Vidéo: Vuelta a Espana 2018 : Clarke remporte l'étape 5 alors que Kwiatkowski perd le rouge

Vidéo: Вуэльта Испании 2018: лучшие моменты пятого этапа 2024, Peut

EF-Drapac remporte sa première victoire WorldTour de la saison alors que Molard passe dans le rouge lors de l'étape 5 de la Vuelta

Simon Clarke a remporté la première victoire WorldTour d'EF-Drapac de la saison en devançant Bauke Mollema (Trek-Segafredo) et Alessandro De Marchi (BMC Racing) pour remporter la victoire à Roquetas de Mar lors de l'étape 5 de la Vuelta a 2018 Espana.

À 6 km de la fin, De Marchi et Mollema ont commencé à s'appuyer sur Clarke, conscients de son arrivée rapide. Tous trois ont joué au chat et à la souris, manquant d'être rattrapés par un trio de poursuivant mené par Rudy Molard (Groupama-FDJ).

Heureusement pour Clarke, ils n'ont pas été rattrapés et l'Australien a pu sprinter vers une deuxième victoire d'étape en carrière sur la Vuelta.

Derrière, le peloton a parcouru cinq minutes de retard, un écart de temps suffisant pour placer Molard en tête de la course, prenant le maillot rouge à Michal Kwiatkowski de Team Sky.

La scène telle qu'elle s'est passée

L'étape 5 de la Vuelta a Espana 2018 avait l'air d'une échappée à ce sujet. Il y avait 188,7 km de Grenade à Roquetas de Mar, et bien qu'une étape de moyenne montagne ait emmené les coureurs dans une longue descente jusqu'à l'arrivée.

Le long du parcours, il y avait beaucoup de bosses roulantes mais seulement deux ascensions classées, l'Alto de Orgiva et l'Alto El Marchal, ce dernier arrivant à 25 km de l'étape.

Sauf catastrophe, Michal Kwiatkowski (Team Sky) allait défendre son maillot rouge et le top 10 du classement général allait rester le même. Bien que, comme c'était la Vuelta, rien n'était acquis et que le peloton arrivait à un rythme calme, la direction de la course a changé de mains.

Fidèle au scénario, une grande échappée de 24 coureurs s'est formée après 40 km de l'étape, construisant une mince avance qui a ensuite été rattrapée par un peloton fracturé, blessé par la première montée classée de la journée.

Finalement, un De Marchi agressif et Stephan Rossetto (Cofidis) ont ouvert la voie à un autre grand groupe de 25 pour se dégager, et cette fois le peloton était heureux de les laisser partir.

La pause contenait votre mélange habituel d'équipes, mais les coureurs notables qui s'étaient échappés comprenaient Matteo Trentin (Mitchelton-Scott), Mollema et Franco Pellozotti (Bahrain-Merida).

Malgré de tels chiffres, l'échappée n'a pas bien fonctionné et l'écart a duré jusqu'à quatre minutes à 85 km de la fin. C'est alors que Rossetto et De Marchi ont attaqué, provoquant des fractures pendant la pause.

Quelques escarmouches plus tard et De Marchi était à nouveau clair cette fois avec Mollema et Clarke. Leur avance de 90 secondes sur les poursuivants semblait stable tandis que le peloton semblait résigné à concéder la victoire d'étape pour une deuxième journée consécutive.

Les coureurs se sont battus pour rejoindre le trio devant. David Villella (Astana) a tenté le coup, tout comme Floris De Tier (LottoNL-Jumbo) et Molard, tous sur les bas de pentes de l'Alto El Marchal.

Mollema a été abandonné dans la montée après une crevaison, mais il s'est bien battu et est revenu. Bon effort mais probablement à son détriment plus tard.

Le Néerlandais a même réussi à dépasser le sommet en premier, menant De Marchi et Clarke vers la ligne.

La mainmise de Team Sky sur le peloton a guidé le peloton dans la descente et a empêché toute attaque de dernière minute. Le trio de poursuivant perdait du terrain.

Il s'agissait maintenant de savoir qui de De Marchi, Clarke et Mollema remporterait la victoire.

Clarke était le grand favori pour le sprint et avec EF-Drapac manquant de victoire sur le WorldTour cette saison, c'était à certains égards à l'Australien de perdre.

Le chat et la souris ont commencé tôt avec 6 km à parcourir. Clarke était appuyé par un De Marchi fatiguant et un Mollema avisé, ils savaient qu'il finissait le plus vite.

Derrière, Molard semblait susceptible de prendre le rouge avec un écart toujours supérieur à cinq minutes sur Kwiatkowski. Team Sky ne semblait pas pressé de défendre le maillot et plutôt heureux de le remettre au Français.

Les trois dirigeants se regardaient, enfermés dans une partie de poker.