Table des matières:

Vidéo: Tour de Grande-Bretagne 2019 : Edoardo Affini remporte le contre-la-montre de l'étape 6 alors que Mathieu van der Poel reprend la tête du général

Vidéo: 🚴‍♂️Cyclisme 2021 : Championnats du monde chrono par équipes + juniors (Thomas, Le Huitouze ...) 2024, Peut

Affini a passé un long moment dans le fauteuil de leader mais a été récompensé par la victoire d'étape tandis que Mathieu van der Poel a repris la tête du général

Edoardo Affini (Mitchelton-Scott) a remporté le contre-la-montre individuel de l'étape 6 du Tour de Grande-Bretagne 2019 alors que son coéquipier Matteo Trentin s'est évanoui dans la seconde moitié de la course après un début prometteur. La perte de temps de Trentin lui fait céder la tête du général à Mathieu van der Poel (Correndon-Circus), à qui il avait enlevé le maillot vert la veille.

Van der Poel et Trentin avaient été les plus rapides à égalité lors du passage intermédiaire, mais ils ont tous deux chuté dans la seconde moitié du contre-la-montre, bien qu'à des degrés différents.

Course contre la montre

Choisir des points intéressants sur un ITT de 14 km peut être difficile. Rob Scott a attiré l'attention dès le début, malheureusement pas en raison d'un temps rapide, mais plutôt parce qu'il semblait être coincé dans une grosse vitesse et avoir besoin d'un changement de vélo, mais la voiture de son équipe bientôt disparue Wiggins-Le L'équipe du col était introuvable.

Peu de temps après que Scott ait terminé, Alex Dowsett (Katusha-Alpecin) – l'actuel champion national britannique contre la montre – a dévalé la rampe de départ sous des acclamations nettement plus fortes que les autres coureurs.

À ce stade, Affini était déjà sur la sellette en tant que pilote avec le meilleur temps de la journée. Dowsett a traversé la séparation intermédiaire avec le temps d'Affini mais n'a pas pu maintenir son rythme élevé et a finalement terminé 13 secondes plus tard.

Cela peut ne pas sembler beaucoup, mais de nombreux autres coureurs ont réussi à se situer entre le temps de Dowsett et celui d'Affini au fil de la journée - ce dont un spécialiste de son calibre risque d'être déçu.

Tanel Kangert (Education First) est parti fort, dépassant des coureurs devant lui, dont Connor Swift (Arkea-Samsic), et l'étape semblait être la sienne quand il a traversé la division intermédiaire. Cependant, il s'est également estompé en seconde période alors qu'Affini est resté au sommet.

En entrant dans l'étape, il n'y avait qu'un écart de 22 secondes entre Trentin en tête de la 15e place au général, donc les résultats ont un peu bouleversé les positions du GC

La mince avance de trois secondes de Trentin sur Van der Poel en deuxième était l'écart clé à regarder plutôt que le reste du top 20.

Van der Poel et Trentin ont traversé la division intermédiaire avec le temps le plus rapide de la journée (avec Kangert), mais aucun n'a été en mesure de pousser pour une victoire d'étape qui aurait pu être décisive pour le classement général avec seulement deux étapes restantes, à la fois pêchues et susceptibles d'être difficiles pour le peloton.