Table des matières:

Vidéo: Le premier coureur du Kwaremont dimanche remportera un prix en argent pour une œuvre caritative

Vidéo: BILBAO GAGNE, CARNAGE DERRIÈRE ! Tour de France débrief #10 Roue Libre 2024, Peut

En l'honneur du rétablissement continu de Stig Broeckx, le premier coureur du Kwaremont remportera un total de 10 000 € pour une œuvre caritative. Photo: P. Verhoest

L'Oude Kwaremont est l'une des ascensions les plus emblématiques du cyclisme mondial. Il n'a peut-être pas les épingles à cheveux de l'Alpe d'Huez ou l'apparence de paysage lunaire du Mont Ventoux, mais son manque d' altitude le compense largement par sa brutalité et sa capacité à attirer les plus grandes foules.

De plus, la montée pavée qui constitue un élément clé du parcours du Tour des Flandres porte même le nom d'une bière très populaire. Kwaremont, une bière blonde qui a encore meilleur goût à la fin d'une balade éreintante dans de bonnes conditions flandriennes, a un pourcentage d'alcool de 6.6 pour refléter la pente moyenne de la montée pavée.

Pour continuer l'association entre montée et bière éponyme, les coureurs sont souvent récompensés en bière pour leurs exploits sur la course. Cependant, cette année, ce prix ponctuel a pris une allure plus altruiste.

Un nouveau partenariat entre la Loterie Nationale Belge et l'organisateur de la course Flanders Classics verra l'attribution du 'Grote Prijs Stig Broeckx' lors du Tour des Flandres masculin ce week-end pour le premier coureur à parcourir les 4 km de Kluisbergen au sommet de l'Oude Kwaremont.

La montée est abordée trois fois pendant la course, le prix sera donc décerné lors de la première ascension. Cela place un coureur en échappée en bonne place pour atteindre le sommet en premier, alors attendez-vous à voir l'un des coéquipiers de Broeckx s'acharner sur la longue montée pavée.

Le prix est de 5 000 € pour le coureur à remettre à l'association caritative de son choix. La loterie allouera également 5 000 € supplémentaires à Broeckx à remettre à une association caritative de son choix.

Cela fait presque trois ans que Broeckx a été plongé dans le coma après un grave incident lors d'une course. Depuis, le coureur de Lotto-Soudal a parcouru un long chemin de rétablissement et c'est ce qui a inspiré la Loterie Nationale Belge à lancer le prix.

« Grâce à nos joueurs, nous pouvons nous investir dans de nombreux projets sociaux à but humanitaire, social, sportif et/ou culturel », a déclaré la loterie à propos du nouveau prix de la course dans la course.

'Cette action s'inscrit parfaitement dans la vision de la Loterie Nationale Belge. Il nous semblait évident de redonner quelque chose à Stig. Nous sommes donc très heureux que Flanders Classics souhaite soutenir cette initiative.'