Vidéo: Tour de France 2017 Etape 18: Barguil triomphe sur l'Izoard, Froome s'apprête à remporter le quatrième Tour

Vidéo: Warren Barguil : TOUR DE FRANCE 2017 | stage 18 | Briançon - col d'Izoard 2024, Avril

Romain Bardet et AG2R ont tout tenté mais Froome s'est montré à la hauteur pour conserver le maillot jaune

Le Français Warren Barguil (Team Sunweb) a remporté une captivante étape 18 du Tour de France 2017 au sommet du Col d'Izoard, repoussant de justesse la bataille pour le maillot jaune pour remporter une célèbre victoire, tandis que l'équipe Chris Froome de Sky a relevé tous les défis pour terminer quatrième et sûrement sceller sa quatrième victoire sur le Tour de France.

AG2R La Mondiale Romain Bardet a tout tenté pour faire tomber Froome et Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac), mais le trio a terminé ensemble, la seule consolation de Bardet étant un bonus de quatre secondes qui le remet à la deuxième place du classement général devant Uran, mais toujours 23 secondes derrière Froome avec seulement trois étapes à parcourir.

Darwin Atapuma a terminé deuxième, le seul survivant d'un grand groupe d'échappés qui s'était dégagé tôt.

En effet, pendant longtemps, l'étape 18 a été une course en deux parties, menée par une échappée massive de plus de 50 coureurs et suivie d'un peloton bien organisé par Team Sky.

Mais une fois que nous avons atteint le Col de Vars de première catégorie, la course a finalement commencé à s'enflammer, et elle a complètement explosé sur l'Izoard, la dernière grande montagne du Tour de France 2017.

Cette course fascinante était toujours susceptible de se terminer par une confrontation sur l'Izoard - la première étape des quatre arrivées au sommet du Tour de cette année.

Pendant des jours, l'équipe AG2R de Bardet a semblé menaçante, et c'est leur solide conduite à l'avant qui a d'abord fait exploser le groupe principal de favoris, avant que Team Sky n'affirme son autorité au service du leader de la course.

Barguil a été le seul à pouvoir rester à l'écart et a régulièrement épongé les restes de la première pause pour remporter une victoire appropriée avec le maillot à pois sur les épaules.

Comment s'est déroulé l'étape 18

Le peloton est sorti de Briançon sous le soleil de midi, avec 178 km à parcourir pour l'étape 18, mais seuls les 14,1 derniers km importaient - la montée du Col d'Izoard.

Par son sommet, nous saurions sinon qui allait gagner le Tour de France 2017, à tout le moins la sélection finale des prétendants au GC et ce qu'ils auraient à faire lors du contre-la-montre de samedi à Marseille.

La bataille pour le maillot jaune a été la seule vraie affaire marquante de la journée. Barguil avait l'air en sécurité dans le maillot à pois, et Michael Matthews (Team Sunweb) était maintenant presque certain de remporter un maillot vert qu'il aurait probablement pris à Marcel Kittel (Quick-Step Floors) de toute façon avant que l'abandon de l'Allemand hier ne règle le importe pour de bon.

Avec une seule vraie question à trancher, et seulement à la fin de l'étape, il n'était peut-être pas surprenant qu'une large échappée remonte rapidement la route une fois le drapeau tombé.

En fait, c'était plus comme un peloton avancé, avec plus de 50 coureurs parfois en tête de la course et toutes les équipes sauf trois représentées.

Team Sky, sans surprise, en faisait partie. La distribution complète de soutien de Froome a pris place à l'avant du peloton principal, contrôlant le rythme et laissant régulièrement un écart de plus de six minutes aux coureurs devant.

La première ascension de la journée, la fantastiquement nommée Côte de Demouiselles Coiffées, s'est déroulée sur 60 km - 3,9 km en douceur à 5,2 %, assez pour une facturation de troisième catégorie, mais une simple bosse sur la route par rapport à l'Izoard à la fin de la journée.

Thomas de Gendt de Lotto Soudal a récolté les cinq points offerts, suivi par le duo français Nicolas Edet et Lilian Calmejane.

