Vidéo: Vuelta a Espana 2018 : Alejandro Valverde remporte l'étape 2, Michal Kwiatkowski prend la tête du général

Vidéo: Paris-Nice : Luis León Sánchez prend trois secondes de bonification 2024, Avril

Michal Kwiatkowski prend la tête du classement général après sa deuxième deuxième place consécutive à la Vuelta a Espana

Alejandro Valverde (Movistar) a franchi la ligne en premier lors de l'étape 2 de la Vuelta a Espana 2018 avec Michal Kwiatkowski (Team Sky) en deuxième. La deuxième place de l'étape était suffisante pour placer Kwiatkowski en tête du classement général, et contestant le coup de pied en montée vers la ligne, aucun autre coureur n'était à la hauteur de l'appariement percutant.

Après sa victoire sur le contre-la-montre la veille, Rohan Dennis (BMC Racing) n'a pas pu en faire assez pour conserver la tête du général lors de l'arrivée frénétique de l'étape 2, et il a été abandonné bien avant l'arrivée.

Richie Porte (BMC Racing) et Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) ont été les plus grands noms à perdre du temps ce jour-là, les mettant tous les deux hors de la course.

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) était également mal à l'aise car il luttait contre la chaleur et n'était pas en tête du peloton sur une étape qui lui aurait normalement convenu.

L'étape 2 était une journée prévisible pour la plupart

Couvrant 163,9 km de Marbella à Caminito del Rey, le peloton a permis à une échappée de remonter la route, puis les a laissés pendre une bonne partie de la journée.

Les premiers à sortir pour une journée infructueuse sur la couverture télévisée ont été Alexis Gougeard (AG2R-La Mondiale), Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Pierre Rolland (EF-Drapac), Pablo Torres (Burgos-BH), Jonathan Lastras (Caja Rural-Seguros RGA), Luis Angel Mate (Cofidis) et Hector Saez (Euskadi-Murias).

Étonnamment compte tenu de sa réputation, De Gendt a fait ses adieux à l'échappée alors qu'elle arrivait à moins de 50 km de la ligne d'arrivée. Une discussion avec son directeur sportif sur le chemin du retour ne l'a pas fait changer d'avis et il a été avalé par le peloton.

Il pourrait plutôt se réserver pour un autre jour, peut-être l'étape 3 où il pourrait prendre le maillot des montagnes grâce au nombre de points offerts.

Dans l'état actuel des choses, Mate mène cette compétition après être resté assez longtemps avec la pause et avoir gagné le maximum de points.

Avec la prise imminente, Rolland et Gougeard laissent derrière eux leurs compagnons d'échappée et les quatre embarqués sont bientôt rattrapés par le peloton.

La paire avait un écart de 51 secondes avec 21,4 km à parcourir lorsque Rolland a commencé à embêter Gougeard. Derrière, Team Sky et Movistar ont accéléré le rythme du peloton lors de ce que les planificateurs d'itinéraires de la Vuelta avaient qualifié de journée "plate".

Solo et dépassé par des motos de course, Rolland a gardé ses jambes tournées mais alors qu'il traversait le marqueur des 20 km à parcourir, il était clair qu'il savait que ses chances de rester à l'écart s'étaient évaporées pour la journée et qu'il reculait bientôt le groupe en mouvement rapide.

Traîner à l'arrière du peloton et apparemment en difficulté dans la chaleur était Sagan, qui serait généralement un favori clé sur un parcours comme celui de l'étape 2.

Une grande victime du rythme a été Porte qui était malade la semaine précédant le départ de la course. Il a été rejoint par son coéquipier et maillot rouge Dennis et avec eux, selon toute vraisemblance, les chances de BMC de terminer haut dans le dernier Grand Tour de l'existence actuelle de l'équipe.

Nibali était le prochain grand nom à l'arrière et hors de la scène et de la contention générale, mais s'il traite la Vuelta comme un camp d'entraînement pour les Championnats du monde, tout cela pourrait faire partie du plan plutôt que quelque chose à être préoccupé par.

Movistar a repris la tête de la course à Team Sky après que ce dernier ait beaucoup fait pour réduire le grand groupe de tête. L'avance a été échangée entre ces deux équipes car le nombre de coureurs suivants a encore été réduit.

LottoNL-Jumbo a temporairement roulé vers l'avant plutôt que de s'éloigner du groupe. Peu de temps après, Laurens de Plus (Quick-Step Floors) a tenté sa chance mais n'a pu rester à l'écart que sur environ 700 mètres tandis que ceux qui se trouvaient derrière se regardaient.