Vidéo: Julian Alaphilippe remporte les Strade Bianche 2019 hommes dans une finale passionnante

Vidéo: Tour de France : Julian Alaphilippe remporte l'étape et conforte son maillot jaune 2024, Avril

Deceuninck-QuickStep continue sa domination sur les Classiques 2019

Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) a remporté les Strade Bianche 2019 après avoir chassé une dernière attaque de fossé de Jakob Fuglsang (Astana) juste avant le sommet de la montée vers le centre de Sienne. Alors que la route s'aplanissait, le Français a contourné le Danois et a poussé vers la victoire.

Derrière, après un vaillant effort pour faire le pont vers le duo de tête, Wout van Aert (Jumbo-Visma) a franchi la ligne pour la troisième place après avoir dépensé toute son énergie avant la montée finale.

Grit and dust: 2019 Strade Bianche

Départ et arrivée à Sienne, les Strade Bianche 2019 ont entrepris une randonnée de 184 km à travers les magnifiques collines de la Toscane.

Dans cette longueur, il y a 11 sections de routes de gravier blanc qui donnent son nom à la course. Contrairement à l'année dernière, lorsque le gravier s'est transformé en terre battue par le mauvais temps, cette année, ce fut une affaire chaude et poussiéreuse alors que les coureurs retournaient à Sienne.

Les 11 sections de route de gravier représentent 60,6 km de la course, avec des sections allant de 800 m à des distances plus difficiles de 11,5 km et 11,9 km.

Malgré son jeune âge, n'ayant commencé qu'en 2007, Strade Bianche s'est frayé un chemin au cœur de la catégorie plus large des courses que nous connaissons sous le nom de Classics.

Semblables aux routes pavées des courses les plus prestigieuses de Flandre et de ses environs, les secteurs de gravier ont vu la course divisée en petits groupes alors que la force, la tactique et la conduite du vélo ont tous joué leur rôle dans la séparation des coureurs.

Plus tôt dans la journée, Annemiek van Vleuten (Mitchelton-Scott) avait remporté la course féminine en partant en solitaire sur le dernier secteur de gravier et en restant sans faute jusqu'à l'arrivée.

Ce qui s'avérerait être le podium final - Fuglsang, Alaphilippe et Van Aert - ont continué avec environ 20 km à faire avant la fin de la course, la victoire presque dans leur mire.

Malgré son podium l'an dernier, Van Aert s'est rapidement retrouvé à l'arrière du groupe de tête et s'est retrouvé dans le no man's land, à la dérive entre les leaders et les poursuivants.

Frappant le dernier secteur de gravier avec 13 km à courir, Van Aert avait 29 secondes de retard sur le duo de tête mais tenait une minute entière sur le groupe derrière. En tant que tel, le podium - ou du moins ses deux premières marches - semblait être une fatalité.

Fuglsang et Alaphilippe ont continué à rouler ensemble une fois la dernière route de gravier de la journée derrière eux, pendant tout ce temps Van Aert se battait avec son vélo pour les récupérer et le groupe derrière lui semblait l'avoir laissé trop tard pour obtenir quoi que ce soit de la journée.

Plus le Belge se rapprochait de ceux qui le précédaient, plus le groupe derrière lui prenait de l'avance. Fuglsang a été le premier à creuser, essayant sans succès de s'éloigner d'Alaphilippe avec 5,5 km à parcourir.

Le Français et le Danois sont ensuite revenus sur leur précédente alliance et tous les deux se sont relayés au front, même s'ils se sont jeté un petit coup d'œil à chaque fois qu'ils sont passés.

Descendant au pied de la montée finale, Van Aert a été allongé sur son tube supérieur en essayant de reprendre contact avant l'arrivée au sommet.

Lorsque la voiture d'assistance neutre les a dépassés, le duo de tête aura su que Van Aert se dirigeait vers eux. Chaque fois que les coureurs d'Astana et de QuickStep se regardaient, l'homme de Jumbo-Visma grignotait un peu plus leur avantage jusqu'à ce qu'il rattrape et passe à 1,1 km de la ligne d'arrivée.

Alaphilippe n'était pas prêt à voir la victoire s'éloigner de lui et il a fait le pont avec Fuglsang sur sa roue pour en faire à nouveau un trio de tête.

En remontant les pentes abruptes vers la ligne d'arrivée, Alaphilippe serait le favori de la plupart des gens. Fuglsand s'est retrouvé coincé, mais un Van Aert épuisé a ouvert la porte et le Danois était bientôt parti dans la montée mais avec Alaphilippe à ses trousses.