête, le Colombien aurait le dessus sur le pilote Team Ineos.

Bien que flatté par les commentaires, Quintana a admis à ESPN que Froome était probablement le pilote "le plus fort" dans l'ensemble, mais a admis que son équipe avait pu le sauver de certaines situations au fil des ans.

'Oui, j'ai lu à propos de l'affaire Froome. Nous savons qu'il avait une équipe solide et qu'ils l'ont sauvé à de nombreux moments. Mais c'est aussi vrai qu'il était plus fort que moi », a déclaré Quintana.

'La chance qu'il a eue d'être dans cette équipe l'a amené là où il est. Quant à moi, je me suis battu aussi fort que j'ai pu et je continuerai à me battre.'