Table des matières:

Vidéo: Mark Cavendish hors course alors qu'Arnaud Démare remporte l'étape 4 du Tour de France 2017

Vidéo: TOUR DE FRANCE 2022 - PRO TEAM FR 1/3 : Création de l'équipe ! 2024, Peut

Cavendish se serait cassé l'épaule lors d'une arrivée de sprint perfide remplie d'accidents à Vittel; Sagan est disqualifié de la course

Arnaud Démare de l'équipe FDJ a remporté un sprint chaotique pour remporter l'étape 4 du Tour de France face à Peter Sagan, après qu'une séquence de chutes a abattu Mark Cavendish et considérablement retardé Marcel Kittel.

Avec Kittel hors de vue après un accident précoce, et le sprint a été laissé à Cavendish, Bouhanni, Demare, Kristoff et Sagan.

Assis sur les roues de Démare, Cavendish semblait en position de force pour l'arrivée au sprint, alors que Lotto-Soudal menait Andre Greipel à l'avant du peloton des petits sprinteurs.

Le groupe s'est déplacé brusquement vers la droite de la route. Cavendish et Peter Sagan se sont affrontés et Cavendish a été poussé dans les barrières, le mettant hors de combat et le laissant avec une épaule cassée présumée.

Il a parlé plus tôt avec Eurosport des difficultés de la dernière partie "étroite" du sprint, où les mouvements erratiques des sprinteurs ont entraîné une chute dans les barrières. Les premières spéculations n'ont pas permis de déterminer qui était responsable de l'accident.

Sans surprise, beaucoup ont remis en question le mouvement du coude de Sagan, Cavendish lui-même disant qu'il aimerait "savoir pour le coude". D'autres commentateurs ont reproché à Démare de suivre la roue de tête de manière trop agressive et de déplacer trop rapidement le groupe de tête sur la route.

La faute a finalement été déterminée et juste avant 18 heures, Sagan a été officiellement disqualifié du Tour de France. Philippe Marien, le président du jury du Tour de France a expliqué que c'était parce qu'il était réputé avoir « gravement mis en danger certains de ses collègues ».

Un extrait du sprint final a été tweeté par ITV ci-dessous.

Démare a également remporté le maillot vert à la suite de sa victoire au sprint final, étendant une avance de 29 points sur Peter Sagan. Le classement général a également été bouleversé, bien que Geraint Thomas reste en jaune, Peter Sagan prend la deuxième place à 7 secondes derrière, suivi de Chris Froome et Michael Matthews à 12 secondes derrière Thomas.

Comment s'est déroulé l'étape 4

L'étape allait toujours en être une pour les sprinteurs, avec une seule montée de catégorie 4 à 35km de l'arrivée pour fragmenter le peloton. Parlant de l'arrivée avec Laura Meseuger d'Eurosport, Mark Cavendish (Team Dimensions Data) a déclaré: "C'est un peu plus technique, c'est toujours une arrivée traditionnelle dans le sens où nous avons un long dernier kilomètre." Il y a un petit pli dedans. C'est celui qui peut faire avancer les trains. Les 3 derniers kilomètres sont étroits, et cela pourrait affecter beaucoup d'équipes.' La première attaque de la journée s'est avérée la plus efficace, quoique légèrement vouée à l'échec. Guillaume van Kiersbulck de l'équipe Wanty-Groupe Gobert a entrepris l'une des plus longues échappées en solitaire que nous ayons vues depuis un certain temps dans le Tour, restant à l'écart pendant près de 190 km.

Il a attaqué immédiatement après que Prudhomme ait relâché la neutralisation, sprintant sous le drapeau blanc du directeur de course. Beaucoup se sont sentis un peu désolés pour van Kiersbulck car personne ne semblait intéressé à se joindre à son effort d'échappée, alors il a été laissé seul.

Les commentateurs ont souligné que les perspectives étaient minces pour van Kiersbulck, avec la dernière pause solo réussie en 2000 avec Christophe Agnolutto. Pourtant, l'exposition a été bonne pour le pilote néerlandais de 26 ans.

La Team Sky a été active à l'avant du peloton tout au long de la matinée alors que le peloton se déplaçait du Luxembourg vers la France. Sky a eu une approche détendue de la pause solo de la journée, que beaucoup ont considérée comme une «pause suicide», permettant à l'avantage de gonfler à près de 13 minutes.

Au fur et à mesure que la course avançait, un mélange des équipes de sprinters de Quick-Step Floors et de Lotto-Soudal a commencé à dominer l'avant du peloton. Katusha-Alpecin a également tiré fort sur le front tout au long de la journée, ce qui a suscité des critiques plus tard sur sa forme dans les derniers kilomètres.

Par suite de sa pause en solitaire, van Kiersbulck a remporté tout le sprint intermédiaire sans contestation, Damare a pris la deuxième place devant Peter Sagan (Team Bora-Hansgrove) et Andre Greipel (Team Lotto-Soudal). La deuxième place place Damare à un point seulement de Kittel dans la compétition du maillot vert.

Même si nous aurions pu espérer une pause dans la séquence de 17 ans, à 40 km de l'arrivée, l'avantage n'était plus que de 2 minutes et 30 secondes. Au bout de 38 km, il avait été considérablement réduit à 1,50.

Impressionnant, van Kiersbulck a gardé cette marge à portée de main pendant 10 km supplémentaires. La montée de 4e catégorie qui se situait à 35 km n'a guère changé le classement général du KOM, van Kiersbulck ne remportant qu'un seul point pour avoir franchi le sommet en premier.

Accueil direct

Le rythme s'est rapidement accéléré à l'approche de la barre des 20 km. Le peloton a réduit l'avantage de van Kiersbulck à moins d'une minute, le laissant en vue du groupe alors que le peloton suivait la rivière Vair vers Vitel.

Van Kiersbulck a été rattrapé à 17km de l'arrivée, et par conséquent l'équilibre des forces pour les équipes de sprinteurs a commencé.

Au cours des quelques kilomètres suivants, Dimensions Data, Katusha et Bora-Hansgrove se sont affrontés en tête du peloton pour l'espace.

Cofidis s'est progressivement installé en tête du groupe, et a été décisif à 6km de l'arrivée. Il y avait même des signes de dispute entre Sagan et Nacer Nacer Bouhanni (Team Cofidis).

À 2,5 km, il y avait un virage serré sur la route, ce qui signifiait que la concurrence était féroce dans les kilomètres précédents pour une position sûre à l'avant du groupe.

Dans les 2 derniers kilomètres, Dimensions Data a perdu du terrain, seulement pour un accident majeur qui a abattu de nombreux sprinteurs majeurs et retenu considérablement Kittel.

Le dernier kilomètre ressemblait à une confrontation entre Greipel et Cavendish, seulement pour l'accident qui en a résulté pour mettre Cavendish hors de combat et hors du Tour avec une épaule cassée signalée. Démare a sprinté contre Sagan et Kristoff dans un sprint à trois.