Alors que l'étape avançait vers le sprint intermédiaire sur 91,5 km, un petit groupe dissident à l'avant, dont Ben Swift de UAE Team Emirates, a été ramené, laissant 54 coureurs avec une avance de près de huit minutes sur le champ principal.

Sonny Colbrelli a pris le sprint de De Gendt et Deon Smith, puis c'est revenu au statu quo.

Avec les deux ascensions principales de la journée qui commençaient à se profiler, d'autres coureurs ont finalement commencé à se mélanger avec Team Sky dans le peloton, et l'écart a lentement commencé à se réduire.

À l'avant, pendant ce temps, la rupture principale a commencé à se briser, le poids des nombres étant clairement trop gros pour être soutenu.

Ensuite, c'était sur le Col de Vars à 2109m, une montée de première catégorie de 9,3km de long et 7,5% de pente moyenne, mais en aucun cas constamment raide.

La course était parfaitement équilibrée. Ceux qui étaient devant avaient encore 7 minutes d'avance, avec toutes les raisons de croire que la victoire d'étape était gagnée, tandis que Team Sky menait le peloton derrière à un rythme relativement modeste, défiant presque quelqu'un d'essayer quelque chose.

Romain Sicard (Direct Energie) et Alexey Lutsenko (Astana) se sont dégagés du groupe de tête, et ont été rejoints par Tony Gallopin (Lotto Soudal) et Darwin Atapuma (BMC Racing), et Lutsenko a pris les points sur le dessus de la montée, garantissant ainsi à Barguil de remporter le maillot à pois à condition qu'il parvienne à l'arrivée dimanche.

À ce stade, Team Sky avait donné le ton au peloton pendant presque toute l'étape, mais alors que le peloton s'approchait lui-même du sommet du Col de Vars, Bardet a envoyé ses coéquipiers AG2R La Mondiale à l'avant et a augmenté le rythme, se sentant clairement fort et s'assurant que ses rivaux le savaient.

Dans la vallée suite à la descente du Col de Vars, encore un regroupement à l'avant, puis au pied de l'Izoard encore une fois il a commencé à se désagréger.

Lutsenko s'est dégagé tout seul, et une fois sur l'Izoard proprement dit, Atapuma s'est lancé à sa poursuite, tandis que les poids lourds du groupe principal de favoris continuaient à se regarder au fil des kilomètres, AG2R fixant un rythme élevé qui a rapidement ramené l'écart en tête de la course à moins de 3 minutes.

À 6 km de l'arrivée, Barguil a fait un geste, sentant que la victoire d'étape était acquise, tandis que derrière lui Aru était le premier des grands noms à craquer, perdant brièvement le contact et ne tenant que lorsque AG2R a légèrement ralenti le rythme.

Mais il ne fallut pas longtemps avant qu'Aru ne soit à nouveau à l'arrière, car cette fois, Team Sky et Michal Kwiatkowski, apparemment à l'épreuve des balles, ont tourné les vis.

Puis Sky a joué sa carte suivante, celle de Mikel Landa, lui-même suffisamment menaçant pour les joueurs du GC qu'ils ne pouvaient pas simplement le laisser partir. A 3km de l'arrivée, Froome n'avait autour de lui que Bardet, Contador, Nairo Quintana, Louis Meintjes, Simon Yates et Uran.

Puis vint l'inévitable mouvement de Bardet, mettant tout en jeu avec une attaque féroce à laquelle seuls Froome et Uran pouvaient répondre.

Ensuite, Froome s'est tiré une balle dans une attaque typique à haute cadence sans quitter la selle. Au départ, il semblait que Froome était en clair, mais Uran et Bardet ont récupéré leur chemin, les trois se rapprochant rapidement de Landa.

Dans le dernier kilomètre, le quatuor avait à peine 30 secondes de retard sur Barguil, qui avait rattrapé puis laissé tomber Atapuma et se vidait avec la ligne d'arrivée presque en vue.

Bardet a ensuite attaqué Froome à nouveau, mais il n'y avait pas moyen d'attraper le maillot à pois, qui s'est révélé le véritable roi des montagnes lors de la plus grande arrivée en montagne de la course.

Tour de France 2017: Étape 18, Briançon - Izoard (179,5km), résultat