Vidéo: Vuelta a Espana 2017 : Vincenzo Nibali remporte l'étape 3 ; Chris Froome passe au rouge

Vidéo: Chris Froome | Mont Ventoux TOUR DE FRANCE 2016 | stage 12 | Montpellier - Chalet Reynard 2024, Avril

Vincenzo Nibali devance ses rivaux du classement général pour remporter la victoire de l'étape 3 en Andorre avec Chris Froome en tête du général

Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) a remporté l'étape 3 de la Vuelta a Espana 2017 au sprint massif parmi les autres favoris du classement général. Il a devancé David De La Cruz (Quick-Step Floors) et Chris Froome (Team Sky) pour remporter la victoire en Andorre.

Après avoir été abandonné dans la montée finale, Nibali a pu mettre à profit ses remarquables compétences en descente, revenant dans le groupe de tête et finissant par sprinter à distance pour remporter la victoire.

Grâce à sa troisième place sur l'étape, Froome se retrouve à prendre le maillot rouge de leader lors de la première étape de montagne de la Vuelta de cette année. Cela laisse Froome avec 18 étapes supplémentaires pour défendre la tête jusqu'à la fin de la dernière étape à Madrid.

Image
Image

Qu'est-il arrivé où

L'étape 3 a vu les coureurs s'attaquer à leur première étape de montagne de la course avec un parcours de 158,5 km menant les coureurs de Prades Conflent Canigo à Andorre-la-Vieille. Le peloton a effectué son premier gros test de la course avec trois ascensions classées, dont deux dans les 30 derniers kilomètres de la journée.

Contrairement à hier, une échappée s'est formée du coup avec Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Fabricio Ferrari (Caja-Rural), Davide Villella (Cannondale-Drapac) et Anthony Turgis (Cofidis) creusant l'écart. Ils ont ensuite été rejoints par Axel Domont (AG2R La Mondiale), Alexnandre Geniez (AG2R La Mondiale) et Fernando Orjuela (Mazana Postobon).

Alors que les coureurs entraient la première côte de la journée, le Col de la Perche, Przemyslaw Niemiec (UAE Team Emirates) a réussi à combler l'écart avec les sept premiers. Alors qu'ils atteignaient le sommet de la montée, De Gendt a franchi la ligne en premier, remportant le maximum de points lors de la première vraie montée de la Vuelta de cette année.

La course s'est détendue après la première montée, l'écart atteignant presque 5 minutes au maximum. Ce tempo fluide donnait l'impression que la reprise du peloton était inévitable. Cela a poussé Domont à pousser en solo avec 53 km à parcourir, distançant ses camarades échappés.

À leur entrée en Andorre, Quick-Step Floors a ralenti le rythme, mécontent d'être prêté. Finalement, Team Sky a pris le contrôle à l'avant du peloton et l'écart de temps s'est effondré avant l'avant-dernière montée de la journée, le Col de la Rabassa.

Au pied de la Rabassa, le détenteur du maillot rouge Yves Lampaert a commencé à sortir du peloton, comme prévu. Plus loin sur la route, Alexandre Geniez poussait le rythme de l'échappée, qui perdait rapidement du temps au profit du peloton principal. Étonnamment, Thomas De Gendt a abandonné l'échappée, laissant Villella et Ferrari avec Geniez.

Tout comme le Tour de France, le train Team Sky a imposé un rythme soutenu dans la Rabassa, réduisant l'écart avec le groupe de tête à 1 minute 50. En tête des affaires, Geniez et Villella se sont battus pour la montagne points offerts.

À 34 km de l'arrivée, l'ancien champion du monde Rui Costa (UAE Team Emirates) a pris la tête avec son coéquipier Darwin Atapuma dans une pause vouée à l'échec avec le rythme du peloton si élevé.

Alors qu'ils atteignaient la base de la montée finale, Froome a réussi à gagner trois secondes au sprint intermédiaire sous le nez de ses rivaux du classement général. Cela a été immédiatement suivi d'un rythme élevé par Team Sky alors qu'ils atteignaient l'Alto de la Comella.

Alberto Contador (Trek-Segafredo) a commencé à perdre du temps avec 10km, écartant toute éventuelle victoire finale avant son abandon en fin de course.

Gianni Moscon a réussi à éclaircir le peloton sur Comella, avec un petit groupe de moins de 15 hommes du classement général qui se battent pour atteindre le sommet de la montée finale.

Alors qu'ils atteignaient le sommet, Froome visait la gloire, seul Esteban Chaves (Orica-Scott) parvenant à tenir le volant du champion du Tour de France. Avant le sommet, Nibali commençait à perdre du temps avec Fabio Aru (Astana) et Romain Bardet (AG2R La Mondiale) en tête.

Image
Image

À la base de la montée, Froome et Chaves avaient été rejoints par Bardet et Aru, avec un avantage de sept secondes sur le groupe de poursuivants.

Vuelta a Espana 2017 Étape 3: Prades Conflent Canigo - Andorre la Vieille, 158,5km, résultat