Vous voulez savoir quelles étapes du Tour de France décideront de la course ?

Vidéo: Vous voulez savoir quelles étapes du Tour de France décideront de la course ?

Vidéo: Les secrets du tracé du Tour de France | ATLAS 2024, Avril

L'analyse d'une décennie de courses gagnantes du maillot jaune donne des réponses intéressantes

Avec Eurosport diffusant chaque étape du Tour de France de cette année en direct et dans son intégralité, on peut dire sans risque de se tromper que les fans de cyclisme ne l'ont jamais aussi bien vécu.

Mais si vous n'êtes pas en mesure de réserver environ 90 heures de votre temps au cours des trois prochaines semaines pour suivre chaque tour de roue, sur quelles étapes devez-vous vous concentrer pour vous assurer de ne pas manquer sur l'action la plus importante ?

Bonne question - et grâce à quelques calculs et à une analyse statistique de la performance de l'éventuel vainqueur du maillot jaune de chaque année au cours de la dernière décennie, c'est une question qui a maintenant une réponse.

La société de paris sportifs Bwin a produit une liste classant les étapes de cette année par ordre d'impact probable sur le classement général.

Suivre étape par étape le parcours de l'éventuel vainqueur des 10 derniers Tours et tenter de faire correspondre sa progression à chaque type d'étape telle qu'elle se produit dans la course de cette année - qu'elle soit vallonnée, plate, montagneuse ou contre la montre – ils estiment qu'ils ont identifié où le Tour se réchauffera.

Sans surprise, ce sont les étapes ultérieures du Tour qui ont eu tendance à avoir le plus grand impact sur le GC global, car c'est là que les étapes de montagne les plus difficiles et les contre-la-montre les plus longs sont le plus souvent disputés.

Cela dit, il y a encore quelques surprises, comme le fait que la moitié des précédents vainqueurs du classement général ont également remporté la première étape de montagne de la course.

Premier test sérieux

Strictement parlant, ce serait l'étape 8 cette année, une course de 187 km qui se termine par une montée de 1ère catégorie à la Station des Rousses. Mais c'est le lendemain que sera le premier test sérieux de la forme ultime de tout espoir de GC.

L'étape 9 est une étape redoutable qui comprend trois ascensions hors catégorie (HC); le Col de la Biche, le Grand Colombier et le Mont du Chat, avant une dernière descente sur Chambéry.

Malgré cela, cependant, l'étape 9 ne se classe que comme le troisième champ de bataille le plus important pour la gloire du GC, reflétant la sagesse traditionnelle selon laquelle les coureurs ont tendance à ne montrer leur main que dans la troisième semaine de la course.

C'est l'étape 18 – la dernière journée en montagne cette année qui se termine sur l'Izoard – à ne surtout pas manquer. Le vainqueur de la dernière étape de montagne a remporté le Tour quatre fois au cours de la dernière décennie, et à une seule occasion, le coureur en jaune n'était pas le vainqueur final du Tour (Cadel Evans en 2010, puisque vous l'avez demandé).

La deuxième étape la plus importante de la liste est l'étape 20, le contre-la-montre final, qui cette année est un test de 22 km autour de Marseille. Cela peut sembler une contradiction, mais il convient de garder à l'esprit que le dernier contre-la-montre du Tour tombe souvent plus tôt dans la course que cette année.

Et en parlant de contre-la-montre, il serait sage de ne pas manquer non plus celui d'ouverture de 13 km à Düsseldorf samedi. La liste la classe comme la quatrième étape la plus importante pour les honneurs du GC, même si le faible nombre de kilomètres rend peu probable de grands écarts de temps entre les favoris.