Vidéo: Tour de France 2018: Sagan double avec une victoire impressionnante sur l'étape 5

Vidéo: Tour de France 2018 : Peter Sagan s'offre une deuxième victoire d'étape en patron 2024, Peut

Sagan le plus fort au sprint alors que Van Avermaet garde le jaune dans l'arrivée en montée

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) s'est frayé un chemin vers une deuxième victoire d'étape du Tour de France 2018 aujourd'hui lors de l'étape 5 à Quimper.

Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) a attaqué tôt dans la montée finale avant d'être rattrapé par un petit groupe de favoris.

Sonny Colbrelli (Bahrain-Merida) et Greg Van Avermaet (BMC Racing) ont ouvert leurs sprints mais ont finalement été dépassés par un Sagan dominant.

Le rythme imposé par Team Sky dans la montée finale de la Côte de Stang Bihan a été rapide alors qu'Egan Bernal a protégé Chris Froome à la tête des affaires qui a terminé dans le groupe de tête.

Van Avermaet a terminé en toute sécurité dans le top 10 pour conserver son maillot jaune pour un autre jour.

Sept coureurs ont créé l'échappée du jour avec Toms Skujins (Trek-Segafredo) et Lilian Calmejane (Direct-Energie) les derniers à être rattrapés par le peloton.

Skujins a été le grand gagnant, rassemblant suffisamment de points pour remporter le maillot de la montagne à pois.

Comment s'est passé l'étape

L'étape 5 du Tour de France a emmené le peloton sur un parcours accidenté de 204,5 km entre Quimper et la ville portuaire de Quimper dans le nord-ouest de la France.

Ce serait la première vraie arrivée "en montée" de la course avec le dernier kilomètre constitué de la Côte de Stang Bihan, à une moyenne de 4,8%.

S'attendant à être trop durs pour les vrais sprinteurs, Sagan (Bora-Hansgrohe) et Michael Matthews (Team Sunweb) devaient voler la vedette.

C'était jusqu'à ce que Matthews se retire de la course avant que l'étape ne commence à invoquer le mal du jour au lendemain.

Le sprinter Sunweb sera probablement une énorme perte tout au long de la course en termes de victoires d'étape et de soutien à Tom Dumoulin.

L'étape a commencé avec plus de nerfs que la demi-finale de la Coupe du monde de ce soir alors que les coureurs de Katusha-Alpecin sont tombés sur du mobilier de route. Le Croate Robert Kiserlovski a été impliqué et a été contraint d'abandonner - une énorme défaite pour le candidat au classement général Ilnur Zakarin.

Ahead, une échappée traditionnelle du Tour s'est formée. Patron du peloton Sylvain Chavanel (Direct Energie) s'est échappé avec son coéquipier Calmajane.

Le duo était rejoint par Jasper De Buyst (Lotto-Soudal), Julian Vermote (Dimension Data), Skujins (Trek-Segafredo), Elie Gesbert (Fortuneo-Samsic) et Nicolas Edet (Cofidis).

À 160 km de la fin, le groupe de sept a réussi à travailler son avantage jusqu'à 3 minutes 30 secondes avec BMC Racing, l'équipe du porteur du maillot jaune Van Avermaet, se taillant la part du lion dans la poursuite.

La pause a partagé la plupart des points de sprint intermédiaires, mais derrière, Gaviria a devancé Sagan pour combler le déficit dans la course au maillot du sprinter vert.

Après le sprint, les montées ont commencé. Cela a tenté une attaque de Chavanel qui a devancé ses collègues artistes échappés pour prendre les points au sommet de la première ascension classée de la journée et avancer seul de 50 secondes.

Chavanel s'est battu seul alors que Mark Cavendish s'est retrouvé largué à l'arrière du peloton alors qu'il luttait pour suivre le rythme lors de la première de nombreuses ascensions.

Il a riposté temporairement mais en vain à nouveau avec Lawson Craddock meurtri et battu (EF-Drapac) alors que BMC, Bora-Hansgrohe et Movistar ont commencé à tourner les vis.

A la poursuite de Chavanel, Skuijns contre-attaque le break avec Edet et Calmejane dans sa roue. Lentement mais sûrement, ils ont commencé à enrouler le Chavanel en solitaire avant de le rattraper et de le rejoindre avec moins de 60 km à parcourir.

Chris Froome (Team Sky) a ensuite connu une mécanique dans le peloton mais a réussi à revenir en toute sécurité dans le peloton tandis que Mikel Nieve (Mitchelton-Scott) était un nom de marque impliqué dans un petit accident à peu près au même moment.

Le bilan des ascensions de la journée a commencé à se faire sentir sur chaque sprinteur un par un. D'abord Cavendish, puis Dylan Groenewegen (LottoNL-Jumbo), puis Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) se sont retrouvés victimes du rythme de Bora-Hansgrohe.

Les efforts en solitaire de Chavanel, 39 ans, ont commencé à payer car il a été lâché par ses trois compagnons de route.

Edet était le prochain à partir avant que Skuijns ne commence à augmenter le rythme sur la Côte de Menez Quelerc'h avec seulement 44 km restant à parcourir.

Latvian Skujins a été rejoint par Calmejane dans l'avant-dernière montée alors que l'écart est tombé à seulement deux minutes.

Le duo a ensuite été rejoint par un Edet au combat alors que l'écart se réduisait à 1 minute 20 secondes avec 27 km à faire.

Le temps a commencé à dégringoler entre la pause et le groupe maillot jaune.

Skujins a remporté la dernière ascension classée de la journée, retirant ainsi le maillot de grimpeur à pois du dos de Dion Smith (Wanty-Groupe Gobert).

Au sprint bonus, Alaphillippe (Quick-Step Floors) a rattrapé Calmejane et Skujins pour prendre trois secondes, mais Van Avermaet l'a suivi chez lui pour réclamer lui-même deux secondes et minimiser l'impact.

Alors qu'Alaphillippe est revenu dans le peloton, Rein Taaramae est devenu le dernier coureur de Direct Energie à attaquer en créant un avantage de 20 secondes avec 8,5 km à parcourir.

Il a été rattrapé à 6 km de la fin alors que Team Sky a pris le contrôle de la procédure.